Mamiya m645, горизонтальная засветка кадра

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Mamiya m645, горизонтальная засветка кадра
на части кадров - примерно 3-5 на пленку - наблюдается горизонтальная полоска пересвета. от характера освещения не зависит, даже в слабом рассеянном свете бывает. до установки призмы такого не было. визуально призма дефектов не имеет. с задней крышкой вроде бы тоже все ок. наблюдалось ли подобное и поправимо

спасибо.
Re[vitalbesson]:
Призма АЕ или простая?
Похоже на притормаживающую шторку.
Re[ivan1972]:
призма AE
попробовать без призмы? или она не при чем?
Re[vitalbesson]:
Если это (засветка) получается в режиме работы приоритет диафрагмы, то можно сделать вывод: призма выдает неверное значение выдержки. Т.е. допустим первая шторка отрабатывает 1/125 а вторая 1/250. Попробуйте использовать призму как экпонометр без приоритета.
Re[ivan1972]:
я так понимаю, призма в этой камере пассивна: она только показывает оценку рисками в единицах в плюс-ноль-минус. на ней есть колесо, устанавливающее выдержку. колесо это активно, когда основное колесо выдержок на боди стоит в положении (*). сама призма управляется язычком диафрагмы. может, стоит попробовать пользоваться ею как измерителем, а итоговую выдержку ставить на боди...
Re[vitalbesson]:
"я так понимаю, призма в этой камере пассивна:" - у вас АЕ призма или PDs?

АЕ- реализовывает режим приоритет диафрагмы.
http://www.usefilm.com/ForumImages/2/0/5/8/9/20589/5270837-original.jpg

PDs (PD) & SD призмы это ТТЛ экспонометры.
http://images01.olx.ru/ui/2/41/04/34723704_1.jpg

... на ней есть колесо, устанавливающее выдержку. колесо это активно, когда основное колесо выдержок на боди стоит в положении (*). сама призма управляется язычком диафрагмы. может, стоит попробовать пользоваться ею как измерителем, а итоговую выдержку ставить на боди...
Я о том же писал выше
Re[ivan1972]:
а, сорри. да, у меня PDS.
Re[vitalbesson]:
вообще надо сказать призма вызывает массу сомнений: контакты ее подвижны, чисть их или нет - все равно например для вертикального кадра ее приходится плотно прижимать к камере, иначе она просто открывает затвор и оставляет его открытым. конструктив связки с призмой - совершенно идиотский (((
Re[vitalbesson]:
еще есть одна совершенно странная вещь: зеркало повисает открытым на 1/125 почти всегда. именно на этой выдержке. шторки закрываются, как положено, а зеркало висит. НО: если вынуть фокусировочный экран.... то все работает как положено! :) загадка. контакты все чистил проверял, все окей внешне. сам фокусировочный экран при вставке на место замыкает пару контактов. от наличия-отсутствия призмы не зависит. батарейка - ок.

вообщем, не понимаю что происходит с камерой...
Re[vitalbesson]:
так может лучше в ремонт ее и не мучиться?
Re[vitalbesson]:
Или другую камеру (боди, тушку или как там вы её называете) купить дешевле встанет?
Re[el-602]:
смотря сколько может стоить ее ремонт... попробую для начала без призмы, а там посмотрим
Re[vitalbesson]:
Моя 645J стоит около 100€, а ремонт здесь от 40€ в час, плюс запчасти, плюс 19% налог на добавочную стоимость на всё, плюс наглость мастера... А при наличии трёх объективов, мотор, шахта, призма, кассеты и по мелочам, на мой взгляд рационально иметь запасную камеру
Re[el-602]:
разумно. я жду 645E, едет по почте. пластик, понятно, зато легенькая. попробовал пару пленок на ней - ну очень понравилась.
Re[vitalbesson]:
пластик пусть не смущает внутри металл, одну такую приятель разбил, пластик в щепки, а камера продолжает трудиться замотанная скотчем
Re[vitalbesson]:
если выдержка на которой повисает зеркало идет устанавливается через призму то у меня началась подобная хрень на многих выдержках. сначала думал что батареи сели в итоге оказалось что видимо как то залил призму.

я просто плюнул и снимаю без замера через нее.
Re[Constt]:
здорово. вот-вот доедет свежий экземпляр, обошелся в 300 с доставкой, с объективом 150/3.5 в комплекте. жду не дождусь ))

про призму: камера побывала две недели в очень влажном климате, практически - в облаках в дожде. видимо, это призму и добило ( с того момента и начались глюки...
Re[vitalbesson]:
обалдеть. прислали "наборчик": 645e в идеальном состоянии. 150/3.5, ни следа использования. конвертор 2х. рукоятка (!). коробка чуть-чуть просроченной порты 800. дистанционник.
ууууууух.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.