Leica M

Всего 48172 сообщ. | Показаны 48161 - 48172
RE[JPoul]:
Цитата:

от:JPoul
А как сейчас ощущается съемка на M9 в 2026 году?
Я так понимаю, эта камера в которой вся съемка возможна только через дальномер (лайф вью в принципе тогда не было, и экран только для настроек, и просмотра фото и то очень поверхностного (с учетом его качества и разрешения)
А сама реакция затвора при нажатии на спуск быстрая? Я так понимаю при навыке хорошем работы с дальномером на условную 35 f/2 можно весьма быстро снимать и ловить моменты? 
Те сама съемка и опыт очень "аналоговые" так сказать?

Подробнее

При съемке стрит со стандартных объективов 28-50 нужно только через дальномер с м11 - иначе большая задержка через LV - человек уже шагнет после нажатия спуска - там примерно 0.3 секунды. Да и вообще, я LV использую только с нестандартными линзами - типа 15мм, который для меня штатник. Дальномер идеален для быстрых стекол - 2.0, 1.5, 1.4 и 0.95.  А М9 - это как обычная пленочная камера в управлении, удобна для тех, кто снимал раньше. Я экран только для настроек использую в М9. Многие М11D без экрана покупают для этого. М9 - это вопрос рендеринга картинки на CCD матрице. Он просто уникален, как и некоторые объективы - тот же суммарит 50/1.5 или суммилюкс 35мм дабл асферик. Сегодня М9 - это уже узкие задачи для меня, в сравнении с той же М11, на которую с учетом ДД можно снимать что угодно и с каким угодно светом.
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Кроме опыта фокусировки еще важен опыт выстраивания кадра, кмк.
У дальномера граница нанесена в окошке примерно. В результате композиция получается более рыхлая и либо обрезать, либо наслаждаться несовершенством. Но этот недостаток может быть и достоинством, наверное?

Подробнее

Композиция и свет важны для фото вне зависимости от модели фотоаппарата. Как для писателя тип печатанной машинки или ноутбука не важен
RE[Instruktor]:
Цитата:
от: Instruktor
Композиция и свет важны для фото вне зависимости от модели фотоаппарата. Как для писателя тип печатанной машинки или ноутбука не важен

Композиция определяется границами кадра и их отношением (взаимным расположением) с массами темных и светлых тонов. Для прояснения композиции ее часто приходится подрезать, если она сразу не отстроена в видоискателе. 

В сравнении с писательством вопрос напоминает телеграфную ленту сплошного текста без переносов строки, которые тогда еще не придумали. Поэтому ленту резали на куски и наклеивали на бланк.  Потом появились телексы и телетайпы, передававшие cr lf среди букв и пробелов для формирования текста на стороне получателя. 

Возможно, именно необходимость корректировать композицию при проявке и есть хорошо?
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Композиция 

Можете свое фото с М камеры выложить? 
RE[Instruktor]:
Цитата:
Можете свое фото с М камеры выложить? 

Я давольно давно перешел на кадрирование при съемке по EVF и сейчас уже не знаю, что было снято с ним, а что без него.

Ps: Моно - М246, Цвет - М240
RE[Instruktor]:
Цитата:
от: Doktur
Действительно очень хочется попробовать дальномер. Хотя скорее всего он мне не подойдёт по зрению.

Аналогично. И есть схожие опасения, хотя мануальной плёночной зеркалкой снимаю и попадаю в фокус. Камера особенностями взаимодействия с нею косвенно влияет на стиль фотографа, безусловно. Например, условные сониводы отличаются от леечников и от среднеформатчиков. Леечники благодаря тому, что у них в видоискателе всё резко, лучше зеркальщиков/беззеркальщиков умеют строить интересную композицию кадра с взаимодействием разноудалённых планов. Вместе с этим, обычно не используют вспышку/импульсный свет, не любят его и, зачастую, не умеют с ним работать.

Цитата:

от:Instruktor
Я бы не рекомендовал. У меня есть м9р (15 лет), м11 (3 года), до этого были м3 и м6 - около 25-30 последних лет. Честно говоря, опыт фокусировки и мышечная память с дальномером формируется не быстро. Я бы реально рекомендовал автофокусную технику. Если уж лейка, то sl2 или 3. А так под задачи.

