Купил по случаю такой вот модный девайс (спасибо, Владимир!) :)
Разобрался сам во всем - резкость, выдержка, диафрагма, затвор, съемка с задержкой, подключение вспышки - Электроника сетевая ФЭ-27 прекрасно с ним работает :)
Единственный, но очень важный вопрос: как туда пленка-то вставляется? :) Дано - два валика, на задней крышке некая металлическая пластина с окошком. В окошке можно самому выставить стрелку. Во-первых: пленку тянуть от низа к шахте или наоборот? Во-вторых: через эту пластинку надо ее пропускать? В-третьих: Как она вообще экспонируется, если она вся с одной стороны черная, с другой - бумажная? Или ее там где-то в процессе надо расслаивать?
Может кто подскажет? Или ссылочкой киньте, где прочитать, а то я одни куцые описания нашел :)
Спасибо! :)
P.S. И еще, забыл: а как там кадры отсчитывать? По оборотам ручки, что ли? ;)
Любитель-166В. Ветераны, расскажите!
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Любитель-166В. Ветераны, расскажите!
Разобрался! :)
Спасибо! Сниму обязательно, я теперь вообще некоторое время его с собой, видимо буду таскать :)
Только что-то я вчера срочно искал к нему пленку - попалась только Портра 160, остальное все либо ч/б, либо ISO400 - не хотелось с нее начинать, и так объективчик не очень.
Постараюсь найти что-нибудь типа ProPhoto-100 - тогда и архитектуру сниму.
Спасибо! Сниму обязательно, я теперь вообще некоторое время его с собой, видимо буду таскать :)
Только что-то я вчера срочно искал к нему пленку - попалась только Портра 160, остальное все либо ч/б, либо ISO400 - не хотелось с нее начинать, и так объективчик не очень.
Постараюсь найти что-нибудь типа ProPhoto-100 - тогда и архитектуру сниму.
Я догадался :)
А потом в непрозрачный пакетик - и бегом в проявку? ;)
А потом в непрозрачный пакетик - и бегом в проявку? ;)
кстати
объективчик на нем на цвет дает преобладание холодных оттенков
у меня есть Любитель простой, не 166, но в принципе это почти одно и то же.
Так вот он был сильно разюстирован. Но я его съестировал сам - это очень просто.
И по результатам первой пленки могу сказать, что объектив у этого аппарата очень плохой :( Хоть какая-то резкость появляется только с диафрагмой 16 - сильнее открывать нельзя.
Хотя может это я плохо съюстировал аппарат? Это я еще смотреть буду...
Так вот он был сильно разюстирован. Но я его съестировал сам - это очень просто.
И по результатам первой пленки могу сказать, что объектив у этого аппарата очень плохой :( Хоть какая-то резкость появляется только с диафрагмой 16 - сильнее открывать нельзя.
Хотя может это я плохо съюстировал аппарат? Это я еще смотреть буду...
конечно плохо
у него объектив ближе к широкоугольнику, даже при полной дырке резкость приличная
Re: конечно плохо
[quote:895a3ef32f="West"]у него объектив ближе к широкоугольнику, даже при полной дырке резкость приличная[/quote:895a3ef32f]
Да, угол зрения примерно соответствует 35мм для узкого формата, но я не понимаю, как это связано с резкостью?
Да, угол зрения примерно соответствует 35мм для узкого формата, но я не понимаю, как это связано с резкостью?
Кстати, может кто подскажет, где есть приличный выбор 120-й пленки? И где лучше печатать?
Кстати вот я тестировал Любитель и получил такие результаты.
На диафрагме 8 на пленке разрешается 11 пар линий на мм, на диафрагме 11 - 18 пар линий, на диафрагме 16 - 26 пар линий.
Снимал миру на пленку Фуджи Реала 100.
Юстировку еще буду проверять, может и правда сбита настройка. Ясно будет после проявки следующей пленки.
Кстати Любитель сразу надо чернить - у него внутренности такие замечательно блестящие, что это никуда не годится.
А все-таки кажется мне, что на широкую пленку лучше слайд снимать...
На диафрагме 8 на пленке разрешается 11 пар линий на мм, на диафрагме 11 - 18 пар линий, на диафрагме 16 - 26 пар линий.
Снимал миру на пленку Фуджи Реала 100.
Юстировку еще буду проверять, может и правда сбита настройка. Ясно будет после проявки следующей пленки.
Кстати Любитель сразу надо чернить - у него внутренности такие замечательно блестящие, что это никуда не годится.
