Цитата:от: Lawyer1987
Я прекрасно понимаю, что кроме объектива важную роль играют "руки". Что тут сказать, приобрету оптику и буду учиться)
Да, естественно... :) Без "рук" нигде ничего не выйдет. Но опыт нарабатывается...
Если будете приобретать не этот Никкор, то смотрите, чтобы была внутренняя фокусировка. Это серьёзно увеличит количество снятых кадров, т.к. выдвигающийся "хобот" многие объекты просто пугает. Я это хорошо помню по старому Микро-Никкору 105... ;)
Вообще, в макросъёмке насекомых есть 2 основных раздела: съёмка со штатива и макро-охота. Я пробовал оба, но в приоритете у меня была именно охота. Если выберете её, то позаботьтесь сразу же о свете. Практически идеальный вариант - это 2 вспышки, разнесённые по сторонам от камеры на брекете с большими "лопухами" (у меня самодельные 15*20 см). Вы получаете полностью управляемый свет, который позволит делать большое количество технически правильных кадров с каждого выхода. Собственно, все снимки выше сняты этой системой...
Если остановитесь на штативной съёмке, то здесь можно обойтись и без внешнего света (хота рассеиватель 30 см для солнечного дня понадобится), но на штатив придётся потратиться серьёзно. Даже не на сам штатив, хотя хороший лёгкий и выносливый карбон здесь очень кстати, а на хорошую 3D-голову. Шаровые к.п. клюют, даже небольшой клевок в макро-диапазоне часто портит композицию, а 10 раз переделывать - насекомое улетает. Очень хорошие шаровые, у которых клевка практически нет и стоят соответственно. А с 3D-головой выстроить кадр куда проше. Редукторные головы вообще идеальный вариант, но их выбор не очень большой, а цены - очень... ;)