Кто пользовался, поделитесь всечатлениями, насколько епсон 2400 хуже 3200?

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Предполагается сканировать в основном 6х6 прозрачные оригиналы. Один знакомы говорил, что якобы отличия в основном в софтверные, а при скравнении разрешение и динамический диапазон почти одинаковые...
Re: Кто пользовался, поделитесь всечатлениями, насколько епсон 2400 хуже 3200?
Ниужели никто не сравнивал???
Re: Re: Кто пользовался, поделитесь всечатлениями, насколько епсон 2400 хуже 3200?
У 2400 меньше ширина окошка под прозрачные оригиналы, а по разрешению - мира сканируется как в учебнике написано, в полтора раза хуже, чем 3200.
Re: Re: Кто пользовался, поделитесь всечатлениями, насколько епсон 2400 хуже 3200?
Цитата:

от:ssj
у Epson 3200 разрешение те же 2000-2400 dpi.. лишние DPI идут на сглаживание шума, который у этого сканера поистине ужасен. А детали такой величины он не раличает.
Так что 2400 это грубо то же самое, только в полтора раза больше шум.
Dmax это вообще лажовые цыфры.. дикий шум прёт там уже при коэфф. пропускания слайда 0.02
(как на нормальных сканерах при 0.001)

Подробнее

Спасибо за ответ, наверное останавлюсь на 2400.
Цитата:
от: Mutant
Предполагается сканировать в основном 6х6 прозрачные оригиналы.....

А что? Эпсон 2400 может сканировать пленки, размером 6х6 мм. :?: Какие "переделки-самоделки" нужны? :?
Цитата:
от: Борька
Цитата:

от:Mutant

А что? Эпсон 2400 может сканировать пленки, размером 6х6 мм. :?: Какие "переделки-самоделки" нужны? :?

Подробнее

Насколько я знаю рамка 6*6 идет в комплекте. Но может в разных партия товара по разному...
Цитата:
от: Борька
Цитата:

Подробнее

Насколько я знаю рамка 6*6 см идет в комплекте. Но может в разных партия товара по разному...
Re: Re: Re: Кто пользовался, поделитесь всечатлениями, насколько епсон 2400 хуже 3200?
Цитата:
Цитата:

от:Борька
Цитата:

Подробнее

Насколько я знаю рамка 6*6 см идет в комплекте. Но может в разных партия товара по разному...

Подробнее

Господа! Не питайтесь всякими слухами о поставках и комплектациях! Отвечаю вам как реальный владелец сканера Epson Perfection 2400: слайд-адаптер этого планшетного устройства расчитан исключительно на пленку 35 мм. Опционально поставляется слайд-адаптер EU-33 на широкую и листовую пленку. Но не тешьте себя надеждами найти его в продаже. Во-первых, под этим обозначением он не распространяется в России, а, во-вторых, теоретически присутствующий в каталогах "Film adapter", артикул № (не помню, надо выяснить на русском сайте фирмы) практически является для отечественного рынка натуральной экзотикой.
А вообще вся путаница возникла из-за снятой с производства модели 2450. Вот там действительно можно было сканировать пленку 6х6 и 6х9...
Замена в существующей ситуации - модель 3200
Re: Re: Re: Кто пользовался, поделитесь всечатлениями, насколько епсон 2400 хуже 3200?
Цитата:
Цитата:

от:Борька
Цитата:

Подробнее

Подробнее

У меня в комплекте одна рамка, (на 6 кадров 35 мм.плёнки и на 4 кадра "слайд 35мм. в рамках) Всё!
О возможности сканирования плёнки форматом 6х6 мм. слышу в первые?
Полностью согласен с мнением, Зиновия.
Эпсон 3200, оптимальный выбор, а ещё лучше 4870.
Re: Re: Re: Re: Кто пользовался, поделитесь всечатлениями, насколько епсон 2400 хуже 3200?
Ребята. У меня 2450 уже полтора года. Испытали для сравнения с 3200 и мой - разница, 3200 быстрее работает, по разрешению однинаково. У 3200 сложнее пленочные рамки, но лучше. Следующий за ними по модельному ряду сканер, даже по мнению продающих их торговцев, по качеству сканирования прежний, но имеет авточистку от пыли, что одновременно ест резкость. Еще новый Епсон удобнее по функции пакетного сканирования. Например, положили сразу много задач ему и ушли гулять, а он, солнышко, для Вас трудится. Приятно, да? Всем удачи!
Посредством изготовления самопальной рамки, сканирую негативы 6х4.5 на Эпсоне 2400. Нормально. 6х6 тоже можно, но чуток режется. Но это, конечно, изврат.
Цитата:

Цитата:

у Epson 3200 разрешение те же 2000-2400 dpi.. лишние DPI идут на сглаживание шума, который у этого сканера поистине ужасен. А детали такой величины он не раличает.
Так что 2400 это грубо то же самое, только в полтора раза больше шум.
Dmax это вообще лажовые цыфры.. дикий шум прёт там уже при коэфф. пропускания слайда 0.02
(как на нормальных сканерах при 0.001)

Подробнее

Спасибо за ответ, наверное останавлюсь на 2400.

