Маленький видоискатель у nikon d5000?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Маленький видоискатель у nikon d5000?
Всем привет! Присматриваюсь к nikon d3000/d5000 и canon 450d. В обзоре nikon d5000 http://prophotos.ru/reviews/14359-nikon-d5000?page=2 в пункте "конструкция" было сказано, что у d5000 маленький видоискатель, которого недостаточно для ручной фокусировки. Я так понимаю, что ручная фокусировка это важная и нужная вещь, поскольку на автофокус в сложных условиях съемки(макро, плохая освещенность, съемка в движении) надеется не стоит, так же для портретной съемки лучше использовать ручную фокусировку.
Еще читал на одном из форумов foto.ru, что маленький видоискатель и у nikon d3000. Что вообще подразумивается под маленьким видоискателем и так ли это страшно? И как дела обстоят у canon 450d/500d/550d?
Re[F_Z_14]:
У меня Nikon D5000/ Купил наглазник увеличительный и все норм)
Re[Mihail Kokotkov]:
Re[F_Z_14]:
Цитата:
от: F_Z_14
это типо вот такой штуки ?:)

Это бленда от засветки.

Нужно вроде такого http://www.foto.ru/kps_1mc_uvelichitel_vidoiskatelya_1.3kh_dlya_canon_1d_ds_mk_ii,_iii.html
И нормальный фокусировочный экранчик, а не то, что ставит Никон в младшие камеры.
Re[F_Z_14]:
Для ручной фокусировки Вас увеличитель видоискателя не спасет... Родной фокусировочный экранчик в 3000 и 5000 практически без матирования... Менять его надо.... Для интереса и сравнения в ВИ Зенита посмотрите...
Re[lencut]:
А как его менять?)
Re[F_Z_14]:
Может проще посмотреть на canon 450d? Или там такая же проблема?
Re[F_Z_14]:
Цитата:
от: F_Z_14
Или там такая же проблема?

У всех современных автофокусных камер экранчик мало преспособлен для ручной фокусировки.
Сменный экранчик можно купить от 25 до 250 уе.
Re[F_Z_14]:
вы бы сходили в магазин и попросили обе камеры посмотреть, сравнили бы с видоискателями более старших камер типа Nikon D90 или Canon 50D, 7D. А то спрашиваете то, что можете прекрасно увидеть своими глазами.

Насчет ручного АФ - я бы не преувеличивал его необходимость. нормальный АФ не имеет проблем при плохом освещении, давно снимаю Никонами, только надо смотреть чтоб у камеры не было дефектов АФ (бэк-фронт). А вот глазами при таком освещении фокусироваться сложно.
А если вам позарез нужен ручной фокус, то следует брать камеру уровнем выше (из Nikon это Д90-Д300с), а лучше 2-мя (Д700-Д3).
Я фокусировался с 55/1.2 на 700-ке в помещении вручную более-менее нормально.
Re[Дмитрий Е.]:
зачем менять экран, если подтверждение есть?
Re[Yao]:
Цитата:
от: Yao
зачем менять экран, если подтверждение есть?

Зачем на внедорожнике механика, если есть куча электронных примочек и автомат?
Re[Yao]:
Цитата:
от: Yao
зачем менять экран, если подтверждение есть?


у подтверждения есть погрешность. Иногда это м.б. критично.
Re[Mike_P]:
А еще глянуть не вредно в ВИ Пентакс К-7 :D
Re[F_Z_14]:
Купил D5000, поснимал, фокусироваться вручную действительно сложно.

Хочу прикупить Юпитер 37А с КП А/Н для портретной съемки или Таир-11А, а без возможности нормально фокусироваться вручную не вижу смысла их брать.

Подскажите, сколько будет стоить нормальный фокусировочный экран на D5000 и как можно произвести его замену? На молотке нашел матовый классический с микроклином за 800р. Это нормальная цена? Или дорого? Или наоборот дешево?
Re[F_Z_14]:
Описание товара:

Матовый фокусировочный экран
с горизонтальным (180°) микроклином Додена (--)
- single split-image prism /180°,
микропризмами вокруг (микро-призмы, микрорастр, микро-растр)
(microprism collar),
для замены (смены, перестановки)
на DLSR NIKON D5000 D3000

Фокусировочный экран сделан из оптического пластика, матового по всей площади,
в центре - круг микро-клинья Додена (половинки по горизонтали - классический вариант),
вокруг которого кольцо из микропризм.
Когда фокусировка точная, то круг микропризм становится полным,
а линия (картинка) между половинками микроклина не сломана.
Иначе, линия разделяет круг микроклина на две половинки.

