Кто-нибудь пробовал светофильтр Kenko Variable NDX (ND2.5 - ND1000)

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Кто-нибудь пробовал Kenko Variable NDX (ND2.5 - ND1000)
Интересный фильтр.
Текст с оф.сайта
Нейтрально-серый светофильтр Variable NDX имеет уникальную конструкцию, благодаря которой может изменять свою плотность в диапазоне от ND2,5 до ND1000. Достаточно выбрать композицию и навести резкость при наиболее «ярком» положении фильтра, а затем, просто поворачивая внешнее кольцо оправы, установить необходимый уровень плотности – и вы сможете с легкостью решить самые сложные творческие задачи. Так, с помощью этого светофильтра фотограф может регулировать выдержку для достижения необходимого художественного эффекта, не изменяя при этом значение диафрагмы. Например, если для правильного экспонирования сюжета в обычных условиях необходима выдержка 1/60 сек., с помощью светофильтра Variable NDX эту же сцену можно запечатлеть при любой выдержке в диапазоне от 1/20 до 16 сек. без опасений снизить качество конечного снимка. Это будет особенно полезно при пейзажной съемке. Впрочем, светофильтр пригодится и при съемке портретов – он позволит получить размытый фон, открывая до максимума диафрагму даже при ярком внешнем освещении. А для современных зеркальных камер, способных осуществлять HD-видеозапись, применение светофильтра Variable NDX означает уникальную возможность получения при видеосъемке эффекта постепенного затемнения или проявления попавших в кадр объектов.

Таким образом, светофильтр Variable NDX заменяет собой целый набор нейтрально-серых фильтров. При этом изображения, полученные с его помощью, не страдают от эффекта виньетирования, который может возникать при одновременном использовании нескольких светофильтров. К тому же, хотя в конструкцию Variable NDX входит поляризационный фильтр, эффект «отмены поляризации» предупреждает такие проявления свойств поляризационных светофильтров, как изменение цветового баланса, а также исчезновение бликов и отражений. Другими словами, Variable NDX станет идеальным решением для высококачественной съемки в любых условиях и жанрах, требующих применения нейтрально-серого светофильтра.

http://www.kenkorussia.ru/products.php?prod_id=99

Есть обладатели?
Интересно послушать отзывы.
Re[YAGO]:
Есть такая тема, поищите по форуму. Проблема у подобных фильтров в том, что на высоких плотностях они не особо рабочие (т.н. кресты появляются), какой-то производитель даже прямо об этом говорит в описании.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
какой-то производитель даже прямо об этом говорит в описании.
Вот скрин из каталога Rodenstock

А вот тут другой производитель тоже делает интересные замечания:

В общем, Variable ND нужны для видео ;) Только одни производители об этом уведомляют клиента, а другие, как кенко :)
Re[dimonml]:
Цитата:

от:dimonml
Вот скрин из каталога Rodenstock

А вот тут другой производитель тоже делает интересные замечания:

В общем, Variable ND нужны для видео ;) Только одни производители об этом уведомляют клиента, а другие, как кенко :)

Подробнее

Hoya предупреждает о крестах в максимальных значениях. Однако ничего не говорит о длинных выдержках. Да и правильно делает. Купил HOYA VARIABLE Density 82mm, заявлено 1,5-8,5 стопов, по факту 2-8 (ну может 7,5) более 8 идет крестовое затемнение. На длинных выдержках (десятки секунд) работает нормально.
Re[AndrewVS]:
Тоже думаю купить этот фильтр для 6D на все случаи, и для фото моря, волн и т.п. Подскажите кресты появляются после 8 стопов они большие, т,е, реально можно снимать или неочень хорошо. Может быть лучше купить два фильтра nd16 и nd400 ибудет на все случаи.
Re[Евгений110852]:
Цитата:

от:Евгений110852
Тоже думаю купить этот фильтр для 6D на все случаи, и для фото моря, волн и т.п. Подскажите кресты появляются после 8 стопов они большие, т,е, реально можно снимать или неочень хорошо. Может быть лучше купить два фильтра nd16 и nd400 ибудет на все случаи.

