Надумали купить штатив для Mamiya RZ+Sekor 180
Пока остановили свой выбор на ногах Manfrotto 190XProB и голове Manfrotto 322RC2
Критериями по выбору именно этой комбинации были:
1) высота штатива в сложенном положении 54 см, что позволяет засовывать его в рюкзак без увеличение высоты рюкзака. На самом деле рюкзак позволит всовывать вещи длинной до 70 см., но за счет растягивания верха, что нежелательно.
2) "пистолетная" рукоятка у головы, позволяет одной рукой вращать/нацеливать камеру и закреплять ее.
Все остальное как у всех - удерживаемый вес 5 кг. (понимаю что больше - лучше, но там растут размеры), люминий а не карбон (поскольку зимой как то не так интересно снимать), горизонтальная штанга иногда полезна.
Вопрос тем кто пользовал подобную комбинацию с аналогичным по весу аппаратом - как оно? ;)
Тут пишут что держит - http://club.foto.ru/forum/20/386532#p3752560 . Верю. Но есть ли еще какие нюансы? Типа там рукоятку у головы двумя руками выжимать. Кстати, ручки у моего фотографа слабые, да.
Manfrotto 190ZProB/322RC2 Mamiya RZ+Sekor 180
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Manfrotto 190XProB/322RC2 => Mamiya RZ+Sekor 180
Re[Alex Vader]:
от: Alex Vader
Вопрос тем кто пользовал подобную комбинацию с аналогичным по весу аппаратом - как оно? ;)
Тут пишут что держит
Держит - недержит , все это глупости.
Данным штативом можно пользоваться но с выдержками короче 1\250 сек. (для описаного ФР) , в безветрие и скрестив два пальца ...
Re[legonodon]:
от: legonodon
Держит - недержит , все это глупости.
Данным штативом можно пользоваться но с выдержками короче 1\250 сек. (для описаного ФР) , в безветрие и скрестив два пальца ...
Тогда почему производитель пишет что поддерживаемый вес 5 кг. ?
Re[Alex Vader]:
Для нормального Manfrotto и Gitzo желательно иметь запас хотя бы в 2 раза относительно указанной нагрузочной способности.
Для остальных все гораздо хуже :(
Например для 190-ого мелкие производители спокойно написали бы 15кг
С головками та же история...
Карбон хорош не только из-за тепловых свойств,
он лучше демпфирует колебания...
судя по всему, вам важен вес...
в этом случае повышать устойчивость штатива можно подвесным грузом... но головка все равно должна держать вес сама.
Re[Alex Vader]:
Кол-во нагруженого веса еще ни о чем неговорит о штативе. На данную модель можно поставить и ведро воды , выдержит.
О штативах достаточно понаписано пользователями, при каких условиях стоит ожидать тот или иной результат.
Почему нечитаем ?
Снимать с такого штатива с фокусным 180мм - я бы побоялся будь он даже со сложеными секциями, и при прочих благих условиях. А в реальности ,на природе, эти условия станут совсем не павильонные.
Re[WhiteMouse]:
от:WhiteMouse
Для нормального Manfrotto и Gitzo желательно иметь запас хотя бы в 2 раза относительно указанной нагрузочной способности.
Для остальных все гораздо хуже :(
Например для 190-ого мелкие производители спокойно написали бы 15кг![]()
С головками та же история...Подробнее
Смешно :(
А как насчет 055 серии? Написано 7 кг. А то боюсь от чего то бОльшего я сразу и разорюсь, и надорвусь :)
Re[legonodon]:
от:legonodon
Кол-во нагруженого веса еще ни о чем неговорит о штативе. На данную модель можно поставить и ведро воды , выдержит.
О штативах достаточно понаписано пользователями, при каких условиях стоит ожидать тот или иной результат.
Почему нечитаем ?Подробнее
А где читать? В поиске по слову Manfrotto выдано только 4-ре страницы.
Re[Alex Vader]:
55 некарбоновая манфротта это сочетание бесполезного с неприятным.
Re[Max .]:
от: Max .
55 некарбоновая манфротта это сочетание бесполезного с неприятным.
и что делать?
Хочется вес штатива с головой вместе весом не более 3 кг, и длинной в сложенном состоянии меньше 60 см. Длина в развернутом виде достаточна 140 см.
Re[Alex Vader]:
Да нормально сработает данный штатив (190-й) с РЗ и 180 мм. Эта камера, в отличие от узкоформатнозеркалоподобных, очень хорошо сбалансирована, сидит на штативной площадке как вкопанная. А при поднятом зеркале центральный затвор практически никакого сотрясения не производит. Если вокруг нет шторма или торнадо, то все будет нормально. Говоря это, имею в виду свой опыт использования этого штатива с камерой РБ и 180мм. А вот про голову ничего не скажу. Лучше брать традиционную три-Д или шаровую, но обязательно с широкой площадкой. У Манфротто тоже есть такие.
Re[Alex Vader]:
Всем спасибо за советы.
Возник еще один вопрос - где в Москве можно придти и пощупать перед покупкой штатив и голову, и чтобы большой выбор?
Возник еще один вопрос - где в Москве можно придти и пощупать перед покупкой штатив и голову, и чтобы большой выбор?