Позволяет работать в ручном и авто-режиме
(не влияет на работу датчиков автофокусировки)

Диаметр микроклина 2,8 мм
Диаметр кольца микрорастра 5 мм

Новый, в заводской упаковке.
Re[F_Z_14]:
Фирма Katz Eye судя по руководству к установке.
Re[lencut]:
Цитата:
от: lencut
А еще глянуть не вредно в ВИ Пентакс К-7 :D

У кореша К20, матирование позволяет более-менее сфокусироваться вручную, но темный ппц.

Лучше уж "оконное стекло" зато светлое, все равно на АФ лупить.

А для макро лучше лайв вью юзать.
Re[F_Z_14]:
Хочу поделиться моими знаниями в этом вопросе..

1) "Видоискатель не пригодный для ручной фокусировки" - так можно сказать про любую современную цифровую зеркалку, не зависимо от класса. Где-то больше и светлее, где-то меньше, но, как тут уже говорили, до старых пленочных зеркалок все равно как до луны. В любом случае рассчитывать только на собственное зрение во время ручной фокусировки в современных зеркалках, значит в большей степени уповать на удачу.

2) Подтверждение фокусировки в Nikon инструмент с очень приличной погрешностью и погрешность эта сильно отличается на камерах уровня до D300s включительно и на камерах уровня D700 и выше. Если скажем на камере D90 ориентирование только на зеленую точку, то это вряд ли даст вам хотя бы 50% годных снимков, а зеленая точка, скажем на D700, мало того имеет два дополнительных индикатора в виде стрелок показывающих в какую сторону нужно крутить фокусировочное кольцо для наведения на резкость, так и ещё сама система дальномера гораздо более точная, что при определенной сноровке и с большинством объективов позволит добиться 80% и более кадров с точной фокусировкой.

3) Замена фокусировачного экрана, даже на дорогой и качественный, скажем KatzEye тоже не панацея, и тут есть свои подводные камни.
Во-первых никто не гарантирует, что визуально точный фокус по такому экрану на 100% совпадет с фокусом для самой камеры, допуск всегда имеется. Можно конечно попытаться отрегулировать положение экрана если он будет прилично врать, но процесс это сложный и муторный. Во-вторых сами клинья и микропризмы в той схеме в которой они будут присутствовать на новом экране, часто могут мешать видеть кадр полноценно и в деталях, многих это тоже отталкивает. В-третьих многие экраны заставляют расплачиваться за матирование потерей света в видоискателе (особенно это касается дешевых экранов) а так же часто установка таких экранов может внести поправки в работу экспонометра, что тоже не очень удобно. В-четвертых наводиться на резкость действительно легко только по простым и однородным объектам (скажем кирпичная стена, столб или дорожный знак), а когда речь идет о портрете человека, особенно на приличном расстоянии, то поймать резкость становится намного сложнее. Другими словами фокусировка по мелким объектам/деталям так и останется проблемой. Единственное что можно уверенно сказать про экран уровня "KatzEye" так это то, что наводиться вы сможете быстрее и уж совсем грубые ошибки фокуса будут исключены, но не более того.

Если ко всему вышеописанному прибавить тот факт, что на современных камерах Nikon уровня ниже D300 при работе с безчиповой оптикой не будет работать хотя бы полуавтоматика в виде экспозамера и режима приоритета диафрагмы, то как минимум стоит серьёзно задуматься и решить.. "а оно вам надо?"
Re[Pavel_79]:
Цитата:
от: Pavel_79
мало того имеет два дополнительных индикатора в виде стрелок показывающих в какую сторону нужно крутить фокусировочное кольцо для наведения на резкость

Ну это даже в д3000 есть :)
Re[Zang]:
Цитата:
от: Zang
Ну это даже в д3000 есть :)
В том что вы ошибаетесь у меня сомнений нет, вопрос лишь в том что вы в таком случае могли иметь ввиду..

D3000


D700
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта