Литература по Экспозамеру

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Литература по Экспозамеру
Подскажите пожалуйста хорошую литературу по экспозамеру, просто пытаюся понять систему по статьям и понимаю что не хватает базы... Подскажите литературку, так что бы подробно и ясно было описано. Пожалуйста...
Re[demm]:
Здравствуйте, почитайте Л.Гонта (экспозиция в фотографии), статьи на Хулиганском Элементе.
Есть еще такой фильм "Photoshopcafe Perfect Exposure For Digital Photography". Очень наглядно и на пальцах, особенно если знаете английский.
Re[Ephoroi]:
Спасибо
Экспозамер
Я очень надеюсь, что данная тема ни кого непозлит, ибо она для новеньких , мне подобных, которые почитав посты и некую литературу, осталось в голове много вопросов.

1. Читая посты, про замеры и про то как встроенный замер мериет силу света исходя из 18% отражения, и что он выбирает определенную зону, стало не понятно, можно ли как то использовать правильно встроенный экспозамер и расчитывать на него, если можно то как использовать Зонная теория Ансела Адамса и расчет экспозиции по нескольким точкам замера. ??? Или я неправильно забил голову?

http://www.photoline.ru/texp2.htm
Re[demm]:
насколько правильно я себе представляю:
1. встроенный замер использовать можно и нужно.
2. зонная теория Адамса относительно проста и понятна. среднесерое (18%) - это шестая или пятая зона(в разных источниках по-разному). если нужный нам объект светлее или темнее (плотнее), необходимо делать поправку.. 1 стоп (1 зона) = 1 ступень экспозиции (увеличение, уменьшение в два раза выдержки/диафрагмы).
если делаем поправку, то зоны смещаются в ту сторону, куда делали поправку. это означает, что сделав, например, +1EV мы потеряем (автоматически) проработку объекта, который до поправки находился примерно в 10 или 9 зоне. - так как сам снимок становится светлее. с цветом сложнее, но принцип тот же.
3. по нескольким точкам замера - также распространенный замер. выбираете в камере спот замер (если есть только центровзвешенный, необходимо "подойти" объективом к сюжетно-важному (замеряемому) объекту, чтобы он покрыл всю зону замера и замерить) и замеряете, например, самую светлую и самую темную точку на снимке... думаете, а влезет ли все это в фотографическую широту. если да, то все прекрасно. нет - надо чем-то жертвовать (либо в тенях, либо в светах).
Re[Ephoroi]:
Ясно, только хотел спросить, у меня какой то значёк на Pentax MZ-30 должен быть, что бы переключать способ замера со средневзвешанного на точку, так что ли?
Re[demm]:
Вам нужно найти среднесерый объект и померять его экспонометром. Он сразу попадет примерно в 5-6 зону.
Re[lobzon]:
Вроде понял :) вроде, осталось его найти :))))

Просто сразу же почему то пришла ситуация когда снег и дерево, и где взять средне серое?

Как я понял я должен взять полностью в фокус без снега дерево и замерить, оперделить зону, затем таже ситуация со снегом и выбрать?
Re[demm]:
со снежными пейзажами есть общее правило - надо увеличивать на 1.5-2 стопа (взгляните на зонную теорию Адамса, куда бы вы отнесли снег?).

так как, если вы не сделаете поправку, камера примет объект за среднесерый и на снимке он белым не будет. конечно, надо учитывать количество снега в кадре и освещение. если, например, очень пасмурно, то +2 делать не надо. или вообще воздержаться от снимка если вам хочется красивый пейзаж с белым снегом ;)

насчет установок камеры обратитесь к инструкции.
Re[Ephoroi]:
Спасибо, как раз только, что нашёл к ниму руководство в интернете. Нет у него такого режима.
Re[Ephoroi]:
Цитата:
от: Ephoroi
со снежными пейзажами есть общее правило - надо увеличивать на 1.5-2 стопа (взгляните на зонную теорию Адамса, куда бы вы отнесли снег?).


А можно поподробнее о снежных пейзажах, просто вот опять, если снимаешь вот эту белизну, то экспозамер должен мерить правильно, ведь среднесерое тут и будет всё вообще, нет разве?

