Макрокольца

Всего 52 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[BagiraL]:
если с близи то встроенной обычно хватит. штатив важен если издали и тогда нужны отдельные фспышки.
кольцо можно зделать световод из прозрачного пластика (стержни продаются в любом строительном. нагрев его над плитой можно придать любую форму, концы заводятся на встроенную фспышку а поверхность которая должна светится шкурится делается матовой )
или раздобыть световод.

с другой стороны будит ограничивать диффракцыонный предел. то есть глубина резкости обратно пропорцыональна собсно самой резкости. в квадрате. обойти его можно спецыальными телецентрическими обьективами они снимают в прямой проекции разумеется надо что б обьект был меньше самого обьектива. там будет безконечная глубина резкости .
Re[PV85]:
Доброго времени суток! Надеюсь тема еще жива...
Захотеось попробывать макро. Имеется ввиду именно попробывать, макрообъективы за 300$+ советывать не нужно, ибо изучил тему, за дешевле картинка от кита с кольцами мало чем отличается.
Имею несколько конкретных вопросов, подскажите пожалуйста:
1. есть гелиос на м42 и переходник на кенон к нему. будет ли существенная разница между:
- тушка -> макрокольца для кенон -> переходник -> гелиос
- тушка -> макрокольца на м42 -> гелиос
Просто первый вариант более универсальный)
2. как обрабатываете кольца от пыли перед использованием? внутри колец укромных мест много... момент критичный т.к. встроенного пылетряса матрицы нет.
3. или поискать всё же "Волна - 9","Индустар - 61Л/З"?
4. по поводу макролинз. если надеть линзу большего диаметра через переходник на объектив меньшего диаметра, не будет ли случайно резкость по углам лучше? (например 58mm линза на 52mm объектив)
Re[Partos85]:
разница нет, у меня первый вариант, все работает исправно. От пыли груша спасает
Re[Partos85]:
Цитата:

от:Partos85
Доброго времени суток! Надеюсь тема еще жива...
Захотеось попробывать макро. Имеется ввиду именно попробывать, макрообъективы за 300$+ советывать не нужно, ибо изучил тему, за дешевле картинка от кита с кольцами мало чем отличается.

Подробнее

Наверное,самым простым способом попробовать макро,это оборотное кольцо. Выбирается объектив,покупается кольцо и получаем и макро и штатник.
Я пробовал КИТовый 18-105,который не ахти как подходит для этих целей,лучше использовать фикс по типу Индустар - 61Л/З.
Главное осветить,остальное не сложнее,чем этот же объектив в штате.
Муха прошлогодняя.

Re[Knute]:
Приведенные фото - делались на перевернутый или в нормальном положении Индустар-61? А как Вы решили вопрос со светом?
Re[Partos85]:
Покупаете кольцо с наружней резьбой с двух сторон. С его помощью крепите Гелиос к морде своего объектива, и получаете такое макро, что большего увеличения и не захочется.
Re[White_Angel]:
Цитата:
от: White_Angel
Приведенные фото - делались на перевернутый или в нормальном положении Индустар-61? А как Вы решили вопрос со светом?

Читаем внимательно. На КИТ 18-105 приготовленный к продаже,как ненужный,от того и не жалко было.
Дневной свет,на подоконнике. Накамерная (сапог) вспышка тут не поможет,только кольцевая,но хорошая,которая и стоит соответственно.
Повторю,что сей метот был просто протестирован за спортивный интерес.
Диафрагма регулировалась варварски,спичкой.

Видел макро полученное таким же способом,но с более удачным стеклом. Макро из бюджета по типу 100/2.8 1:1 просто отдыхают.
Re[Knute]:
Цитата:
от: Knute
Накамерная (сапог) вспышка тут не поможет

Поможет, надо только рассеиватель специальный сделать из подручных материалов.
Re[Knute], Re[Alexander46]
Спасибо за совет, реверс на гелиосе можно будет попробывать. Честно сказать, я этот способ как вариант вообще не рассматривал. Возможно предрассудки, но боезно за объектив - у всех имеющихся передняя линза крутится. А вот на 44м-4 с этим проблем нет, не подумал как-то.
Re[Partos85]:
Цитата:

от:Partos85
Спасибо за совет, реверс на гелиосе можно будет попробывать. Честно сказать, я этот способ как вариант вообще не рассматривал. Возможно предрассудки, но боезно за объектив - у всех имеющихся передняя линза крутится. А вот на 44м-4 с этим проблем нет, не подумал как-то.

Подробнее

Крутится линза или нет, значения не имеет, надо будет только перевёртыш придерживать, чтоб хобот китёнка не отломился. Особенно на полном зуме.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Поможет, надо только рассеиватель специальный сделать из подручных материалов.