А все-таки кажется мне, что на широкую пленку лучше слайд снимать...
Кстати, может кто-нибудь расскажет популярно про процесс юстирования? Как это делается? Где об этом можно прочитать подробно?
это разные вещи
нормальный объектив для формата 6х6 80 мм, а у него 75. Дальше думай сам
про юстировку
[quote:609d0efa29="yurikim"]Кстати, может кто-нибудь расскажет популярно про процесс юстирования? Как это делается? Где об этом можно прочитать подробно?[/quote:609d0efa29]
недавно подробно описывали в форуме
недавно подробно описывали в форуме
[quote:2a3e57ccc6="бретер"][quote:2a3e57ccc6="Александр В"][quote:2a3e57ccc6="West"]у него объектив ближе к широкоугольнику, даже при полной дырке резкость приличная[/quote:2a3e57ccc6]
Да, угол зрения примерно соответствует 35мм для узкого формата, но я не понимаю, как это связано с резкостью?[/quote:2a3e57ccc6]
Ну это как всегда - ширик имеет глубину резкости больше, чем нормальный. А Любитель юстируйте еще раз - у него должно быть на уровне 30-35 пар линий на мм по центру на дырке 8.[/quote:2a3e57ccc6]
ГРИП зависит от абсолютного значения фокусного расстояния, а не от приведенного к узкому формат. ГРИП для объектива 75мм в среднем формате точно такая же, как ГРИП у объектива 75мм для узкой пленки - никакой разницы, хотя первый широкоугольник, а второй - портретник (каждый в своем формате). Именно поэтому, кстати, ГРИП для цифровой фотографии принимает совершенно бешеные значения - у цифровых фотоаппаратов с маленькой матрицей типичные фокусные расстояния для штатников 10-20мм.
PS Понравилась мне процедура съемки с Любителем, несмотря на все сложности (проблемы с кадрированием, с юстировкой и т.п.) - совсем другое впечатление, чем от съемки моим Пентаксом :) Там что - кнопку нажал, аппарат пожужжал. Все. А тут надо замерить свет, выставить параметры, тщательно скадрировать... Красота, романтика :)
Да, угол зрения примерно соответствует 35мм для узкого формата, но я не понимаю, как это связано с резкостью?[/quote:2a3e57ccc6]
Ну это как всегда - ширик имеет глубину резкости больше, чем нормальный. А Любитель юстируйте еще раз - у него должно быть на уровне 30-35 пар линий на мм по центру на дырке 8.[/quote:2a3e57ccc6]
ГРИП зависит от абсолютного значения фокусного расстояния, а не от приведенного к узкому формат. ГРИП для объектива 75мм в среднем формате точно такая же, как ГРИП у объектива 75мм для узкой пленки - никакой разницы, хотя первый широкоугольник, а второй - портретник (каждый в своем формате). Именно поэтому, кстати, ГРИП для цифровой фотографии принимает совершенно бешеные значения - у цифровых фотоаппаратов с маленькой матрицей типичные фокусные расстояния для штатников 10-20мм.
PS Понравилась мне процедура съемки с Любителем, несмотря на все сложности (проблемы с кадрированием, с юстировкой и т.п.) - совсем другое впечатление, чем от съемки моим Пентаксом :) Там что - кнопку нажал, аппарат пожужжал. Все. А тут надо замерить свет, выставить параметры, тщательно скадрировать... Красота, романтика :)
Re: про юстировку
[quote:42ea6c61b8="West"][quote:42ea6c61b8="yurikim"]Кстати, может кто-нибудь расскажет популярно про процесс юстирования? Как это делается? Где об этом можно прочитать подробно?[/quote:42ea6c61b8]
недавно подробно описывали в форуме[/quote:42ea6c61b8]
я и описывал :) Могу повторить:
Фотоаппарат "Любитель" юстировать очень легко, в нем для этой процедуры
все предусмотрено самой конструкцией. Для юстировки понадобится шлицевая
отвертка 1 мм, белая папиросная бумага, сильная лупа, штатив.
Необходимо отъюстировать объектив видоискателя и основной объектив.
Для начала устанавливаем фотоаппарат на штатив и фокусируемся по матовому
пятну в видоискателе на какой-нибудь объект, находящийся в бесконечности.
Лучше использовать яркие, контрастные объекты. Ночью это - фонари,
например, а днем - какие-нибудь блики от солнца.
