Цитата:от: А.Владимиров
Спасибо за интерес!
Всё-таки хотелось бы услышать Ваше мнение по М8. Что же в аппарате привлекает по сравнению с М9 и т.д.? Или это на уровне ощущений и нельзя объяснить?
Я могу попытаться сформулировать, единственная просьба (к местным обитателям) - не воспринимать мой пост как повод поспорить или попытка кого-то в чем-то убедить... все что я описываю - мое субъективное мнение и впечатление
(имхо ) Парных кадров с фрагментами стен кирпичных не будет (тем более что сейчас уже нет под руками 9-ки ). Наверно ни для кого не секрет что в М8 стоит первого поколения матрица созданная по иной технологии (она реально сложена
из 2х в 5мП половинок и несколько раз на прошлой 8-ке я видел это место стыка - когда пытался тянуть кадр высветляя его больше чем на 5 ступеней (одна половинка была чуть темнее а вторая быстрее выходила в засвет ...) Кроме другой технологии сборки - там относительно большой пиксель и меньше его плотность соответсвенно для кропа 1.3) В итоге по моим ощущениям на 8 ке больше нравятся чб кадры и примеры в цвете имеют чуть меньше примесей ... (прошлой осенью снимая один и тот же парк - на 9-ке у меня вылезал коричневый оттенок в листве - что-то вроде налета сепии , в то время как на 8-ке желто-красные оттенки выходили чище и более различимыми ). Все эти нюансы вроде кол-ва мП или небольшого разночтения в цвете не дают какого-то глобального приемущества - просто с 8 ки кадры не выглядят менее качественными или резкими, в чб она дает хорошее разделение на полутона (что ближе к монохрому ), я не слышал про проблемы с коррозией на матрице М8 и сама тушка обходится ощутимо дешевле (но конечно для пуристов настоящего ФФ ее кроп 1.3 может стать непреодолимым препятствием. хотя для винтажной или сверх светосильной оптики эта ампутация краев иногда к лучшему )
Так упомянутый ранее дальномерный Epson RD-1 имеет еще больший кроп в 1.5 , всего 6 мп разрешения, оч заторможен в работе (один только курковый взвод перед каждым новым кадром чего стоит... и т.д.) Найти для Эпсона какие-то аксессуары намного сложнее и снимать им для меня не так удобно как м8/ м9 .... Но не смотря на все сложности и навязываемый камерой образ / темп мысли - получаемые с RD 1 кадры видятся мне еще более цельными и какими-то концептуальными (по сравнению например с лейкой ) Вот эта обратная связь и отклик от взаимодействия фотограф - камера , у каждого по своему выстраивается, так что другому кому-то безусловно
сподручнее будет получать положительный результат с М9 или тем более с современной уже М10 Мне чаще интереснее и продуктивней выходит преодолевать недостатки и ограничения (будь-то тушка или даже оптика ). А если бы не финансовая составляющая - конечно не отказался бы иметь на полке ту же 10-ку для пресловутого фф кадра, пикинга и свободы в выборе оптики ...