Подробнее

Неужто для пленок форматом 6х6 мм. всё таки выбрал ЭПСОН 2400 Foto
Re: Re: Re: Re: Кто пользовался, поделитесь всечатлениями, насколько епсон 2400 хуже 3200?
[quot]Неужто для пленок форматом 6х6 мм. всё таки выбрал ЭПСОН 2400 Foto

[/quot]

А в чем собственно вопрос? На мой взгляд, при печати 30 на 30 см с разрешением 400 дпи достаточно отсканировать с разрешением 30/6*400=2000 дпи. Сам сейчас думаю над осуществлением этой задачи.
Ребята, вы путаете разные сущности...

1. Для сканирования прозрачных оригиналов совсем не нужны рамки идущие в комплекте к сканеру. Если сканер может сканировать прозрачные оригиналы по всей площади, то может. Если Epson 2400 умеет сканировать не один 35 мм, то вопрос решаем. Можно сделать рамку самому (из куска картона), можно смонтировать слайд на стекло, например монтажным скотчем.
2. Софт идущий в комлекте к сканеру, это софт для домохозяек. Я им вообще не пользуюсь, в принципе.

Ключевое слово для этих сканеров --- SilverFast Ai.
Демо версия берется в сети без проблем. Нормальная --- с проблемами (а не в курсе какая на этом сайте политика с Варезом, но если очень нужно...).

К вопросу о шумах...
Ну чего вы хотите от сканеров за такие смешные деньги?
Впрочем для борьмы с шумами существуют методы. Например SilverFast можно попросить сделать несколько последовательных сканов и за счет этого минимизировать шумы в тенях.

Вообще говоря, конечно, планшетные сканеры со слайд сканерами не сравнимы. А уж с барабанными не сравнимы тем более. Поэтому смотрите сами... Впрочем если уж нужно реально хорошее качество, то по такому случаю можно и в сервисцентр какой сходить на барабанник...

P.S. На iXbt вполне вменяемые обзоры по 4870 и предыдущей модели. Почитайте. IMHO многие вопросы отпадут сами. К слову я 4870 оттестировал, результаты очень похожи на результаты с iXbt кроме того, что все таки повышение разрешение немного влияет. Четкость особо не появляется, но детали всплывают и уже можно шарпить.
Цитата:

от:Andrey Janishewskiy
Ребята, вы путаете разные сущности...

1. Для сканирования прозрачных оригиналов совсем не нужны рамки идущие в комплекте к сканеру. Если сканер может сканировать прозрачные оригиналы по всей площади, то может. Если Epson 2400 умеет сканировать не один 35 мм, то вопрос решаем. Можно сделать рамку самому (из куска картона), можно смонтировать слайд на стекло, например монтажным скотчем.

Подробнее

Ну, так рамка там нужна непременно. Без неё работать не будет - проверено опытом. Ибо есть там так наз. "калибровочная щель" и без оной ничего не выйдет.
С остальным полностью согласен.
Цитата:

На планшетнике 2 прохода.. щазз...
это ж не нормальный сканер, чтоб 2 прохода делать

- дичайший blooming или как его там.. полосы от ярких участков на пол-кадра

- плёнка изогнётся за такое время от нагрева и совместить 2 картинки жизни не хватит.

а в Silverfast вообще ручные установки-то есть?? а RAW?

в Epson 2400 типа ширина лампочки только 4.5 см.

Подробнее

Нормально. В два прохода сканируется весьма успешно. Правда, заметного улучшения я не заметил.
SilverFast - штука хорошая, все установки там есть. RAW - нет.
Не 4.5 см, а чуть-чуть больше. По крайней мере негативы 6х4.5 сканируются успешно.
Цитата:
от: ssj

На планшетнике 2 прохода.. щазз...
это ж не нормальный сканер, чтоб 2 прохода делать

А что ты называешь нормальным сканером? А этот чем не нормальный? По моим понятиям нормальный, это что-то типа Heidelberg Saphire, но при их цене много ли народа их в состоянии купить?. Профессиональные модели планшетников от Umax, Microtek не лучше, но дороже...
Если говорить о слайд сканерах, то это не нормальные сканеры, нормальные для этих целях - барабанники.

Цитата:

а в Silverfast вообще ручные установки-то есть?? а RAW?

Да там вообще то все установки ручные...
Есть конечно автопилоты, т.е. всякие AutoLevels'ы, но они только помогают. А так... Все выставляется в ручную. Есть куча разных гистограм, балансы цвета, разные шарпинги, размытия. Удаление шумов софтовыми алгоритмами и аппаратными (если сканер поддерживает), негативы устанавливаются как по профилю (выбор производителя и марки пленки), так и автоматом и в ручную и с ручной коррекцией автомата.

RAW... Вот RAW там нету. Там есть HDR.
Это 16 бит на канал и закрыты все регулировки кроме разрешения. Предполагается, что потом ты возьмешь специальную версию SilverFast HDR и медленно и со вкусом это дело подкорректируешь. Впрочем есть и просто 16 бит на канал.

