Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?
Сабж !

может я придираюсь, но фотографии, сделанные Nikon 5700 не "звенят" в отличие от того же Canon G5.
я бы даже сказал НЕ "не звенят", а "заметно мыльные".

лечится ли это ?
и вообще, признают ли это неисправностью ?
(фотоаппарат на гарантии от foto.ru)

P.S. не раз встречал здесь реплики про косяк с автофокусом 5700-го, но так и не встретил реальных результатов "лечения".
Re: Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?
Автофокус в CP 5700 наводится по контрасту. Если у вас объект малоконтрастный, то фокус может не навестись на объект (если камера не сфокусировалась, то она мигает зеленым кружочком AF), либо навестись на что-то другое.
При слабом освещении контраст тоже падает, соотвественно в темноте навестись сложнее.

Советы:
Никогда не фотографируйте "нажал - снял". Используйте полунажатие, после чего комера фиксируе фокус, и если фокус навелся, то горит (не мигает) зеленый кружок AF.

Наводитесь на контрастный участок объекта (лицо не всегда таковым является, за лицом может быть существенно более контрастный фон, так, часто фокус может "уйти" на занавеску или ковер позади фейса).

Вокруг снимаемого объекта часто бывают контрастные объекты на таком же расстоянии от объектива. Например - кофточка, значок/брошь на рубашке, полосатые брюки/юбка и т.п.

При нормальном освещении проблем не возникает. А вот при фотографировании ровно штукатуренного пудрой лица освещенного 60 Вт лампой под потолком с расстояния метров в 5 бывает проблематично. Но легко обходится наводкой фокуса на границу кофточка/шея и т.п. Если еще чуть диафрагму уменьшить (увеличить глубину резкости), то совсем все замечательно.

В полной темноте навожусь по лазерной указке с насадками (у меня рисунок из полосочек -- а-ля цветочек-звездочка). Так фотографирую группу наблюдателей с телескопами с расстояния, где ни одна штатная подсветка фокуса (разве что на вспышках) не поможет. Указку в кромешной тьме видно далеко, это помогает определить границы кадра, а затем и фокус поймать.

Если фотографирую бегунов, например, и прочие быстроскачущие объекты, то определяю где они окажутся через секунду, навожу фокус на то место, и дожимаю спуск когда объект оказывается в нужном месте.
Бегунов просто фотать. Понятон куда бегут, навелся на асфальт или дорожку -- добежал бегун, дожал спуск -- кадр готов.

С футболистами/баскетболистами чуть сложнее, не всегда можно момент поймать. Но при хорошем освещении (чтобы кадр успел проэкспонироваться и выдержка была не доинной, а то смаз будет), уменьшаю диафрагму (глубина резкости большая), и это компенсирует непопадание объекта в фокус.

Еще раз повторюсь -- проблемы с фокусом проявляются лишь на малоконтрастных объектах и при плохом освещении.
Но при налии головы, а затем и сноровки эти проблемы нивелируются.

Сейчас снимаю легко и уверенно. Проблем с фокусировкой не испытываю, всегда знаю где автомату трудно будет, и помогаю ему головой.
Re: Re: Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?
Можно отключить авто-выбор зоны фокусировки. По центральному сенсору фокусируется быстрее
Re: Re: Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?
[quot]Советы:
Никогда не фотографируйте "нажал - снял". Используйте полунажатие, после чего комера фиксируе фокус, и если фокус навелся, то горит (не мигает) зеленый кружок AF.

Наводитесь на контрастный участок объекта (лицо не всегда таковым является, за лицом может быть существенно более контрастный фон, так, часто фокус может "уйти" на занавеску или ковер позади фейса).
[/quot]

ну это же азбука ! само собой разумеется, так и делаю.
дело в том, что ВСЕ фотографии мыльные !

а очень большая фотосессия происходила в Египте, где света предостаточно ! и все фотографии за редчайшим исключением мыльные. только близкие объекты получались пристойно.

