Макро. Прошу совета.

Всего 73 сообщ. | Показаны 61 - 73
Re: Re: Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:
от: delx
Цитата:

от:SCAT
Посему для портретов крупным планом не сильно катит из за передачи перспективы :(

Перспектива зависит ТОЛЬКО от расстояния до объекта и не имеет ничего общего с фокусным расстоянием или кропом. Объективы 20мм и 600мм передают перспективу совершенно одинаково, но с разным масштабом изображения.

Подробнее

Ура! До меня дошло. Для того что бы заполнение кадра на цифре осталось одинаковым с пленочным, нужно слегка (в 1.6) изменить расстояние до объекта. А это ведет к изменению перспективы.
Т.е. если снять полтинником с одинакового расстояния на цифру и пленку, то перспектива одинаковая - заполнение кадра разное.
А если снять с одинаковым заполнением кадра, то придется изменить расстояние, и перспектива у цыфры (я имею ввиду 300Д, 10Д итд) с 50мм будет как и у пленки 50*1.6=80мм.
Вот с глубиной, видимо, не так. Хотя, это не так и важно.
у 50/1.4 достаточно маленька глубина. (видимо, как и 80мм с 2.2)
Re: Re: Re: Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:
от: Jktu
А если снять с одинаковым заполнением кадра, то придется изменить расстояние, и перспектива у цыфры (я имею ввиду 300Д, 10Д итд) с 50мм будет как и у пленки 50*1.6=80мм.

Не будет. Изменять расстояние нельзя - перспектива изменится и никаким умножением фокусного расстояния это не исправить т.к. перспектива от фокусного не зависит. Грубо говоря, если Вася спрятался за спину Пети так что его не видно, в какую бы трубу я не смотрел и какие бы очки на нос не надевал - Васю я не увижу пока не изменю свое положение изменив таким образом перспективу.

Чтобы перспектива не изменилась нужно не изменив расстояния до объекта увеличить угол зрения объектива чтобы обеспечить одинаковое заполнение кадра = уменьшить фокусное расстояние в 1.6 раза. Т.е. вместо 80мм на полном кадре взять 50мм на 10Д - перспектива и заполнение кадра будут одинаковыми. При этом глубина резкости на 10Д будет больше (т.к. объектив 50мм а не 80). Чтобы получить идентичную картинку и глубину резкости придется открыть диафрагму и вместо 80мм f/8 на полном кадре придется взять 50мм (f/8)*1.6=f/5 на 10Д.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:
от: SCAT
Неправы вы! Читайте тут...


Вы меня расстраиваете Либо Вы не поняли того, что я написал, либо того, что написано по указанному Вами ресурсу.
Re: Макро. Прошу совета.
Прочитал всю ветку — теперь окончательная каша в голове.
Объясните пожалуйста необразованному на пальцах (с оптикой в школе было плохо).
Почему Зенитаровский фишай на пленке дает более выпуклую картинку нежели на матрице?
Я думал — кропфактор виноват?
Re: Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:

от:SS
Прочитал всю ветку — теперь окончательная каша в голове.
Объясните пожалуйста необразованному на пальцах (с оптикой в школе было плохо).
Почему Зенитаровский фишай на пленке дает более выпуклую картинку нежели на матрице?
Я думал — кропфактор виноват?

Подробнее

Правильно думал :) А сейчас как думаешь? :D
Re: Макро. Прошу совета.
По видимому, наши местные цифрофилы часто не могут понять своих собеседников (о чем я убеждаюсь на примере собственного диалога с Ю.Ш.).

Они тут говорят, что фокусное расстояние при кропе не изменяется. СОВЕРШЕННО ВЕРНО!!! Фокусное расстояние у линзы остается тем же самым, при любом кропе.

А им говорят что кроп изменяет угол зрения объектива, что приводит к тому что картинка при кропе (при условии, что расстояние до объекта = const) будет перспективно такая же как и у объектива с большим фокусным расстоянием. ЧТО ТОЖЕ СОВЕРШЕННО ВЕРНО!!! Присущие каждому из объективов дисторсии будут разными, но не угол зрения и перспективный рисунок....

------------------------------------------------------

А по теме - если у вас есть длинофокусный зум, то можно купить насадочную макро линзу, которая позволяет фокусироваться объективу ближе. Светосилу она не изменяет. При достаточно небольшом увеличении и ахроматической конструкции можно получать довольно качественные фотографии. У меня, например есть линза Nikon close-up 5T (1.5 диоптрии), она качественная, ахроматическая и позволяет получать практически увеличение 1:1 (точнее 0.87) и приличную картинку при печати до А4.

Суть колец и телеконвертеров (их тоже можно использовать в макрофотографии) сводится к тому, что они вырезают из формируемого объективом изображения центральный участок - кольца делают это отодвигая объектив дальше от плоскости пленки, а макроконвертеры - просто увеличивая определенный кроп до размеров полного кадра. Следствием этого является

    1) уменьшение светосилы - уменьшается освещенность единицы площади кадра за счет растяжения кропа кадра до размеров полного кадра.


    2) т.к. MTF объектива - постоянная характеристика, то при увеличении кропа соответственно ухудшается и изображение.

Кольца лучше всего работают (дают больший эффект) на короткофокусных объективах.

Линза работает не так как работают кольца или телеконвертеры. По сути линза делает из одного объектива другой за счет добавления дополнительного оптического элемента. Линза передвигает "бесконечность" на определенное расстояние от объектива. Например линза с 1.5 диоптриями имеет фокусное расстояние 1 м./1.5 = 0.666 м). Именно на такое расстояние и передвигается "бесконечность" объектива, т.е. любой объектив сфокусированный на бесконечность, при добавлении линзы 1.5 д. будет сфокусирован на 0.666 м.
Благодаря этому линзы не приводят к уменьшению светосилы объектива - относительное отверстие остается неизменным. Но как любой дополнительный (и инородный) оптический элемент она ухудшает характеристики объектива. Качественные линзы-ахроматы не так сильно ухудшают изображение как обычные линзы.

Таким образом линзы лучше работают (дают больший эффект) на длинофокусных объективах.

Правила выбора close-up линзы:
- обязательно надо брать ахроматическую,
- чем меньше фокусное расстояние (диоптрий), тем выше качество изображения.

ИМХО именно качественные макролинзы в сочетании с хорошим телевиком и являются наиболее лучшим бюджетным вариантом для съемки макро по следующим причинам:

    1) нет падения светосилы;


    2) в сочетании с телевиком достигается приличная рабочая дистанция (working distance - один из основных параметров при макрофотографии) с хорошим управлением фоном (background control), что позволяет получать более интересные и художественные снимки.


    3) для линзы как для любого фильтра всегда найдется место в фотосумки.


    4) Цена хорошего ахромата (тот же Nikon 5T) в пределах 40-50 долларов. Ахроматы делает также Кэнон, и Кенко.
Re: Re: Макро. Прошу совета.
Ну что, коллеги, найдем истину совместно?
Цитата:
от: Andrey Loukianov
По видимому, наши местные цифрофилы часто не могут понять своих собеседников (о чем я убеждаюсь на примере собственного диалога с Ю.Ш.).

Дело не в цифрофилии, дело в путанице, которая появляется как следствие маркетинговых ходов по продаже цифромыльницы с параметрами "как у взрослых фотоаппаратов". Мутят Если бы в моду вошла пленка с кадром 15х10мм или вроде того, а оптика осталась бы - имели бы тот же результат.
Я про кольца, как родную для себя тему Если у кого будут замечания или вопросы - отлично.
Цитата:
от: Andrey Loukianov

Суть колец ... сводится к тому, что они вырезают из формируемого объективом изображения центральный участок - кольца делают это отодвигая объектив дальше от плоскости пленки...