Подробнее

Крест появляется один. Большой диагональный. Неисправимый. Что лучше, решать вам.
Re[Евгений110852]:
https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/640834
у меня появлялись дефекты после 200х
Re[GeologPS]:
Спасибо, будем еще искать тесты, вещьне дешевая, хочется взять один раз и закрыть вопрос,пока склоняюсь кпокупке двух фильтров 16 И 400ND
Re[Евгений110852]:
400 х 16 - не слишком ли круто будет?
Re[GeologPS]:
16 nd для canon 6Dт.к там самая кортная выдержка 1/4000, я часто снимаю на светосильную оптику на диафрагмах 1,2 -1,4 для этого беру этотфильтр. А 400ND для съемки на длинных выдержках, одевать два одновременно не собираюсь. Вот почему и смотрел всторону фильтра 2-400ND, чтобы однимзакрыть все, но мне кажется 200ND будет маловато.
Re[AndrewVS]:
Не подскажите, как по качеству этот фильтр, цветовые искажения и падение резкости не наблюдаются в дипазоне где нет крестов, не проверяли случаем?
Re[Евгений110852]:
ясно) ND 400 из недорогих очень качественный фильтр. Его можно комбинировать с имеющимся поляриком, будет около 800-1000х получаться.

http://fotkidepo.ru/photo/212841/27936zvoU8yLtoI/597752w.jpg вот предварительно можно прикинуть, какая кратность может быть востребована, оценить условия в которых будет применяться длинная выдержка
Re[Евгений110852]:
Цитата:
от: Евгений110852
Не подскажите, как по качеству этот фильтр, цветовые искажения и падение резкости не наблюдаются в дипазоне где нет крестов, не проверяли случаем?

Специально не проверял, но то что делал с этим фильтром, меня вполне устраивает. Причем устраивает даже в "бутерброде" с еще одним постоянным ND фильтром.
Hoya ND400 я тоже на днях купил на 82мм. В Питере не нашел, нашел в Хельсинки, причем в наличии был всего 1 в одном магазине из тех что я знаю. 90 евро отдал за него.
Re[YAGO]:
Являюсь обладателем сего фильтра. Разочарован. Производитель вводит пользователя в заблуждение. В солнечный день, применяя фильтр без искажений не снять. Относительно "нормальная" картинка примерно где-то на ND250. То есть кольцо поворачиваю на треть. Выше и думать нечего. При этом следует максимально зажать диафрагму. Перед покупкой купился на "этот фильтр заменяет собой несколько фильтров". Очень бы хотелось вчинить иск Кенкам за зря потраченные деньги. Смотрите примеры.

В первом кадре f/19 выдержка 4с. кольцо фильтра повернуто на треть от первоначального положения. Во втором f/19 выдержка 6с. кольцо на 2/3. Делайте выводы.
Re[Andrei_muz]:
Какой-то производитель честно предупреждает о возможности появления крестов на высоких плотностях, так что ничего удивительного.

Упс, а выше-то об этом уже написано.
Re[Andrei_muz]:
сыми белый фон через нево и скалибруй
Re[Andrei_muz]:
Цитата:

от:Andrei_muz
Являюсь обладателем сего фильтра. Разочарован. Производитель вводит пользователя в заблуждение. В солнечный день, применяя фильтр без искажений не снять. Относительно "нормальная" картинка примерно где-то на ND250. То есть кольцо поворачиваю на треть. Выше и думать нечего. При этом следует максимально зажать диафрагму. Перед покупкой купился на "этот фильтр заменяет собой несколько фильтров". Очень бы хотелось вчинить иск Кенкам за зря потраченные деньги. Смотрите примеры.

В первом кадре f/19 выдержка 4с. кольцо фильтра повернуто на треть от первоначального положения. Во втором f/19 выдержка 6с. кольцо на 2/3. Делайте выводы.

Подробнее

К чему истерика? Обо всем этом выше написано. Ни для кого не новость.
Re[AndrewVS]:
Истерики нет, делюсь опытом практика. Думаю это пригодится всем желающим приобрести эту игрушку
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.