Цитата:от: JPoul
у pre-fle читал есть проблема с фокус шифтом? как она вылазит в каких кейсах?
Как я сказал выше, зависит для чего нужно стекло. Для портретов в дрим стиле одно, для пейзажа другое, от пуза стрит - третье.
По вопросу - да, есть такое. Поэтому люди берут вместо него новый LLL АА только что вышедший. У него нет проблем с фокусом, также как и у FLE родного. У меня 35 универсал - и портреты и улица. Мне нужна дырка 1.4 Для остальных это может быть не так важно. Ценник на FLE №1 уже 2-2.5 евро с гарантией от Лейка. LLL стоит около штуки. Я бы не сказал, что это очень дорого. Ломаться там нечему лет 50
И по М11. Я получил ее после корректировки цвета от Лейка в октябре. До этого снимал ею 3 года. Я скажу, что это небо и земля. По точности цвета теперь м11 очень хороша. Т.е. буквально пару ползунков и цвет идентичен тому, что видишь - ББ иногда чуть ошибается. Про пурпурный - его тоже не стало, но главное в общем балансе цвета.
Но я М9 возьму только под портреты, т.к. на открытых дырках 0.95-2.0 у нее совершенно другой рендеринг чем у М11. Пейзажи с М9 мне не интересны - очень мал ДД и цвета больше китчевые чем натуральные (хотя как стиль имеет право на жизнь). А вот кожа человека и тональность переходов безумна хороша. С быстрыми стеклами - ноктилюксами и суммилюксами мне она всегда нравилась.