Здравствуйте, все любители Макро! Хочу попросить у вас помощи и объяснений. Мне очень нравится снимать в макро режиме и я хочу добиваться хорошего качеста своих фотографий. Расскажите какие методы съёмки макро существуют, какие приспособления, типа перевёрнутого объектива. Кстати что это за способ, и как уго применяют.
Заранее благодарен.
Макро.
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Макро.
Ой! Ну вот опять. Хотя все уже привыкли к повторяющимся вопросам.
И так!
Снимайте со штатива! Ибо сотрясение с рук очень сильное, особенно в макро режиме. Забудьте про правило Т=1/F.
Если есть возможность - снимайте со вспышкой!
Это многократно увелитчит диапазон возможных выдержек для вас. Снимки будут резче. НЕ обязательна колцевая или макро вспышка, можно снимать и обычной с картонными рефлекторами.
Не забывайте, что оптика должна быть резкой! И контрастной!
Если это макрушник 1 к 1 - идеально, если обычный фикс - хорошо. А вот зумы - так себе.
Перевёрнутые объективы не исползовал, но знаю, что есть 2 способа:
Прямо через переходник (Jolos например (WWW.KAMEPA.RU)) и через переходник на другой объектив. Тогда увеличение будет равно отношению фокусных расстояний этих объективов.
Кольца часто дают неплохой результат, но снижается резкость и светосила. Тут вспых очень нужен.
А подробнее - ПОИЩИТЬЕ В НЕТЕ СТАТЬЙ! Там всё равно подрпобнее написано и не ленитесь искать по форумам! :)
И так!
Снимайте со штатива! Ибо сотрясение с рук очень сильное, особенно в макро режиме. Забудьте про правило Т=1/F.
Если есть возможность - снимайте со вспышкой!
Это многократно увелитчит диапазон возможных выдержек для вас. Снимки будут резче. НЕ обязательна колцевая или макро вспышка, можно снимать и обычной с картонными рефлекторами.
Не забывайте, что оптика должна быть резкой! И контрастной!
Если это макрушник 1 к 1 - идеально, если обычный фикс - хорошо. А вот зумы - так себе.
Перевёрнутые объективы не исползовал, но знаю, что есть 2 способа:
Прямо через переходник (Jolos например (WWW.KAMEPA.RU)) и через переходник на другой объектив. Тогда увеличение будет равно отношению фокусных расстояний этих объективов.
Кольца часто дают неплохой результат, но снижается резкость и светосила. Тут вспых очень нужен.
А подробнее - ПОИЩИТЬЕ В НЕТЕ СТАТЬЙ! Там всё равно подрпобнее написано и не ленитесь искать по форумам! :)
Re: Макро.
Спасибо всем за советы!
Пока что хватило денег только на макро линзы close up, вот хотел спросить, правильно всё ли я делаю.
У меня набор из 3-х линз - +1 +2 +4. То, что я понял из моих опытов, это то, что чем больше диоптрическая сумма линз, тем ближе фокусное расстояние.
Я ставлю камеру на максимальный зум, надеваю, допустим, все три линзы, итого получается +7. Я начинаю искать то расстояние от предмета, где бы фотоаппарат сфокусировался на нём. Вот это меня и смущает. Получается, что есть только одно такое место, а следовательно, очень трудно его поймать и зафиксировать. Я говорю о съёмке без штатива, потому что какаой может быть штатив, при съёмке бабочек, кзнечиков и т.п.
Скажите, уважаемые макролюбители, правильно ли я всё делаю, и есть ли ещё что-нибудь, что мне надо знать о макро линзах и их использовании.
Заранее благодарен за помощь!
PS. Я знаю, конечно про разные комбинации линз, от этого зависит расстояние, на котором фокусируеться предмет.
Пока что хватило денег только на макро линзы close up, вот хотел спросить, правильно всё ли я делаю.
У меня набор из 3-х линз - +1 +2 +4. То, что я понял из моих опытов, это то, что чем больше диоптрическая сумма линз, тем ближе фокусное расстояние.
Я ставлю камеру на максимальный зум, надеваю, допустим, все три линзы, итого получается +7. Я начинаю искать то расстояние от предмета, где бы фотоаппарат сфокусировался на нём. Вот это меня и смущает. Получается, что есть только одно такое место, а следовательно, очень трудно его поймать и зафиксировать. Я говорю о съёмке без штатива, потому что какаой может быть штатив, при съёмке бабочек, кзнечиков и т.п.
Скажите, уважаемые макролюбители, правильно ли я всё делаю, и есть ли ещё что-нибудь, что мне надо знать о макро линзах и их использовании.
Заранее благодарен за помощь!
PS. Я знаю, конечно про разные комбинации линз, от этого зависит расстояние, на котором фокусируеться предмет.
И ещё, что это - можно снимать и обычной с картонными рефлекторами. значит, ка кэто сделать, и какой производит эфект.
Re: Re: Макро.
И еще парочку светофильтров, а между объективом и камерой какой-нибудь конвертер. В сочетании с тремя одновременно навернутыми линзами эффект будет потрясающий!
И еще парочку светофильтров, а между объективом и камерой какой-нибудь конвертер. В сочетании с тремя одновременно навернутыми линзами эффект будет потрясающий
А какие светофильтры нужны?
Увы у меня объектив не снимаеться! :( - Olympus camedia c-750.
А какие светофильтры нужны?
Увы у меня объектив не снимаеться! :( - Olympus camedia c-750.
Спасибо за ценные совету. Буду эксперементировать!
Спасибо, кто помог т объяснил. А не подскажтие, случаем, какие перевёрнутые объективы можно использовать для улучшения макро съёмки?
+ Просто так вопрос! Зачем нужен зелёный и оранжевый светофильтр?
+ Просто так вопрос! Зачем нужен зелёный и оранжевый светофильтр?
Светофильтры
Кто знает, ответьте на мой последний вопрос... плз!
Это я! И снова мой вопрос про макро съёмку, а конкретно о перевёрнутых объективах. Некоторые члены фото клуба используют для этой цели Зенитар-м и Гелиос-44. В моём же распоряжении есть Гелиос-81 и Таир-11. Могу ли я, с помощью одного из этих объективов добиться того же результата. что и с помощью вышеуказаных?
И между делом, буду благодарен тому, кто объяснит неучу, как, вообще работает перевёрнутый объектив? Что он даёт? Какие возможности он предоставляет? Как можно его прикрепить к обычному, штатному объективу с радиусом 55 мм?
Заранее благодарен!
И между делом, буду благодарен тому, кто объяснит неучу, как, вообще работает перевёрнутый объектив? Что он даёт? Какие возможности он предоставляет? Как можно его прикрепить к обычному, штатному объективу с радиусом 55 мм?
Заранее благодарен!