При такой фокусировке фокусировочное кольцо должно дойти до упора - в
прорезе появится знак бесконечности. Если при этом фокусировка не
происходит, то ослабляем стопорный винт на объективе видоискателе и
аккуратно вращаем линзовый блок этого объектива до наступления
фокусировки. После чего снова завинчиваем стопорный винт.
Далее открываем камеру и вкладываем на ролики кусочек белой папиросной
бумаги. Закрываем камеру.
Устанавливаем диафрагму 4.5 и выдержку "В". Открываем задвижку на задней
стенке фотоаппарата. Нажимаем спуск затвора и, не отпуская его, крутим
фокусировочное кольцо до наведения на резкость по изображению на
папиросной бумаге. При этом лучше использовать лупу для точности.
Наведение на резкость также производим на объект в бесконечности. Если при
наведении на резкость по папиросной бумаге мы также получим резкое
изображение и на матовом кружке в видоискателе, то юстировка закончена.
Если же нет, то после наведения на резкость по папиросной бумаге мы
аккуратно ослабляем 3 стопорных винта на основном объективе и, придерживая
линзовый блок, чтобы он не вращался, выкручиваем фокусировочное кольцо до
положения "бесконечность". После этого закрепляем стопорные винты и
юстировку можно считать законченной.
PS Мой Любитель действительно был съюстирован неточно... Не знаю уж почему - вроде я нормально его съюстировал. Может плохо закрепил стопорные винты и юстировка уехала. Сейчас повторил процедуру, заодно посмотрел и разрешающую способность объектива по папиросной бумаге с сильной лупой - на порядок лучше того, что у меня было получено ранее на пленке. Даже на диафрагме 4.5 вполне мелкие детали различаются.
недавно подробно описывали в форуме[/quote:42ea6c61b8]
я и описывал :) Могу повторить:
Фотоаппарат "Любитель" юстировать очень легко, в нем для этой процедуры
все предусмотрено самой конструкцией. Для юстировки понадобится шлицевая
отвертка 1 мм, белая папиросная бумага, сильная лупа, штатив.
Необходимо отъюстировать объектив видоискателя и основной объектив.
Для начала устанавливаем фотоаппарат на штатив и фокусируемся по матовому
пятну в видоискателе на какой-нибудь объект, находящийся в бесконечности.
Лучше использовать яркие, контрастные объекты. Ночью это - фонари,
например, а днем - какие-нибудь блики от солнца.
При такой фокусировке фокусировочное кольцо должно дойти до упора - в
прорезе появится знак бесконечности. Если при этом фокусировка не
происходит, то ослабляем стопорный винт на объективе видоискателе и
аккуратно вращаем линзовый блок этого объектива до наступления
фокусировки. После чего снова завинчиваем стопорный винт.
Далее открываем камеру и вкладываем на ролики кусочек белой папиросной
бумаги. Закрываем камеру.
Устанавливаем диафрагму 4.5 и выдержку "В". Открываем задвижку на задней
стенке фотоаппарата. Нажимаем спуск затвора и, не отпуская его, крутим
фокусировочное кольцо до наведения на резкость по изображению на
папиросной бумаге. При этом лучше использовать лупу для точности.
Наведение на резкость также производим на объект в бесконечности. Если при
наведении на резкость по папиросной бумаге мы также получим резкое
изображение и на матовом кружке в видоискателе, то юстировка закончена.
Если же нет, то после наведения на резкость по папиросной бумаге мы
аккуратно ослабляем 3 стопорных винта на основном объективе и, придерживая
линзовый блок, чтобы он не вращался, выкручиваем фокусировочное кольцо до
положения "бесконечность". После этого закрепляем стопорные винты и
юстировку можно считать законченной.
PS Мой Любитель действительно был съюстирован неточно... Не знаю уж почему - вроде я нормально его съюстировал. Может плохо закрепил стопорные винты и юстировка уехала. Сейчас повторил процедуру, заодно посмотрел и разрешающую способность объектива по папиросной бумаге с сильной лупой - на порядок лучше того, что у меня было получено ранее на пленке. Даже на диафрагме 4.5 вполне мелкие детали различаются.
Спасибо! Первую пленку напечатаю - посмотрю, нужно ли юстировать.