Просто мне ехать в горы вот вот, на Эльбрус, на горнолыжку, и конечно хотел пофоткать всё это, так что бы красиво было. Снег бы я там отнёс к 8-9 зоне наверне.
Re[demm]:
хм, ну почему же в заснеженном пейзаже все будет среднесерое? снег он ведь белый, очень белый.
если так будет понятнее, есть известный пример: если мы будем фотографировать двух кошек - одну черную-черную, а другую - белую-белую, то на фотографии мы получим две одинаковых по цвету серых кошки. так как фотоаппарат видит в обеих кошках среднесерый цвет/оттенок.
действительно, снег можно отнести к 9-10 зоне (если выделять 10 зон, а не 9). многие фотографы вообще сильно не заморачиваются над экспокоррекцией в стандартных жанровых ситуациях, где нет сверхконтрастных сюжетов. камера, в большинстве случаев, справляется. особенно, пленка. особенно чб пленка.

откуда вообще появилось это среднесерое, эти 18%? Это компромисс в фотографии. Ведь много более половины всех наших сюжетов, это и есть среднесерые объекты либо по свету, либо по цвету. Таким образом "автоматика" камеры проделывает большой объем работы за фотографа. Хотя, не надо забывать, что это всё, по сути, стандартные (табличные) экспопары.

мой вам скромный совет, ничто так не научит, как собственные снимки. снимайте больше и сами все поймете.

p.s. на эльбрусе при замерах не берите прямое солнце в кадр, а то все будет очень темно.
p.p.s. если что не правильно говорю, Гуру меня поправят, надеюсь ;)
Re[Ephoroi]:
Вы наверное меня убъёте :) После последнего Вашего ответа я начал сомневаться вообще во всем. Если экспозамер в камере мериет по серому по 5ой-6ой зоне, и как в предъидущем ответе, даже снег будет отнесён к 5-6зоне у него, хотя кадр будет полон одного снега, то как тогда можно им что то точно померить, вот чего не пойму :(

Как им пользоваться :( просто надоел зелённый режим и фотки с неправильной экспозицией

я урод наверное, я смотрю что тут нет ни одного человека который бы выносил себе мозг этим, наверное Вы правы. что только практика и ни чего кроме практики.

А про кошек прикольно, и как их снять нужно :) ??? Что бы получилось, ни как, нехватит широты плёнки иил бумаги?
Re[demm]:
Чтобы кошка получилась серой в обоих случаях она должна занимать все поле кадра. чтобы сделать снимок с правильной экспозицией надо внести поправку в ту или иную сторону в зависимости какого цвета кошка(именно если она занимает большую часть кадра)
Re[demm]:
1. в том и суть, что вы запоминаете эти зоны и на практике уже правите все самостоятельно. вот у европейца цвет кожи примерно и есть 18%. допустим, вы снимаете афроамериканца (-ку), что надо сделать? поправку в минус, на 1EV или может даже 2EV.

2. насчет кошек и широты, очень правильный ход мыслей. широты не хватит, но может хватить у какой-нибудь монохромной пленки, например. в этой ситуации один из выходов - мультиэкспозиция. 2 крайних кадра: первый с -2EV, второй с +2EV (это условные цифры, все зависит от ситуации). так многие делают, когда есть очень контрастный сюжет с небом и землей.

3. к слову сказать, многие пользуются гистограммой. снимают, сразу смотрят гистограмму, если "гора" уходит влево - значит недосветили. вправо - пересветили/передержали.

я так понимаю, вы все-таки не посмотрели предложенный мной фильм-руководство. а зря, очень наглядно. поищите, в интернете есть.
Re[broyler]:
Цитата:

от:broyler
Чтобы кошка получилась серой в обоих случаях она должна занимать все поле кадра. чтобы сделать снимок с правильной экспозицией надо внести поправку в ту или иную сторону в зависимости какого цвета кошка(именно если она занимает большую часть кадра)

Подробнее

1.зависит от типа/вида замера.
2.пример очень грубый и наглядный. ибо при любом замере, из-за особенностей освещения, мы никогда не получим двух абсолютно одинаковых по цвету кошек. они будут различимы. но они не будут одна-черной, а другая-белой.
Re[Ephoroi]:
Цитата:
от: Ephoroi
я так понимаю, вы все-таки не посмотрели предложенный мной фильм-руководство. а зря, очень наглядно. поищите, в интернете есть.


Это не совсем так, просто я живу не в МОскве да и частном секторе, поэтому интернет дома неахи, а 56К DialUP поэтому фильм качаеться ночами, а сейчас я на работе, но тут сами пониамете качать админами запрещено, а пока я немного мучаюсь с МИКУЛИНЫМ. Очень не хотелось бы, что бы Вы подумали что я принебрегаю Вашими советами, так что все качаеться :) Спасибо огромное, за внимание и нервы :)
Re[demm]:
никаких нервов, буду рад если чем-то помог и помогу!
а Микулин, это очень хорошее пособие по фотографии. сам очень люблю.
Удачи и хороших снимков. если будут какие-то вопросы - смело спрашивайте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.