Граждане, подскажите как добиться пула на 1-2 ступени с агфа-родиналом.
(проявка в бачке, агитация-переворотом)
В таблице агфа (http://www.aphog.de/downloads/agfa/Rodinal.pdf) есть данные для концентрации 1+100.
Но напрягает- что будет с контрастностью негатива (планирую под контакт)?
Еще вызывает удивление, что время для концентрации 1+25 по номиналу (400) сушественно расходятся у этой таблицы и надписи на пачке пленки (8 и 6 минут, соответственно). кому верить?
Спасибо
Листовой Ilford hp5 400 pull -1
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Листовой Ilford hp5 400 pull -1, -2
Re[apspositive]:
от: apspositive
Граждане, подскажите как добиться пула на 1-2 ступени с агфа-родиналом.
Снимаете пленку, как 100 и соответственно меньше проявляете.
Или Вам нужно сказать время в минутах? ;)
Для этого нужно делать пробы, я бы начал с 2/3 от номинала
При пуле контраст падает, на двух ступенях падает довольно сильно.
Как с этим связан контакт не понял, обычно это увязывают с сюжетом - яркое солнце, сильные тени, портрет..
Re[ashan]:
Контакт (как я печатал раньше) хорошо воспринимает меньший контраст на MG. Вот потому и упомянул. мне важно упадет ли контраст сильно существенно (раньше не пулил).
Спасибо- да вот по времени проявки пленки и хотел спросить. У производителя пленки и проявителя разные данные.
Спасибо- да вот по времени проявки пленки и хотел спросить. У производителя пленки и проявителя разные данные.
Re[apspositive]:
-2EV существенно снизит контраст сцены.
Как правило на современных материалах не пишут данные по пулл, хотя это обычная фотографическая практика, особенно на БФ. Главное не перепроявить.
Начните с 2/3 от нормы и если будет контрастно уменьшить еще (время проявления).
Как правило на современных материалах не пишут данные по пулл, хотя это обычная фотографическая практика, особенно на БФ. Главное не перепроявить.
Начните с 2/3 от нормы и если будет контрастно уменьшить еще (время проявления).
Re[apspositive]:
Родиналом? Хватит мучать пленку, звери!
Я делал ради интереса пулл при @250 с помощью Тetenal Ultrafin и XTOL. В результате понял, что для Ultrafin-a пулл желателен (иначе тени могут быть с крупным зерном), а с XTOL'ом можно смело снимать на @400 - он славно справляется с шумом в тенях.
Единственный плюс Тetenal Ultrafin - он контрастный.
Я делал ради интереса пулл при @250 с помощью Тetenal Ultrafin и XTOL. В результате понял, что для Ultrafin-a пулл желателен (иначе тени могут быть с крупным зерном), а с XTOL'ом можно смело снимать на @400 - он славно справляется с шумом в тенях.
Единственный плюс Тetenal Ultrafin - он контрастный.
Re[GraspOfNonsence]:
от: GraspOfNonsence
он славно справляется с шумом в тенях.
А что такое "шум в тенях"?
Есть шум в ушах.
Есть шум у кустах.
У Вас явно что то третье...
Да и потом какое зерно, если речь о контактном негативе?
Re[ashan]:
Спасибо. ну что-ж. попробуем для начала -2/3
Re[ashan]:
от: ashan
А что такое "шум в тенях"?
Есть шум в ушах.
Есть шум у кустах.
У Вас явно что то третье...
Да и потом какое зерно, если речь о контактном негативе?
Мне сложно ответить на ваш вопрос абсолютно корректно. Но вот хорошие люди все полностью объясняют.
P.S. Если серьезно, то разъяснение термина "film grain noise" есть в вики, я думаю, что далее не стоит делать вид, что вы ничего не понимаете. В конечном счете, споры о терминологии в практических вопросах – это бессмысленная трата времени.
Re[GraspOfNonsence]:
какое зерно на бф от родинала, я им хп5 снимал как 1600 и в ус не дул от страха и печатал.
а тут контакт, подавно не будет проблем.
Re[GraspOfNonsence]:
Я не придираюсь, просто в пленочной фотографии нет понятия "шума"

Efke 100, pull -2EV (25ISO)

Efke 100, pull -2EV (25ISO)
Re[citx]:
от: citx
какое зерно на бф от родинала, я им хп5 снимал как 1600 и в ус не дул от страха и печатал.
Про контакт я ничего не говорил, но в целом соглашусь - в большом формате борьба с гранулярностью это уже скорее вопрос вкуса, чем необходимость. Мне лично на портретах шум не нравится, а вот для пейзажей/архитектуры можно хоть родиналом, хоть на все 3200. Я не сторонник радикальных мер, поэтому Персептол не советую, просто заостряю внимание на том, что лучше все изначально проявлять в более качественных проявителях, на случай, если получится шедевр, и захочется его распечатать крупнее.
от:ashan
Я не придираюсь, просто в пленочной фотографии нет понятия "шума"Подробнее
А я и не требую признания, просто оф. терминология часто вступает в противоречие с бытовым жаргоном, который многими воспринимается как непреложная истина. Люди привыкли искать "зерно" в пленочной фотографии, хотя на деле это называется гранулярностью (реже "зернистостью"), гранулярным шумом и т.д. Так что тут можно долго искать истину, главное все же – это взаимопонимание.
Re[GraspOfNonsence]:
Спасибо за советы. Проверено практикой:
Родинал 1+100. 17 минут примерно исо 125. Низкий контраст, без зерна, и влезло все- и света и тени. Фото есть на 3ей странице темы про ретро оптику (http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6549373)

Родинал 1+100. 17 минут примерно исо 125. Низкий контраст, без зерна, и влезло все- и света и тени. Фото есть на 3ей странице темы про ретро оптику (http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6549373)