Canon G5 тоже неуверенно фокусируется при недостатке освещения, то таких проблем даже близко нет !

P.S. в другой теме про 5700 на тот же вопрос можете не отвечать. :)
Re: Re: Re: Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?
Может чего то с объективом. Год снимаю 5700 - снимки исключительно резкие. С каким качеством и разрешением снимаете?
Цитата:
от: SunFire
... а очень большая фотосессия происходила в Египте, где света предостаточно ! и все фотографии за редчайшим исключением мыльные. только близкие объекты получались пристойно.

Не совсем понятно :? Если близкие объекты получались резкими, а дальние - размытыми, может стоило прикрыть диафрагму? Кстати, а не марево ли от нагретой земли в Египте размывало дальние объекты? Действительно неплохо улучшает фокусировку выключение выбора зоны фокусировки в меню. Неподвижные объекты все же лучше снимать со штатива или на таймере - трех сек. хватит (если конечно выдержки не сверхкороткие - тогда пофиг).
Префокус для динамики не всегда помогает - из-за ощутимой задержки дисплея-видоискателя объект может уже выскочить из зоны фокусировки...
А вообще - горбатого - могила
Очень странно. Подозреваю что что-то с Вашим аппаратом/объективом. У меня и в Египте, и в горах, в Крыму, в лютый мороз и т.п. :) все получается резко, и вблизи и пейзажи.

Аппарат как раз качеством картинки, резкостью и отличной цветопередачей радует.
Re: Re: Re: Re: Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?
Цитата:
от: tol_ik
Может чего то с объективом. Год снимаю 5700 - снимки исключительно резкие. С каким качеством и разрешением снимаете?

когда люди рассказывают мне про чудеса с компьютерами, я тоже не верю. даже ругаюсь. а потом убеждаюсь что люди не дураки, а чудеса всё-таки бывают ...
:-)))
конечно же с максимальным разрешением и качеством в джипеге. :)
Re: Re: Re: Re: Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?
Цитата:

от:Newfox

Не совсем понятно :? Если близкие объекты получались резкими, а дальние - размытыми, может стоило прикрыть диафрагму? Кстати, а не марево ли от нагретой земли в Египте размывало дальние объекты? Действительно неплохо улучшает фокусировку выключение выбора зоны фокусировки в меню. Неподвижные объекты все же лучше снимать со штатива или на таймере - трех сек. хватит (если конечно выдержки не сверхкороткие - тогда пофиг).
Префокус для динамики не всегда помогает - из-за ощутимой задержки дисплея-видоискателя объект может уже выскочить из зоны фокусировки...
А вообще - горбатого - могила

Подробнее

нет-нет, Вы не поняли.
когда я фотографировал объект очень близкорасположенный, то фокус отрабатывался нормально.
а если объект находится на средних/больших расстояниях, то плохо ...
Re: Re: Re: Re: Re: Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?
Не могу знать, что такое "средние" расстояния, и что Вы снимали (кстати, если не сложно -- покажите образцы), но для "далеких" объектов -- далее 20м в понимании CP5700) -- фокус уже ставится на бесконечность.

Возможно у вас в фокус попадала земля на расстоянии метров 5, а объект был существенно дальше?

Если снимаете что-то далее 20 м, для пущей скорости можно сразу аппарат на бесконечность переводить.
Re: Re: Re: Re: Re: Лечится ли автофокус на Nikon 5700 ?
Цитата:
от: SunFire
... когда я фотографировал объект очень близкорасположенный, то фокус отрабатывался нормально.
а если объект находится на средних/больших расстояниях, то плохо ...

А на каких выдержках/фокусных Вы снимали? Всегда ли повторяется этот эффект? Вы снимаете с одиночной фокусировкой или с постоянной (в последнем случае при полунажатии фокус не блокируется и велика вероятность несфокусированного снимка)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.