Leica M

Всего 48715 сообщ. | Показаны 43461 - 43480
Re[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
об этом и была моя речь выше - сейчас не нужно тратить много времени на изучение технических вопросов. это время лучше потратить на сам процесс фотографирование - на умение строить композицию, ловить нужный свет, сюжет, эмоции - то есть на творческую часть фотографии. считаю, что от этого изучения будет много больше пользы для фотографии чем от прочтения многотомника Адамса.
.

Подробнее

Основной посыл таких разговоров когда-то давно был сформулирован в памфлете Кеном Роквелом: «ваша кастрюля Камера не имеет значения. Главное - научиться готовить фотографировать.» )))
Может и в недрах фото-ру есть аналогичная. Нет — можно создать отдельно.
Re[Alех]:
Цитата:

от:Alех
Многие тут используют phase one. По работе с этим конвертером есть дистанционное обучение у Александра Свет. В некоторых фотошколах дают азы использования этой программы. НО, все это будет под цвет. Под ч/б А. Свет на словах обещал что-то показать, но честно признался, что с ч/б особо не работал и тему не копал. Я не стал поэтому брать его уроки. Пока не встречал специалистов по обработке ч/б в С1, у которых можно поучиться. Может на Западе есть.

Пришлось все самому изучать, используя подходы пленочных ч/б фотографов. В частности Адамса. Собирать сканы с большого формата, в качестве образцов... Это полезная работа на будущее, потому что, когда вас потянет на пленку, все это пригодится и там. Сканируется пленка в формат RAW и обрабатывается по знакомой схеме. Но, правда на пленке необходимо отработать экспонирование под оптическую печать.

Когда вы снимаете на цветную камеру, в конвертере можно смешивать при переводе в ч/б каналы, имитировать цветные фильтры. На Монохроме так не выйдет, там только использование цветных фильтров при съемке. Но это уже второй шаг в освоении.

На мой взгляд технический уровень фотографа определяется его способностью сделать фотографию, которая требует минимум обработки. Для примера: вы снимаете в отпуске, на листовую пленку 8х10, под оптическую печать. Переснять невозможно, материалы дорогие, дублей много не сделать, при оптической печати возможны минимальные корректировки. И ничего вас не спасет в случае ошибок.

Это складывается из многих факторов: правильно подобранная камера, оптика, правильное экспонирование, умение работать со светом, "проявка"... Поэтому задачи перед конвертером несколько иные, нет необходимости досконально изучать все инструменты конвертера, если у вас снято "чисто". Обработка занимает 5-7 минут. Но это полезно, когда есть какие-то проблемы при съемке, нет возможности переснять и кадр надо "вытянуть". Вот тут и конвертер и Фотошоп позволяют нивелировать ошибки фотографа. Любая обработка на компьютере даст "синтетику". На мой взгляд надо стараться все выразить оптическими и аппаратными инструментами.

В ч/б, по сути, стоит задача выбора адекватной оптики под те или иные условия, которая даст желаемый тональный баланс. Контрастная/не контрастная, резкая/мягкая/софт, различные портретные искажения, оптические фильтры. Поэтому нужна линейка оптики, а не одна линза и осознанный выбор адекватно условиям съемки. Хотя можно и одной, но больше обработки в конвертере и фотошопе.

Подробнее

Спасибо за ответ. Я, видимо, тут в начале пути, постепенно буду вникать в суть специфики, насколько позволяет свободное время. Единственное, хотел отметить, все же все эти тональные и контрастные балансы, как мне кажется, не могут быть в основе. Иногда картинка, а особенно портрет, подсказывает, как с ним надо себя вести в обработке. И, тут этой излишней мягкостью и деликатностью можно убить характер фотографии. То есть, это умение не основа, а как некий инструмент, который иногда просто необходим.
Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth
В списке для тестирования (тест-драйва) М246 есть. Категорически рекомендую взять и попробовать. Конвертер Capture One Pro или Lr/ACR (мне меньше нравится).

Да, спасибо. Брал СЛ пока что, пока была свободна. Сейчас, если успею и будет свободна, протестирую (в рамках своих способностей оценить эти результаты).
Re[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Про файлы (цвет, объем и прочие технические штуки) могу сказать следующее - было дело - заморачивался ерундой и делал парные снимки - фуджик-лейка, фуджик-сони, сони-лейка. Если затереть exif - и показать фотки людям - то никто уже не разберет где чем снято - мнения делятся пополам:)
Ну и сейчас частенько беру пару камер с собой - с разными фиксами - результат тот же - зрителям нравится, то одно, то другое.