Re[Alex Vader]:
У меня связка 055ProB+804RC2.
Штатив - на мой взгляд довольно жесткий и устойчивый. Даже можно вполне центральной штангой пользоваться. Но вот голова - полное г... Я так и не понял, где у нее люфт - похоже, играет сама конструкция. В общем, она дрожит даже под К-60, не говоря уже о моей RB67. Так что снимать можно только прижав камеру руками, придавливая в направлении объектива (именно в этом направлении больше всего играет).
В случае с MLU - тут все намного проще. ЦЗ практически не дает сотрясения.
НО! Снимал в выходные в условиях сильного ветра. Видно было, как RB c блендой от К-60 и поднятой шахтой заметно подрагивает при порывах ветра. Вот теперь жду очередных выходных чтобы проявить и проверить, что получилось...
В общем, голову 804RC2 от Manfrotto не рекомендую категорически.
Штатив - на мой взгляд довольно жесткий и устойчивый. Даже можно вполне центральной штангой пользоваться. Но вот голова - полное г... Я так и не понял, где у нее люфт - похоже, играет сама конструкция. В общем, она дрожит даже под К-60, не говоря уже о моей RB67. Так что снимать можно только прижав камеру руками, придавливая в направлении объектива (именно в этом направлении больше всего играет).
В случае с MLU - тут все намного проще. ЦЗ практически не дает сотрясения.
НО! Снимал в выходные в условиях сильного ветра. Видно было, как RB c блендой от К-60 и поднятой шахтой заметно подрагивает при порывах ветра. Вот теперь жду очередных выходных чтобы проявить и проверить, что получилось...
В общем, голову 804RC2 от Manfrotto не рекомендую категорически.
Re[Alex Vader]:
Может немного бестолковый вопрос... но что такое "преднатяжитель" (по английски "Friction Preset") у шаровых голов?
У одних он есть, у других нету. Догадываюсь что когда есть, это хорошо :) Но вот насколько хорошо? и стоит ли из за него покупать голову подороже?
У одних он есть, у других нету. Догадываюсь что когда есть, это хорошо :) Но вот насколько хорошо? и стоит ли из за него покупать голову подороже?
Re[Alex Vader]:
Преднатяжение задает изначальную силу обжатия шара. То есть шар может или болтаться в самом минимальном положении затягивающей ручки, или вращаться с большем усилием. Тем самым подстраиваем под имеющийся вес аппаратуры и удобную величину вращения основной ручки.
Re[legonodon]:
от:legonodon
Преднатяжение задает изначальную силу обжатия шара. То есть шар может или болтаться в самом минимальном положении затягивающей ручки, или вращаться с большем усилием. Тем самым подстраиваем под имеющийся вес аппаратуры и удобную величину вращения основной ручки.Подробнее
Ясно. Значит надо брать :)
Решили вместо Manfrotto 322RC2 взять Photo Clam PC 40
Да и штатив 055 заместо 190
Re[Alex Vader]:
Да и штатив 055 заместо 190
Уже хоть что-то. :)
Сам начинал с этой переходной ступени к след. штативу.
Незабывайте хотя бы нагружать его.
При пользовании на мягком грунте (в лесу с травяной подстилкой) пользуемса длиными шипами.
Поменьше выдвигайте центр. колонну.
Можно увеличить жесткость ног , но это немного муторно будет выглядить со стороны.
Re[legonodon]:
от: legonodon
Уже хоть что-то. :)
Поскольку в магазине foto.ru голова PhotoClam PC-40 была без площадки, а площадки под нашу камеру в этом же салоне не нашлось, то взяли Induro D-23 с универсальной площадкой, всего то на 300 рублей дороже. К тому же у "Индуры" димаетр шара 54 мм, а не 40. Как я понимаю, диаметр шара самая важная характеристика для головы.
Re[Alex Vader]:
В теории- да , чем больше диаметр шар , тем большую нагрузку он способен держать, плавнее вращение.
Качество обработки шара, различие применяемых материалов, конструктив - все по разному у большинства фирм. Соответсвенно показатели будут несхожие.
Не факт что большая голова одной фирмы будет держать вес лучше чем мелкий шаровик от другого производителя.
Качество обработки шара, различие применяемых материалов, конструктив - все по разному у большинства фирм. Соответсвенно показатели будут несхожие.
Не факт что большая голова одной фирмы будет держать вес лучше чем мелкий шаровик от другого производителя.
Re[Alex Vader]:
У меня для поездок как раз 190 ноги,правда старые алюминиевые,а голова 410.Снимаю хорсманом 6х9,всё стабильно,правда там нет зеркала и затвор центральный.Была у меня когда то и шаровая голова,единственное удобство шаровой,это возможность сразу крутить во всех направлениях,но когда при кадрировке надо передвинуть чуть чуть только по одной оси,все удобства шаровой головы превращаются в не удобства.Схотите в магазин,прицепите камеру на 410.голову и покрутите,авось понравится.
Re[AVRS]:
от: AVRS
Схотите в магазин,прицепите камеру на 410.голову и покрутите,авось понравится.
Поздно, уже все купленно :)