Да, есть версия SilverFast'а для камер. Вот он, вероятно, RAW с камеры должен читать.

Цитата:

в Epson 2400 типа ширина лампочки только 4.5 см.

Ну тогда, как говориться, не судьба...
Там что, такой же псевдо слайдмодуль, как у Epson 12...?
т.е. коробочка, которая на стекло ставится?
Цитата:
от: Василий Сергеев
Скиньте, если у кого есть, серийиники и коды хоть к какому-нибудб Сильверфасту для Epson 2400. Оч. нужно. Родлной софт задолбал уже, вьюскан не понравился еще больше.
Василий

Да нету у него серийников и кодов.
Его ломать нужно.
В свое время ломал небезызвестный Саша Тайц (неплохие в общем то книжки писал), а как свалил в Калифорнию, так и лафа закончилась. Впрочем есть инструкция по поводу того, как ломать, но это SoftICE нужен, знания ассемблера и куча свободного времени.
Цитата:

Для _данного класса_ сканеров - планшетников с таким низким качеством матрицы - нормальным будет как минимум с режимом multisampling, а совсем нормальным - с multisampling с переменной экспозицией (с бесконечным динамическим диапазоном).

Подробнее

Не мог бы ты мне объяснить что ты имеешь в виду под изменением экспозиции. В планшетных сканерах этого не бывает (может быть только в каких-то Сапфирах за десятки тысяч долларов).
Яркость свечения лампы сканера постоянна. Диафрагмы там не предусмотрено. Выдержка как бы тоже не регулируется. Ты не путаешь случаем планшетный сканер с фотоаппаратом?

Цитата:

Что-то никак не нашёл там цыферку, где вручную хотя бы экспозиция ствится. чтоб прямо цыферкой.
И чтоб посмотреть сколько получается при этом отсчёт с плёнки. прям чтобы цыферкой в Linear.
Из чего делаю вывод, что Silverfast - ацтой вааще, такой же "софт для домохозяек" как Ёпсон скан, только разукрашенный. И всё там делается вслепую,не представляя себе вообще ничего.

Подробнее

1. Какой ты SilverFast смотрел?
SilverFast SE идущий в комплекте с некоторыми моделями Epson? Так это сильно урезанная версия. Не для домохозяек конечно (все таки он лучше, чем родной Epson'й софт) но и далекая от хоть какого то профессионального уровня.

Я говорю про SilverFast Ai.

Что такое управление экспозицией приминительно к софту планшетного сканера? Есть там, в принципе, возможность делать как бы экспокоррекцию при сканировании негативов. Вообще там во многих диалогах есть такая пимпочка в виде человечка в академической шапке. Понажимай ее, увидишь много интересных дополнительных возможностей.

Цитата:

Пусть ищут лохов дальше. в Vuescan и так RAW и full-range manual и всё цыферками посмотреть можно (быстро выгрузив RAW preview во внешнюю программу).
Хотя наверное HDR этот он и есть RAW. Только что в нём толку, если ручной экспозиции цыферкой нет.

Подробнее

Если я не ошибаюсь VueScan "паразитирует" на родном Twain модуле и является скорее программой цветокоррекции оперирующей данными полученными из родного софта. Точно также я могу тоже самое сделать и в Шопе.

Что такое RAW? Это такой специальный формат конкретного производителя. У каждого производителя он свой, нет? Вот можешь считать, что HDR, это такой RAW от SilverFast'а, который ко всему прочему не требует каких-то дополнительных PlugIn'ов для обработки, поскольку представляет собой совершенно стандартный TIFF, или даже JPEG, только 16 битный.

Цитата:

Слайд-модуль там в крышку вделан. И ширина его весьма ограничена.
в 2400 это кажется хватает на 6*4.5, но на 6*6 уже не хватает, в 3200 это 9 с копейками сантиметров кажется, т.е. хватает на 4*5".
длина - в 3200 почти на весь лист.

Подробнее

В 4870 размеры прорези в крышке, под которой стоит лампа 155 x 270 мм. Соответственно ширину 155 он отсканировать должен. Та же история, если мне правильно помнится, была и в 2540.
Цитата:
от: ssj
Переменная экспозиция - это переменная выдержка. Выдержка регулируется даже в хороших планшетниках и во ВСЕХ слайд-сканерах. в Epson 3200 точно регулируется.

А почему ты считаешь, что от выдержки на матрице сканера что-то меняется? Это тебе не фотоаппарат, где матрица накапливает заряд...

Ладно, пока замнем, что-то я уработался не соображаю.
Однако странно, что полиграфическое сообщество с большой любовью использует именно SilverFast, а не VueSсan. VueScan используют только тогда, когда SilverFast'а под сканер не существует.

P.S. Под полиграфическим сообществом я подразумеваю список рассылки RuDTP. (www.rudtp.ru). Кстати там есть и профессиональные цветокорректоры и люди работающие на барабанниках. (Конечно под барабанники сильно другой софт используется).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.