Всех приветсвую, всех рад видеть !!! Прошу поделиться(подрастянуть боян) мнениями и субъективными суждениями о любимой ЧБ пленке, рассказать почему снимаете именно на нее(Kodak, Ilford, Fuji, Agfa, Fomapan и т.д.) можно и с примерами...в общем пишите, кто что думает на этот счет!
ps:стало интересно, потому что для себя заметил, что все больше стал снимать на чб кодак, он мне нравится больше чем илфорд(проявляя в д-76) и уверен, что конечно не все зацикливаются на Ildord
Ilford Delta 400 - нравится зерно когда пушишь
HP5 - если правильно отснять и проявить то прелесть
Forte 100 (из рулона) - прелесть а не пленка))) выходь около 3 грн катушечка)))) на Илфорд мани нету)))
На пленку с ручной проявкой не снимаю. Из чб ц сорок первых нравится илфорд хр2 super 400 , и Kodak BW 400CN.
Нравится потому что зерна при таком исо нет. И можно снимать как при солнечном свете так и при облачности. Контраст и плотность намного лучше чем у цветных. Илфорд правда более настроение хорошо передает. Кодак словно более синтетический..
Лично мне очень понравилась Fomapan 100 в родном Fomadon LQN.
Ильфордовская Pan 100 пока не особо впечатлила (проявлял в D-76 1+1 и в LC-29). То-есть градаций много, но как-то серо все, несколько вяло. Но я еще продолжаю эксперименты, это промежуточные результаты ..
Не соглашусь с Вами.
Обе означенные пленки действительно дают меньшее зерно, чем одноклассники по классической технологии обработки.
Но уже на увеличениях 50х60 зерно видно сразу. Если :) вы навели на резкость при печати по зерну.
Теперь по теме вопроса.
Моя любимая пленка это классический Kodak T-Max 100. Если ее проявлять в двухрастворном проявителе Штеклера, то на увеличении 120х120 см ( с негатива 6х6) она показывает зерно, как другие пленки на 30х40.
Многим не нравится эта пленка из-за остаточного розового тона подложки. Это от неумения.
Если пленка T-Max отфиксирована до конца и промыта тоже до конца, то она абсолютно прозрачна.
На практике такую промывку обеспечивает обработка на боку в бачке фирмы Jobo. Шесть смен воды с вращением по 30 секунд. И все. Пленка чистая и архивно промыта. Для желающих вникнуть сильно глубже могу предложить почитать английский источник на сайте крупноформатной фотографии:
http://www.largeformatphotography.info/twobath/
Полностью согласен с вами, Юрий на счет T-max 100 !!! Моя любимая сотка теперь...на счет подложки, не слышал что у кого то есть промбелы, но когда первый раз ее проявлял и сливал проявитель из бачка, обратил внимание на воду, цвета марганцовки, после илфорда, эт меня удивило....но потом зафиксировав кодаковским кислым фиксажом, и промыв фирменным же смачивателем, пленка стала полностью прозрачная, и по контрасту и по размеру зерна, она на высоте
есть два распространеных подхода к чебе:
первый - это когда интересует просто чебе картинка, тут подходит много каких пленок, обычно выбирается что-то попроще, вот даже XP2 пойдет
второй - это когда ищется определенный конечный результат как сочетание сюжет-пленка-проявка-бумага-печать. Тут масса комбинаций. Одна пленка подходит для одних сюжетов, а для других нет, в одном случае хорошо голодное проявление, в другом нет, выбор бумаги может сильно повлиять на результат и пр. пр. Вобщем тут полно нюансов. Например, мне очень нравились зимние пейзажи снятые на Агфу АПХ, напечатаные на матовом баррите. Или летние пейзажи на Ильфорд Пан 50 на узкой пленке напоминают СФ.
от: YG Вы замачиваете Kodak T-Max 100 перед проявкий?
Я почти уверен, что предварительное вымачивание бесполезно и вредно при двухрастворной обработке. Почитайте Шеклеина "Фотографический калейдоскоп" - там про двухрастворную проявку было.