Что до эргономики - согласен - сонька в руках лежит так себе - но для меня важнее не то, как камера лежит в руках - а как она работает.

Думаю, что уход в техническую область вреден для развития фотографа - я про то, о чем говорит Alex - о подборке соответствующей оптики-фильтров-монохромных камер и прочей техники. Безусловно - в результате этих усилий - можно получить безупречную с технической точки зрения картинку. Но чего стоит безупречная картинка, если в ней нет души?)

Подробнее

Соглашусь, но я тут брал на тест CL + summilux-TL 35mm 1.4, вообще хотел тестировать в студии, но уже в процессе подготовке выяснил, что портов для подключения к маку нет. В итоге, снимал на нее в выходные дни. Так вот, автофокус чистое зло. Отснял тонну всякой всячины, комп завис выгружая это все, и ничего стоящего. Может быть, я просто не привык. Сама камера отличная. Но не всегда нужны технические навороты. По поводу сони, не знаю, может эта легкость съемки расслабляет людей и что-то меняется от этого.
SL + apo-summicron50mm
 [/quote]
Re[Шуруп]:
M9 + Elmarit 28mm
 L1000217 on Flickr
 L1000223 on Flickr
Re[Superenot]:
Хороший объем на портрете.

Для себя я понял что меня автофокус расслабляет.
Re[sonera]:
Цитата:
от: sonera
Хороший объем на портрете.

Для себя я понял что меня автофокус расслабляет.

Спасибо.

Re[Igor I.]:
Цитата:

от:Igor I.
M9 + Elmarit 28mm
 L1000217 on Flickr

Подробнее

Очень нравится
Re[Superenot]:
Цитата:

от:Superenot

Подробнее
[/quote]
Re[Igor I.]:
Цитата:

от:Igor I.
M9 + Elmarit 28mm

Подробнее

Мне нравится цвет, но категорически не нравится склееность переднего и заднего плана, особенно слева. Может это результат проявки, а может ещё что.
Re[Superenot]:
Цитата:
от: Superenot
Очень нравится

Спасибо!!
Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth
...категорически не нравится склееность переднего и заднего плана, особенно слева...

Спасибо за критику, но я не очень понял... Поясните пожалуйста, если не лень.
Re[RUIvan]:
Кроме композиции важна передача света, глубина, да и просто умение работать с техникой. К сожалению, очень часто идеальная композиция бывает скучна.
Re[Superenot]:
Цитата:

от:Superenot
Единственное, хотел отметить, все же все эти тональные и контрастные балансы, как мне кажется, не могут быть в основе. Иногда картинка, а особенно портрет, подсказывает, как с ним надо себя вести в обработке. И, тут этой излишней мягкостью и деликатностью можно убить характер фотографии. То есть, это умение не основа, а как некий инструмент, который иногда просто необходим.

Подробнее

Никто не говорил, что это основа, и что технические приемы лежат в основе фотографии. Речь шла о том, что это первично к изучению. Это именно инструменты, овладев которыми вы сможете уделить больше времени сюжету, идее и прочему. Перед хирургом лежит огромное количество инструментов, он знает все названия, что и для чего необходимо, как этим работать и все технические моменты у него отработаны. Поэтому он может все внимание уделить главному.
Музыкант имеет преставление о нотах, у него поставлена техника, он владеет специфическими терминами и понимает других музыкантов. Он выработал в себе понимание музыки, свои личные предпочтения и дальше волен делать все, что захочет, зачастую нарушая какие-то правила, но понимая почему. Дорабатывает свой уникальный почерк.
В фотографии почему-то предлагают наоборот, начинать с главного, а чем и как - не важно. Может в каких-то жанрах это полезно, допустим абстракция или стрит. Нов портрете, на мой взгляд, мало применимо. Иначе фотография превращается в бездумное клацание по 1000 кадров в час и потом отбор случайных снимков.

Re[Alех]:
а можете показать свою портретную работу/работы как пример именно обдуманной съемки, а не бездумного клацания?
LEICA M MONOCHROM (Typ 246) + Voigtlander NOKTON Classic 35mm f1.4 II MC
Re[Igor I.]:
Игорь, мне очень понравился цвет, радостный такой.))
Но толщина стволов деревьев на том берегу и толщина стеблей камыша на этом берегу совпадают. Слева по тональности камыши и лес сливаются. Перспективы и глубины изображения нет. Может это проявка, ... а может я ... придираюсь.
Re[Шуруп]:

L1010694 by -OlAf-, on Flickr
Re[OlAf]:
Здорово!!!!!!!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.