Совсем не верно. Кольца не вырезают, это то же самое, что говорить "фокусировка не на бесконечность вырезает" - понятно же, что при фокусировке не на бесконечность просто приходится подходить ближе к объекту, за счет чего его угловые размеры возрастают (правда, при этом путаются причина и следствие - на самом деле фокусируются из-за того, что объект не на бесконечности). Кольца добавляют к собственному выдвижению объектива (некое 't', от 0 для фокусировки на бесконечность до максимально возможной для данного объектива величины для фокусировки на ближайшее расстояние) постоянную величину 'e', равную толщине колец. Если опять обратиться к формулам 1/f=1/Do+1/Di ('f' - очевидно, 'Do' - расстояние до плоскости с изображением = f+t+e, 'Di' - расстояние до объекта), получается Di=f*(f/(t+e)+1), откуда ряд выводов:
- без кольца (e=0) Di может быть = бесконечности (при t=0);
- с кольцом (e!=0) Di _не_может_ быть = бесконечности при любом t (кроме ряда объективов с запасом хода _за_ бесконечность - при этом может оказаться t=-e) - например, такой случай, как нефокусировка Зенитара на бесконечность с переходником, обсуждавшаяся где-то параллельно - результат того же, там переходник привносит e!=0;
- при e>>t становится всё равно положение кольца фокусировки объектива (но на самом деле всё не так просто - у многих объективов с изменением t меняется и f)
- ну и т.д.
Цитата:
от: Andrey Loukianov
Следствием этого является
1) уменьшение светосилы - уменьшается освещенность единицы площади кадра за счет растяжения кропа кадра до размеров полного кадра.

Про кроп вроде как понятно - термин вредный, всё только путает, приводит к неверным выводам, спасибо маркетологам "освещенность единицы площади кадра" становится меньше за счет роста углового размера объекта при его неизменной яркости. Про светосилу тоже на самом деле затейливо, независимо от рассуждений об освещенности. Есть понятие "числовой апертуры" - то, что указано на объективе = "Na=D/f", - это величина постоянная и как бы параметр объектива. Но реальная апертура при приближении объекта к объективу падает - вкратце, причиной тому несовпадение плоскости входного зрачка и передней главной плоскости, числовая апертура определяется по первой, реальная - по второй, апертурный луч, проходя по краю входного зрачка под углом к оптической оси, пересекает пер.гл.плоскость на другом расстоянии от оси. Чем ближе объект - тем эффект заметнее, при макросъемке это становится уже совсем заметно, но явление есть и при обычной. При удалении объекта на бесконечностьобе апертуры совпадают.
Цитата:
от: Andrey Loukianov
Кольца лучше всего работают (дают больший эффект) на короткофокусных объективах.

Я бы сказал так - поскольку M=(t+e)/f, для достижения равного M на короткофокусных объективах нужны более короткие кольца. Зато на длиннофокусных (при наличии соотв. колец) объект не стремится поселиться в объективе
Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:

от:delx
Цитата:

от:Jktu
А если снять с одинаковым заполнением кадра, то придется изменить расстояние, и перспектива у цыфры (я имею ввиду 300Д, 10Д итд) с 50мм будет как и у пленки 50*1.6=80мм.

Подробнее

Не будет. Изменять расстояние нельзя - перспектива изменится и никаким умножением фокусного расстояния это не исправить т.к. перспектива от фокусного не зависит. Грубо говоря, если Вася спрятался за спину Пети так что его не видно, в какую бы трубу я не смотрел и какие бы очки на нос не надевал - Васю я не увижу пока не изменю свое положение изменив таким образом перспективу.

Чтобы перспектива не изменилась нужно не изменив расстояния до объекта увеличить угол зрения объектива чтобы обеспечить одинаковое заполнение кадра = уменьшить фокусное расстояние в 1.6 раза. Т.е. вместо 80мм на полном кадре взять 50мм на 10Д - перспектива и заполнение кадра будут одинаковыми. При этом глубина резкости на 10Д будет больше (т.к. объектив 50мм а не 80). Чтобы получить идентичную картинку и глубину резкости придется открыть диафрагму и вместо 80мм f/8 на полном кадре придется взять 50мм (f/8)*1.6=f/5 на 10Д.

Подробнее

Ты странный малый! Говоришь НЕТ, а сам повтаряешь мою мысль.
Я и говорил что у 300D/50мм будет такая же перспектива как и у 300V/80мм
Re: Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:
от: Jktu
Я и говорил что у 300D/50мм будет такая же перспектива как и у 300V/80мм

Более того - даже у S1 IS будет на любом фокусном расстоянии такая же перспектива Если снимать из одной и той же точки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.