Купила баба фуджимоту (Fujimoto 450M-S)

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Купила баба фуджимоту (Fujimoto 450M-S)
Я не планировал покупку увеличителя, по крайней мере, до осени. Совершенно случайно, увидел обьяву на продажу Fujimoto 450M-S в идеальном состоянии. Хозяин просил 230, сторговались на 180 евро. В комплекте рамка для фильтров и рамка для негативов (6х8 но думаю с масками можно все начиная от 6х4.5)
Линза Шнайдер Компонар 105мм

Выяснилось, что эти ФУ в Японии известны под маркой Lucky, есть дилер и акскссуары можно взять за вменяемые деньги, например рамка 4х5 стоит 50 евро.

Вопросы и просьбы

1. Ктонибудь знаком с аппаратом, может поделитесь какой нибудь полезной инфой
2. Какие линзы посоветуете (печатать буду все форматы 6 на Х, ну и 4х5 естественно)

пока вроде все....
Re[Suzan45]:
ну и монстр... это печатать с листовой плёнки 4х5 дюймов...

ну а за made in Japan - зачёд
Re[Suzan45]:
Цитата:
от: Suzan45
Какие линзы посоветуете (печатать буду все форматы 6 на Х, ну и 4х5 естественно)

Ваш Компонар - 4-х линзовый объектив с оптимальным масштабом 6-10х "для студентов" (по определению Шнайдера). Пока попечатайте с ним, СФ он покрывает вполне нормально. Будут претензии - берите любой нормальный плазмат от любого из основных производителей.
А на 4х5" я бы начал с установки увеличителя в том месте (с той высотой потолка и тому расстоянию от объектива до бумаги), где будете им пользоваться, и определения максимального размера отпечатка, который когда-либо собираетесь делать, - это поможет определить допустимое фокусное расстояние объектива и его конструкционную широкоугольность. А если ограничений по высоте не будет, то очень разумен последний Эль-Никкор 150мм - он по качеству как Апо-Родагон или Апо-Компонон, а по цене как обычный объектив.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
очень разумен последний Эль-Никкор 150мм

Разумно ли, на ваш взгляд, это правило распространаять на всю линейку увеличительных никкоров? Конкретно, на 80/5.6 и 135/5.6? Более ранние уютные версии, с белым металлом, выглядят как-то поудобнее. Неужто обновление коснулось не только внешнего, но и вызвало улучшение оптических характеристик? Спасибо.
Re[Suzan45]:
Диванчик вместе с фуджимотой смотрится карликово. За 180 евро - это, считай, просто даром отдали.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Ваш Компонар - 4-х линзовый объектив с оптимальным масштабом 6-10х "для студентов" (по определению Шнайдера). Пока попечатайте с ним, СФ он покрывает вполне нормально. Будут претензии - берите любой нормальный плазмат от любого из основных производителей.
А на 4х5" я бы начал с установки увеличителя в том месте (с той высотой потолка и тому расстоянию от объектива до бумаги), где будете им пользоваться, и определения максимального размера отпечатка, который когда-либо собираетесь делать, - это поможет определить допустимое фокусное расстояние объектива и его конструкционную широкоугольность. А если ограничений по высоте не будет, то очень разумен последний Эль-Никкор 150мм - он по качеству как Апо-Родагон или Апо-Компонон, а по цене как обычный объектив.

Подробнее

Спасибо. Так и сделаю, компонар оставлю, париться не буду, лучше пойду лотков да химии куплю. Никкор действительно можно взять за 150-200 евро, возьму обязательно.
Re[Suzan45]:
искал такой, но посовременнее с цветной головой Lucky QE45
Re[fasol]:
Цитата:
от: fasol
Разумно ли, на ваш взгляд, это правило распространаять на всю линейку увеличительных никкоров? Конкретно, на 80/5.6 и 135/5.6?

Разумно считать последнюю серию Эль-Никкоров лучшей среди всех увеличительных не-Апо-объективов. Но ближе всего к выпущенным другими фирмами Апо-объективам подобралась именно модель 150мм.
Среди распространённых и доступных увеличительных объективов для рольфильма, пожалуй, лучшие объективы - это Апо-Родагон 80мм(до 6х7) и Апо-Родагон 105мм(до 6х9), а если очень нужна компактность, то Родагоны-W 60мм(до 6х6) и 80мм(до 6х9). Однако, можно встретить людей, которые предпочитают печатать обычными Фуджинонами-ЕХ или объективами иной фирмы. Кстати, Фуджинон-ЕХ 135мм имеет крайне высокую репутацию и стоили эти объективы дороже аналогичных Родагонов и Компононов.
[quot]Более ранние уютные версии, с белым металлом, выглядят как-то поудобнее. Неужто обновление коснулось не только внешнего, но и вызвало улучшение оптических характеристик?[/quot]
Обновление было глубинным, а не чисто внешним, поменялась вся философия производства увеличительных объективов. В своё время Никон отхватил по полной программе с центровкой/юстировкой своей первой серии Апо-Эль-Никкоров. Объективы получились явно лучшими в мире, но это потребовало громадного объёма труда от самых квалифицированных специалистов. После этого фирма полностью поменяла подход и задействовала для производства (как линз, так и корпусов) второй серии Апо-Эль-Никкоров своё лучшее оборудование для полного исключения процесса юстировки при производстве увеличительных объективов. Задумка полностью оправдалась и замечательные рекордные по качеству объективы получились путём простой и тупой сборки. К последней серии Эль-Никкоров применили тот же самый подход - очень качественное производство комплектующих с высочайшей повторяемостью при тривиальной сборке.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.