Подробнее

Не-не, если уж Лейка, то М3 или М6, как у Вас было изначально. Вообще не понимаю, как с этих камер можно было перейти на другие Лейки. Лейку Q или паналейки ещё можно понять, но не эти. М9 имеет приятный цвет, но матрицы этих камер подвержены коррозии, это покупка камеры с тайм-бомбой. У меня итак уже есть Sony A850 с чуть менее, но всё-таки хорошим цветом (по цифровым меркам) и есть CCD, но вопрос поиска цвета закрыл для себя плёночной фотографией.
RE[Fructis]:
Цитата:

от:Fructis

Не-не, если уж Лейка, то М3 или М6, как у Вас было изначально. Вообще не понимаю, как с этих камер можно было перейти на другие Лейки. Лейку Q или паналейки ещё можно понять, но не эти. М9 имеет приятный цвет, но матрицы этих камер подвержены коррозии, это покупка камеры с тайм-бомбой. У меня итак уже есть Sony A850 с чуть менее, но всё-таки хорошим цветом (по цифровым меркам) и есть CCD, но вопрос поиска цвета закрыл для себя плёночной фотографией.

Подробнее

Матрицы ID15 и 16 у М9 не подвержены коррозии. Переход с пленки - при съемке стрит - это осознанный выбор. Плюсов на стрит у пленки нет, нужно делать кучу кадров при движении. Это не портрет и не природа. Да и дорого стало, если 10000 кадров пленки в год переводить в деньги, то можно покупать камеру М каждый год. 
Цена камеры М9 с гарантией от Лейка 12 месяцев с 15 или 16 датчиком - около 4000-4500 евро в Европе. Их можно найти. Я считаю, это очень дорого для камеры 15 лет. Поздние выпуски будут 8-10 лет, но все-равно много. В эти деньги х2д годовалый в минт состоянии с цветом лучшим чем М9 - можно взять за 3800 евро с гарантией. Если надо для пейзажей или портрета. А для стрит лучше м10 или м11 - отличный ДД, возможность съемки ночью при ИСО до 6400 без шума, отличный цвет. Все-таки М9 - это очень штучный снимок при идеальном "золотом" свете дня. В другое время выбивает тени.
И разницу в рендеринге надо печатать на метр, чтобы увидеть. Без редактирования М9Р +50мм Ноктилюкс 0.95 с Кубы в 16-00 дня
[img][url=https://flic.kr/p/2qTkTzV]
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn

Я давольно давно перешел на кадрирование при съемке по EVF и сейчас уже не знаю, что было снято с ним, а что без него.

Я выше говорил про стрит и съемку через RF. Пейзаж и пр. можно спокойно снимать через LV или EVF - там спешки нет. А когда надо попасть в фокус в движении - только RF для меня. Хотя многие снимают серийную съемку штук 10 кадров как попадет и с LV.
RE[Instruktor]:
Цитата:

от:Instruktor
Я выше говорил про стрит и съемку через RF. Пейзаж и пр. можно спокойно снимать через LV или EVF - там спешки нет. А когда надо попасть в фокус в движении - только RF для меня. Хотя многие снимают серийную съемку штук 10 кадров как попадет и с LV.

Подробнее

Я согласен, у А.Мякишева в телеге сегодня увидел свежий кадр и проникся дальномерной композицией. 
RE[Instruktor]:
Цитата:
Да и дорого стало, если 10000 кадров пленки в год переводить в деньги, то можно покупать камеру М каждый год.

А зачем Вы фотографируете и чем обусловлена такая абсурдная для плёнки цифра?  10000 кадров = 278 плёнок. Допустим, с каждой плёнки выход - 1 действительно ценный кадр на всю плёнку. Итого, материала на 3-4 персональных выставки в год. И у нас всего 54 уикенда в году, то есть, если печатать или сканировать самому, то надо каждые выходные по 5 плёнок прорабатывать. Я не вижу никакого смысла в столь интенсивном фотографировании: во-первых, нету столько интересных сюжетов вокруг, во-вторых, выгорите как автор очень быстро и перестанете фотографировать вообще. Про деньги не говорю даже.

PS. За год обычно снимаю примерно 2500 кадров. Это цифра + плёнка суммарно вместе (без смартфонофото). Расходую по 5-15 плёнок в год в последнее время: цвет Кодак, ч/б Ilford, на слайд не снимаю.
RE[Fructis]:
Цитата:
от: Fructis
А зачем Вы фотографируете 

Как  в фильме "В джазе только девушки" - у всех есть свои недостатки.
У меня 365 уикенда в году. Иногда 366 - я решил давно выйти на пенсию. Зато я не пишу стихи и не играю на скрипке)
Давайте будем ближе к теме - фото с М11. Берлин
[img][url=https://flic.kr/p/2rRfMV3]
RE[Шуруп]:

Leica M9, Summicron-M 50mm f/2
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.