любитель 166 ломо

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
любитель 166 ломо
Попал ко мне сей дивный девайс с уже заряженной пленкой. Я со всем разобрался, кроме одного: не показывает номер кадра в пердназначеном для этого окошке (если верить мануалу). Видимо, там какая-та пленка не та, под которую писалась советская инструкция. Короче, я пока эксперементировал, две трети пленки точно в приемную катушку промотал (проверял в темноте ощупью). Собственно вопрос: как вернуть пленку обратно в подающую катушку и как все же перематывать?
Re[Overshooter]:ЛОМО 166
Из своего опыта: среднеформатные пленки с защитным ракордом любых фирм имеют три ряда нумераций кадров. Для 6х4,5, 6х6 и 9х12 см. Для Вашего - это средний ряд от 1 до 12. Вы, наверно, просто забыли открыть заслонку смотрового окошечка. Плёнка обратной перемотке не подлежит. В любых камерах. Вынимается после полной перемотки на приёмную катушку. В Любителе это верхняя. Контрового света Любитель не любит.
Re[Кубасов Евгений Владимирович]:
Спасибо. Заслонку и само окошечко вращал всяко, стрелочки на заслонке видны, а нумерация - нет! Может ли быть заряжена пленка без нумерации???
И еще вопросик: а катушки там постоянные, или вместе с пленкой покупаются каждый раз? Я просто не покупал сам ни разу и не заряжал тоже. Даже и не видел СФ пленку кроме как в коробочке :0))
Re[Overshooter]:
Катушка одинаковая как приемная,так и подающая-пленка
идет уже намотанная плотно на катушку.
Re[Overshooter]:
Ни разу не видел 120-й плёнки без нумерации.
Катушки съёмные. Каждый ролик плёнки продаётся на катушке, при съёмке перематывается на приёмную, пустая остаётся.
Re[Overshooter]:
Плёнка продаётся на катушке. Вы уж понесите ущерб - выньте плёнку на свету и всё рассмотрите. Посмотрите смотровое окошечко на просвет. Оно закрыто красным светофильтром. Никакой сложной механики нет. Поворачиваешь рифлёное колёсико влево - окошечко открывается, вправо - закрывается. Заодно посмотрите нумерацию на защитном ракорде. Дело в том, что ракорд снаружи имеет красный цвет, цифры черные, а светофильтр тоже красный. Вот из-за такого сочетания иногда (при плохом освещении особенно) совсем не разобрать, что же там показывается.
Спасибо всем. Похоже, без засветки не обойтись, цифр не вижу ни для 6х6, ни для 4,5х6, увы. Стрелочки на заслонке видны, то есть вроде окошечко прозрачное... Да уж, хитра механика!
Re[Overshooter]:
Никакой хитрости. Примитив! Я такой камерой начинал в 1954 году...
А ракорд бывает и красный и чёрный и белый и желтый.... суть не в этом.
Re[Overshooter]:
Цитата:
от: Overshooter
Спасибо всем. Похоже, без засветки не обойтись, цифр не вижу ни для 6х6, ни для 4,5х6, увы. Стрелочки на заслонке видны, то есть вроде окошечко прозрачное... Да уж, хитра механика!

Это не механика, это модель фотоаппарата, которая поначалу внушает доверие как настоящая...
Re[Overshooter]:
Цитата:

от:Overshooter
Попал ко мне сей дивный девайс с уже заряженной пленкой. Я со всем разобрался, кроме одного: не показывает номер кадра в пердназначеном для этого окошке (если верить мануалу). Видимо, там какая-та пленка не та, под которую писалась советская инструкция. Короче, я пока эксперементировал, две трети пленки точно в приемную катушку промотал (проверял в темноте ощупью). Собственно вопрос: как вернуть пленку обратно в подающую катушку и как все же перематывать?

Подробнее

У ЛЮБИТЕЛЬ-166 (впервые был возобновлён выпуск после ЛЮБИТЕЛЬ-2 где-то 76 - 78 годы)нет красного окошечка для визуального определения номера кадра.Выпускалась в своё время такая модель,в которой взвод затвора был сблокирован с перемоткой плёнки.На правой стенке фотоаппарата есть маленькое прозрачное окошко,в котором должна появляться циферка указывающая номер кадра.
Re[Overshooter]:
А у вас пленка не 220 ? Там кадров больше и ракорд только в начале и в конце. Она для камер со счетчиком кадров без окошечка.
Re[Overshooter]:
Цитата:

А прокрутить рукоядку протяжки пленки что мешает?
Re[RAE]:
Покрутить - ничего. А толку?
Что за пленка, не знаю, заряжал не я.
Затвор у меня ни с чем не сблокирован, и окошко сзади, а не справа.
Re[Overshooter]:
Цитата:
Покрутить - ничего. А толку?
Что за пленка, не знаю, заряжал не я.
Затвор у меня ни с чем не сблокирован, и окошко сзади, а не справа.

Если с небольшим напрягом, да и по звуку трущегося ракорда, можно понять есть там что или нет.
Окошко и должно быть сзади - там мелькают метки ракорда и номера кадров.
Прокрутите до полного сматывания на приемную катушку и не бойтесь ни какого засвета полсле не будет.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
У ЛЮБИТЕЛЬ-166 (впервые был возобновлён выпуск после ЛЮБИТЕЛЬ-2 где-то 76 - 78 годы)нет красного окошечка для визуального определения номера кадра. .

У меня вон 10 штук "Любителей166" лежат, и все с окошечками для наблюдения номера кадра на ракорде.
Цитата:
от: Кубасов Евгений Владимирович
Никакой хитрости. Примитив! Я такой камерой начинал в 1954 году...

Пардон. Будьте добрее. Мне кажется Вы лукавите на счет года.
Re[etti]:
Цитата:
от: etti
Пардон. Будьте добрее. Мне кажется Вы лукавите на счет года.

Я же не сказал, что начинал "Любителем 166", сказал, что "такой камерой". Это был просто "Любитель". Это первый "Любитель" после "Комсомольца". Поздние модели отличаются только дизайном и наличием автоспуска. Выпускаться "Любитель" начал в 1950 году.
Цитата:
от: Кубасов Евгений Владимирович
У меня вон 10 штук "Любителей166" лежат, и все с окошечками для наблюдения номера кадра на ракорде.

При времени загляните в журнал СОВЕТСКОЕ ФОТО за 1978 год № 1 на стр. 41,в правом нижнем углу Вы его сможете лицезреть.В своё время я его нянчил собственными руками.И там где у его предшественников,а потом и у его наследников были красные стёклышки,у этого экземпляра наличествует шильдик-памятка.
Re[Overshooter]:
Госппода, было два любителя 166 и 166В.
Далее цитата:

Модифицированная версия "Любителя-2". Комплектовался тем же объективом; светосила объектива видоискателя - 2,8; центральный затвор с выдержками от 1/15 до 1/250 + В. Шкала расстояний от 1,4 м до бесконечности. В отличие от предыдущей модели имел счетчик кадров. Камера была снабжена специальным блокировочным рычажным механизмом, который исключал возможность пропуска неэкспонированного кадра и многократную съемку на один кадр. Убран автоспуск и применен центральный контакт. Внешний вид фотоаппарата был изменен "в соответствии с современными тенденциями развития технической эстетики". Выпускался небольшими партиями. Было выпущено 69 120 шт. Модель 166в отличалась от модели 166 раздельным взводом затвора и транспортировки плёнки, а также отсутствием счетчика кадров и добавлением автоспуска. Появился синхроконтакт (центральный контакт был сохранен). Этой модели было выпущено 906 248 шт.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта