Дистанция фокусировки объектива (сфокусированного на бесконечность) с установденной на него линзой приблизительно равно фокусному рассоянию объектива деленному на оптическую силу линзы в дптр.
Проводил ли кто-нибудь съемку с линзой? Какую силу линзы еще допустимо использовать?
Линза + Sigma 70-300DL что будет?
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Линза + Sigma 70-300DL что будет?
Ух ты!!! ;)
Интерес по поводу 70-300DL возрастает :) , чувствую скоро их продажа увеличится :) , пора Фото.рушникам делать отдельный форум, предлагаю название: "Что такое DL и как с ним бороться" :) :) :) .
А мне про линзу тоже интересно!!!
А мне про линзу тоже интересно!!!
нас же интересует фокусировка не на бесконечность, не так ли?
Про линзу знаю только, что с родной специальной максимальный масштаб становится возможным не 1:2, а 1:1
Но линз подходящих в продаже я не видел, хотя посматриваю.
А Вы что, хотите самодельную линзу сделать?
Про линзу знаю только, что с родной специальной максимальный масштаб становится возможным не 1:2, а 1:1
Но линз подходящих в продаже я не видел, хотя посматриваю.
А Вы что, хотите самодельную линзу сделать?
Да. был опыт...
[quote:b930820aa9="Александр В"]
А Вы что, хотите самодельную линзу сделать?[/quote:b930820aa9]
Да. был опыт... объектив 28-200 с диаметром под резьбу 72мм. и обычная очковая линза в [b:b930820aa9]6 дптр (!)[/b:b930820aa9]... диаметром 70мм.
что можно сказать... она отлично лежала и центровалась в старой оправе под d72мм. Давала бешенное увеличение.. 1:1 или того крупнее. Но при этом ее надо было устанавливать выпуклой стороной к линзе. тогда искажения были поменьше. появлялось заметное веньетирование. картинка выходила как-будто в тумане. не сильном. По тем запросам хватало...
сейчас понимаю, что с 6дптр был явный перебор...
по поводу фокусировки на бесконечность или нет... с установленной линзой прокрутка объектива от МДФ до бесконечности реальное расстояние фокусировки изменяет в пределах 2-3 сантиметров... так что для простоты лучше в ручном режиме.. и самому подвигаться.
[b:b930820aa9]Sorry!!!![/b:b930820aa9] не фокусное рассояние деленное силу линзы, [b:b930820aa9]1 метр[/b:b930820aa9] деленный на силу линзы!!! Т.е для моего тогдашнего случая это было порядка 1м/6дптр = около 20см.
А Вы что, хотите самодельную линзу сделать?[/quote:b930820aa9]
Да. был опыт... объектив 28-200 с диаметром под резьбу 72мм. и обычная очковая линза в [b:b930820aa9]6 дптр (!)[/b:b930820aa9]... диаметром 70мм.
что можно сказать... она отлично лежала и центровалась в старой оправе под d72мм. Давала бешенное увеличение.. 1:1 или того крупнее. Но при этом ее надо было устанавливать выпуклой стороной к линзе. тогда искажения были поменьше. появлялось заметное веньетирование. картинка выходила как-будто в тумане. не сильном. По тем запросам хватало...
сейчас понимаю, что с 6дптр был явный перебор...
по поводу фокусировки на бесконечность или нет... с установленной линзой прокрутка объектива от МДФ до бесконечности реальное расстояние фокусировки изменяет в пределах 2-3 сантиметров... так что для простоты лучше в ручном режиме.. и самому подвигаться.
[b:b930820aa9]Sorry!!!![/b:b930820aa9] не фокусное рассояние деленное силу линзы, [b:b930820aa9]1 метр[/b:b930820aa9] деленный на силу линзы!!! Т.е для моего тогдашнего случая это было порядка 1м/6дптр = около 20см.
1метр/силу линзы в диоптриях - это фокусное расстояние отдельной линзы, без всякого объектива.
Я тоже делал линзу - на объектив 28-70/4. Заказал в аптеке линзу 5 диоптрий и вставил ее в оправу от светофильтра на 52 мм. Даже кое-какие снимки получались. Разрешение наверно падало, но не заметно было, но дисторсия увеличивалась
Я тоже делал линзу - на объектив 28-70/4. Заказал в аптеке линзу 5 диоптрий и вставил ее в оправу от светофильтра на 52 мм. Даже кое-какие снимки получались. Разрешение наверно падало, но не заметно было, но дисторсия увеличивалась
[quote:b0b26de3a8="Александр В"]1метр/силу линзы в диоптриях - это фокусное расстояние отдельной линзы, без всякого объектива.
[/quote:b0b26de3a8]
вот примерно на это рассояние и бедет "сфокусирован" объектив. Это так.. масштаб прикинуть.
[/quote:b0b26de3a8]
вот примерно на это рассояние и бедет "сфокусирован" объектив. Это так.. масштаб прикинуть.
Re: lens
[quote:8968d42e26="Mike_P"][quote:8968d42e26="Mihey"][quote:8968d42e26="Александр В"]1метр/силу линзы в диоптриях - это фокусное расстояние отдельной линзы, без всякого объектива.
[/quote:8968d42e26]
вот примерно на это рассояние и будет "сфокусирован" объектив. Это так.. масштаб прикинуть.[/quote:8968d42e26]
Я думаю +2 Д вполне подойдет. Только желательно диафрагмировать объектив до 11, иначе линза портит края изображения.[/quote:8968d42e26]
Это ж 1:1 получается!!!
[/quote:8968d42e26]
вот примерно на это рассояние и будет "сфокусирован" объектив. Это так.. масштаб прикинуть.[/quote:8968d42e26]
Я думаю +2 Д вполне подойдет. Только желательно диафрагмировать объектив до 11, иначе линза портит края изображения.[/quote:8968d42e26]
Это ж 1:1 получается!!!