Макро D700 + переходник безлинзовый + кольца + Гелиос 44М 2-58 вопросы
Сбылась мечта идиота. Пришел адаптер, накрутил кольца, поставил объектив и начал тестить. Результатом доволен, но иногда на фотках получается по центру кадра белое пятно. От диафрагмы не зависит, да и у 700 замер странно себя ведет.
Вот пример нормального фото:
А вот и пятнышко:
Кто скажет, что эта за хрень и как она может по научному называться.
это неподходящее просветление на объективе. Такое бывает на закрытых диафрагмах с Nikkor 50/1.4Д на Д700, насколь я помню.
А ответов нет, потому что выходной.
Сколько тут сижу, не разу не видел темы про такие пятна в связке 700 + 50. У меня-то советский полтинник. Поеду скоро на дачу на цветах и жуках тренироваться.
от: bredis Про блики сам понимаю. Так это что же получатся полтинник "D" с семисоткой не совместим?
Эффект, насколь помню, проявлялся на закрытых до 16 м.б. до 11 диафрагмах. Д-версия еще для пленки, нанопросветление в последних объективах не случайно, равно как изменения в DG сигмах.
Сделал вывод, что нех дрочить на прищепки. Вернулся с дачи, подчти нигде не поймал пятна. результатом очень доволен.
Прикольно софтит на 2,0
А как же "D" полтинник с другими DSLR Nikon дружит. Все его хвалят. Это ж получается, что оптика без нанопросветления может подкидывать такие сюрпризы?
Думал о бленде, но думается мне там дело в другом. Вечером фотку выложу, возможных проблем. Причем это ещё смоделировать надо, вчера на 50 фото всего два раза я увидел намек на это пятно. Причем снимал в разных условиях освещения.
Наткнулся на похожую хрень при студийной съемке. Аппарат был Никон Д300, объектив - полтинник, 1.8. Дырка примерно 8. По центру кадра светлое пятно. Сначала грешил на объектив. Позже попробовал новый полтинник, 1.4 - та же фигня. Причем, что интересно, проявляется только в случае с белым фоном. Если фон черный - все тип-топ. А жаль...
Я так сказать смирился с проблемой, т.к. не часто она вылезала. Наверное 95% нормальных кадров получалось, брака больше было из-за шевеленки или ГРИП съехада нитуда ;)
Пятнышко в центре от плохого чернения макроколец, проверено, была аналогичное пятнышко. После чернения внутренних поверхностей колец, пятнышко пропало.