Ленинград-2
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Ленинград-2
Здравствуйте. Раздобыл себе фотоувеличитель Ленинград2 с объективом И50У 3.5/50. Вопрос: почему до формата пр. 10х15 он позволяет наводить на резкость, а больше- уже не получается? В чем проблема? Хочется печатать хотя бы до 20х30. Вообще, это приличный фотоувеличитель?

vasik_catn
ищите причину вашего увеличителя, работает даже при проекции на пол и на стену
Re: Ленинград-2
встерчный вопрос, а он на штанге или на кронштейне? А объектив "крутиться" без заеданий?
Re: Re: Ленинград-2
он на кронштейне. и объектив нормально вертится. посмотрел- конструкция железобетонная. даже не знаю, что там сбиться могло. :(
Тогда - ещё вопрос: ву поднимаете штангу...... И?????! Ежели память мне не изменяет, то с поднятем штанги, вы получаете размытое световое пятно и приблизительно подгоняете его под нужный формат, а затем наводите объектив на резкость! Это, если объектив стандартный! Если не стандартный - через переходники и т.д., то может получится, что он наводится на гораздо больший формат. Попробуйте спроецировать кадр на стену, а затем:
1. попробовать сфокусироваться;
2. подвигать увеличитель целиком!
И, попробуйте более подробно описать последовательность ваших действий, а то не всё понятно.
Удачи!
1. попробовать сфокусироваться;
2. подвигать увеличитель целиком!
И, попробуйте более подробно описать последовательность ваших действий, а то не всё понятно.
Удачи!
Забыл, наводка объектива происходит поворотом чашки, а то у меня тут один человек чуть диафрагму наизнанку не вывернул! :D Если его конструкция (а я подозреваю, что так оно и есть) похожа на мой Ленинград 4У, то чем больше формат, тем больше надо чашку выкрутить. Хотя я могу ошибаться, не заморачивался. Сегодня посмотрю, скажу.
Re: Re: Ленинград-2
Спасибо за участие :) . Проблема решилась так- нежданно дома обнаружился еще один Ленинград2 с таким же объективом. И с ним все нормально. :D :D :D . Увеличители совершенно одинаковые- поэтому теперь, в часы досуга, буду заниматься их сравнением с пристрастием. На первый взгляд- у нерезкого кольцо наводки на резкость разболтано, по сравнению с резким. Может из-за этого проблема.
Отлично, будем ждать результатов! :) А как оно крутиться - кольцо? У мен на Ленинграде 4У - стакан. От "свободного" вращения его удерживает такая железная пластинка, которая всавляется в паз на внешний стороне стакана.
Возможно у него полуавтоматическая наводка на резкость и она сбилась,хотя при переходе на ручник вы должны навестись на резкость.