Можно сделать что угодно.
В моём варианте "щель" между объективом и предметом была не более 5 см.
Тут только "играться" наклоном,а свет естественный трудно заменить,лучше делать "шторки".

Я не сильно долго экспериментировал,но понял,что мешает съёмке чудовищно малая ГРИПП. На спичечной головке это видно. Очень трудно ловить фокус,по лайфвью просто бесполезно.
Вот как эта величина будет зависеть от диафрагмы,вопрос для меня остался открыт. ГРИПП будет меняться прямо пропорционально,или наоборот?
Открывал диафрагму на глазок,на половину. В этом случае пользоваться надо стеклом без "G" в варианте Nikon.
Re[Knute]:
Цитата:

от:Knute
Можно сделать что угодно.
В моём варианте "щель" между объективом и предметом была не более 5 см.
Тут только "играться" наклоном,а свет естественный трудно заменить,лучше делать "шторки".

Я не сильно долго экспериментировал,но понял,что мешает съёмке чудовищно малая ГРИПП. На спичечной головке это видно. Очень трудно ловить фокус,по лайфвью просто бесполезно.
Вот как эта величина будет зависеть от диафрагмы,вопрос для меня остался открыт. ГРИПП будет меняться прямо пропорционально,или наоборот?
Открывал диафрагму на глазок,на половину. В этом случае пользоваться надо стеклом без "G" в варианте Nikon.

Подробнее

Я себе вот такую штуку делал

В принципе, работает нормально, но свет с нескольких сторон был бы лучше.
Насчёт ГРИП согласен, при использовании перевёртыша она получалась в лучшем случае десятые доли миллиметра, в худшем - сотые. На основном объективе диафрагму зажимал по максимуму, чтоб хоть что-то влезло в зону резкости. Перевёртыш всегда на открытой должен быть.
Re[PV85]:
Примерно так получалось

Это вон те мелкие цветки на ветках, миллиметра полтора в диаметре

Re[Alexander46]:
Цитата:
Я себе вот такую штуку делал

Это очень занимательная штука,макро.
Вот сейчас думаю взять колечки и вкорячить 80-200.
Смущает "базовая" МДФ в полтора метра. С кольцами эта величина куда уедет?
Re[Knute]:
Цитата:
Это очень занимательная штука,макро.

Главное, впечатлительным людям снимки не показывать, а то я коллегу чуть до инфаркта не довёл, показав лицевой портрет паучка :D .
Цитата:
Вот сейчас думаю взять колечки и вкорячить 80-200.
Смущает "базовая" МДФ в полтора метра. С кольцами эта величина куда уедет?

Чего не знаю, того не знаю, с кольцами не баловался.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Чего не знаю, того не знаю, с кольцами не баловался.

Люди привыкают ко всему.
Жена от мышек на стулья вскакивала. Щас привыкла,только на дачу приезжаем,сразу хлебушек крошит. Мышки живут,полосатые,только зимой. Им и пыха в лоб,хоть бы,что.

Re[Knute]:
С макрокольцами МДФ станет меньше, зависит от толщины кольца, фокусного расст. объектива.
В Вашем случае около 0,5-1 м. (приблизительно)
Re[lytii1234]:
Цитата:
от: lytii1234
С макрокольцами МДФ станет меньше, зависит от толщины кольца, фокусного расст. объектива.
В Вашем случае около 0,5-1 м. (приблизительно)

Понял.
А вообще,есть мнение на счёт AF 80-200 Mk3 в качестве макрушника+кольца?
Какие лучше брать,мануальные,либо AF? Не родные AF не будут "отваливаться" от тушки? Стоит ли брать "набор" из составных?
Вот за такие Zeikos Nikon F просят 4т.

Re[Knute]:
Я не спец в макросъёмке, просто когда-то пытался попробовать. Могу рекомендовать набор макро колец Kenko (у меня был с отвёрточным приводом АФ и остальными контактами, так что всё работало прекрасно), по поводу объектива не подскажу.
Re[Knute]:
возми макротакумар и непарься, 80-200 этот если только с уменьшителем (т.е. если изнутри он меньше чем 80, проверяется если перевернуть то дырка кажеться ззади меньше чем с переди) покатит под кольца , иначе колец на него ненапасёшся , скоко качетсва там останется это вопросс фторой.

можиш взять на него +5 линзу и стрелять бабочек с 20 см на 1:1.

мануальный обьектив вобще по жызни лутше т.к. нет люфтов и дрыганий диафрагмы. напомне что если амплитуда дрыгания хотябы неск. микрон а увеличение фиг знает скоко..
йа фчера едрёно вошь пол дня пытался застабилизировать конструкцыю с тамроном 90м это едрёно офигеть при том что фсё на железной чушке а картинка летает как фанера над парижем они офигели за полштуки бакс такое фу\фло
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.