Цитата:от: vkdev
нравится мне это свечение summarit иногда. в паре со steel rim хорошо бы смотрелся. но с ноктилюксом все +- понятно, а вот в сравнении с summilux reissue...
Я как раз 35мм линзу люблю асферик - FLE, т.к. на улице позволяет снимать против солнца и получать контролируемые зайцы (если надо). При этом мягкая на 1.4. Вот как пример FLE на 1.4
[img][url=https://flic.kr/p/2qsUwTx]

А Суммарит для меня линза для зимы - дает сильную подсветку светлых участков без солнца и украшает унылую картинку без сильных теней. Как легкий вариант для солнечного лета я использую АПО-е линзы 50мм - для архитектуры и контровой съемки против жаркого солнца. Там Суммарит не работает нормально.
Ноктилюкс 0.95 может и там и там работать и для меня он заменяет суммилюкс как новый так и старый (т.к. на 0.95-1.0 нокт также светится - что видно из цветов выше), но слишком тяжел и дорог, чтобы по всему миру с ним бегать. Хотя раньше в 2010 с ним много путешествовал, но сейчас беру 2-3 линзы в путешествия и общий вес с тушкой чтобы до 1 - 1.1 кг был.
Отдельная тема - портреты. Не моя тема, но суммарит мне очень нравится, хотя основная любимая линза - Ноктилюкс 50мм на Ф2.0 - дает очень трехмерную картинку, которую я не могу получить не с суммикронов ни с суммилюксов. Только с СФ старого большого.
Я уверен, что когда 0.95 снимут с производства, он станет таким же культовым как и 50/1.0. Т.к. он слишком много где уникален по картинке в отличии от узкого применения Ф1.0 у старого нокта.