Сергей, ну ты меня и поймал... :)
Сергей, ну ты меня и поймал... :)
[quote:cc32926fc5="Александр В"][quote:cc32926fc5="бретер"][quote:cc32926fc5="Александр В"][quote:cc32926fc5="West"]у него объектив ближе к широкоугольнику, даже при полной дырке резкость приличная[/quote:cc32926fc5]
Да, угол зрения примерно соответствует 35мм для узкого формата, но я не понимаю, как это связано с резкостью?[/quote:cc32926fc5]
Ну это как всегда - ширик имеет глубину резкости больше, чем нормальный. А Любитель юстируйте еще раз - у него должно быть на уровне 30-35 пар линий на мм по центру на дырке 8.[/quote:cc32926fc5]
ГРИП зависит от абсолютного значения фокусного расстояния, а не от приведенного к узкому формат. ГРИП для объектива 75мм в среднем формате точно такая же, как ГРИП у объектива 75мм для узкой пленки - никакой разницы, хотя первый широкоугольник, а второй - по
третник (каждый в своем формате). Именно поэтому, кстати, ГРИП для цифровой фотографии принимает совершенно бешеные значения - у цифровых фотоаппаратов с маленькой матрицей типичные фокусные расстояния для штатников 10-20мм.
PS Понравилась мне процедура съемки с Любителем, несмотря на все сложности (проблемы с кадрированием, с юстировкой и т.п.) - совсем другое впечатление, чем от съемки моим Пентаксом :) Там что - кнопку нажал, аппарат пожужжал. Все. А тут надо замерить свет, выставить параметры, тщательно скадрировать... Красота, романтика :)[/quote:cc32926fc5]
полтинник-широкоугольник 6х6 совсем не равен полтиннику 35 мм камеры по глубине резкости. И не надо вешать лапшу начинающим . Сначала поснимай и всё узнаешь.
Да, угол зрения примерно соответствует 35мм для узкого формата, но я не понимаю, как это связано с резкостью?[/quote:cc32926fc5]
Ну это как всегда - ширик имеет глубину резкости больше, чем нормальный. А Любитель юстируйте еще раз - у него должно быть на уровне 30-35 пар линий на мм по центру на дырке 8.[/quote:cc32926fc5]
ГРИП зависит от абсолютного значения фокусного расстояния, а не от приведенного к узкому формат. ГРИП для объектива 75мм в среднем формате точно такая же, как ГРИП у объектива 75мм для узкой пленки - никакой разницы, хотя первый широкоугольник, а второй - по
третник (каждый в своем формате). Именно поэтому, кстати, ГРИП для цифровой фотографии принимает совершенно бешеные значения - у цифровых фотоаппаратов с маленькой матрицей типичные фокусные расстояния для штатников 10-20мм.
PS Понравилась мне процедура съемки с Любителем, несмотря на все сложности (проблемы с кадрированием, с юстировкой и т.п.) - совсем другое впечатление, чем от съемки моим Пентаксом :) Там что - кнопку нажал, аппарат пожужжал. Все. А тут надо замерить свет, выставить параметры, тщательно скадрировать... Красота, романтика :)[/quote:cc32926fc5]
полтинник-широкоугольник 6х6 совсем не равен полтиннику 35 мм камеры по глубине резкости. И не надо вешать лапшу начинающим . Сначала поснимай и всё узнаешь.
Это понятно - размер кадра все-таки разный.
Еще расскажите, плиз, в чем отличие фуджевских пленок NPS и NPL? Какую когда лучше использовать?
Еще расскажите, плиз, в чем отличие фуджевских пленок NPS и NPL? Какую когда лучше использовать?
2west
Мы с Вами на брудершафт не пили и фамильярности оставьте при себе.
Вы я вижу вопросом не владеете, поскольку уверены, что при помощи ножниц , вырезав из кадра 6х6см кусочек 2.4х3.6см, можно изменить ГРИП. Так что с Вами не вижу смысла что-то обсуждать.
Вы я вижу вопросом не владеете, поскольку уверены, что при помощи ножниц , вырезав из кадра 6х6см кусочек 2.4х3.6см, можно изменить ГРИП. Так что с Вами не вижу смысла что-то обсуждать.
не только вопросом,
[quote:6cf936970d="Александр В"]2west
Вы я вижу вопросом не владеете, поскольку уверены, что при помощи ножниц , вырезав из кадра 6х6см кусочек 2.4х3.6см, можно изменить ГРИП. Так что с Вами не вижу смысла что-то обсуждать.[/quote:6cf936970d]
но также владею и этими объективами и имею опыта более 25 лет практической съемки
Вы я вижу вопросом не владеете, поскольку уверены, что при помощи ножниц , вырезав из кадра 6х6см кусочек 2.4х3.6см, можно изменить ГРИП. Так что с Вами не вижу смысла что-то обсуждать.[/quote:6cf936970d]
но также владею и этими объективами и имею опыта более 25 лет практической съемки