Крупное зерно, проявка Ilford Delta400 в Fomadon R09
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Крупное зерно. Почему? Проявка Ilford Delta400 в Fomadon R09
Уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста. Пленка Ilford Delta400 проявлена в Fomadon R09. Все по инструкции. Фотографии с пленки были напечатаны в Москве, в PROLAB, на Мосфильмовской. Отпечаток отсканирован на планшетном сканере, что бы показать. Мне кажется получилось очень крупное зерно. Это нормально для Ilford Delta 400 или проблема в чем-то еще. Фотографию можно увеличить. Правда пленка 135, но я думаю это не имеет большого значения, что размещаю на этом форуме. Здесь более вменяемые люди. Заранее спасибо.

Re[petrov1965]:
эээ! А каким разведением проявляли и нет ли пусть и планшетного, но скана негатива. Без инвертирования и с гаммой 1(при скане)
Re[AP]:
Разбавление 1:25, время проявки 8 минут, при 20 С. Скана такого нет.
Re[petrov1965]:
В вашем случае использование Фомадона (старой версии Родинала) - не самое лучшее решение. Так что независимо от причины возникновения проблемы вам точно следует поменять проявитель.
Проявление гранулярности при использовании родинала сильно зависит от агитации и температуры проявки.
Температура раствора проявителя должна быть 20' во время всего процесса проявления. Т.е. тестовые замеры температуры проявителя в бакче должны осуществляться как минимум три раза: до, в середине и в конце проявки.
Само собой, чересчур агрессивная агитация также увеличивает зерно.
Возможен еще один вариант: фотография была неправильно экспонирована и "добрые люди из лаборатории" просто подогнали контраст. В таких случаях всегда дико лезет зерно.
В общем, гадать можно долго, поэтому вам стоит выложить скан негатива, чтобы исключить целую гамму возможных причин.
P.S. По мне зерно вполне нормальное: даже если вы накосячили с проявкой - при идеальных условиях "зернышки" вряд ли будет существенно менее заметными. Так что: в магазин за мелкозернистым проявителем и удачи в самосовершенствовании.
Проявление гранулярности при использовании родинала сильно зависит от агитации и температуры проявки.
Температура раствора проявителя должна быть 20' во время всего процесса проявления. Т.е. тестовые замеры температуры проявителя в бакче должны осуществляться как минимум три раза: до, в середине и в конце проявки.
Само собой, чересчур агрессивная агитация также увеличивает зерно.
Возможен еще один вариант: фотография была неправильно экспонирована и "добрые люди из лаборатории" просто подогнали контраст. В таких случаях всегда дико лезет зерно.
В общем, гадать можно долго, поэтому вам стоит выложить скан негатива, чтобы исключить целую гамму возможных причин.
P.S. По мне зерно вполне нормальное: даже если вы накосячили с проявкой - при идеальных условиях "зернышки" вряд ли будет существенно менее заметными. Так что: в магазин за мелкозернистым проявителем и удачи в самосовершенствовании.
Re[GraspOfNonsence]:
зерно крупновато для дельты, такие пленки при пуше в том же родинале 1:25 до 1600 дают
если был недосвет, и потом его тянули сканером, то может быть
если был недосвет, и потом его тянули сканером, то может быть
Re[qwz]:
Негатив с моей точки зрения нормальной плотности. Попробую его сканировать и выложить. Может тогда появится больше ясности.
Re[petrov1965]:
Для себя вывел одно правило - никогда не проявлять четырёхсотки родиналом.
Тем более узкую плёнку.
Тем более узкую плёнку.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Тем более узкую плёнку.
Ну и зря, на удивление Kodak Tmax 400 очень чудно проявляется Родиналом, отличные тональности, плотность и зерно. У самого Родинал как запасной проявитель, недавно снимал тестовую пленку, проверял засветку задников, щелкал всякую фигню на балконе, зарядил специально подешевле и почувствительней пленку и проявил в дешевом Родинале, так жалко было выкидывать негативы, такие красивые :) И еще перебирал снимки недавно, и есть у меня один очень красивый по тональности отпечаток с Броники 40х40см, полез проверить с чего печатал, оказалось тоже с Кодака Тмакс 400 и проявлялся он в Родинале, просто на тот момент у меня другого не было, никакого намека на зерно
Re[petrov1965]:
Ну, вот получилось отсканировать часть пленки. Правда не лучшим образом. Размещаю одну фотографию. Так все таки, это крупное зерно для Ilford 400 Delta? Или таки нет?
[url=http://album.foto.ru/photo/2381978/]
[/
[url=http://album.foto.ru/photo/2381978/]

Re[pilligrim]:
400@1600 вполне себе в родинале)
Re[citx]:
от: citx
400@1600 вполне себе в родинале)
Поясните, что Вы имеете в виду, если можно.
Re[petrov1965]:
то что 400-ки можно даже с пушем в две ступени проявлять в родинале.
это не вам было, а к замечанию пилигрима про никогда в родинале
http://farm5.staticflickr.com/4128/5083540313_ec1ff53a65_o.jpg hp5 как 1600 в r09
http://farm5.staticflickr.com/4083/4997855415_c386523ab4_o.jpg hp5 как 1600 в r09
однако замечу, что эмульсии современные: тимакс, дельта и тд мне не особо нравятся в родинале
http://farm5.staticflickr.com/4128/5083540313_ec1ff53a65_o.jpg hp5 как 1600 в r09
http://farm5.staticflickr.com/4083/4997855415_c386523ab4_o.jpg hp5 как 1600 в r09
однако замечу, что эмульсии современные: тимакс, дельта и тд мне не особо нравятся в родинале
Re[citx]:
Вообще-то в инструкции к проявителю данный тип пленки указывается. Ilford DELTA 400, 20 C, 1+25, 8 min. Средний контраст g=0.65. Меня волнует вопрос это нормальное зерно или нет.
Re[petrov1965]:
Зерно крупное. Почему не знаю. У меня с такой пленки результат менее зернистый. ( проявляли мне ее в "Фотолаб" )
Re[petrov1965]:
то что тип пленки указывается вовсе не значит что это оптимальное сочетание. Т.е. проявить то вы проявите и все будет нормально, но картинка\зерно может вполне себе не устроить.
Как думаете почему люди постоянно пробуют разные сочетания пленка-проявитель-режим?
именно потому что результаты разные.
я лишь высказал свое имхо по поводу т-грейн эмульсий и родинала.
Как думаете почему люди постоянно пробуют разные сочетания пленка-проявитель-режим?
именно потому что результаты разные.
я лишь высказал свое имхо по поводу т-грейн эмульсий и родинала.
Re[citx]:
Видимо, Вы правы, что не оптимальное сочетание. Но постоянно пробовать что-то новое, мне кажется не оптимальным. Как эксперимент может быть. Но постоянно быть в неведении какой результат будет... Правильно ли?
Re[petrov1965]:
тут мне кажется еще недосвет сыграл свою роль.
отработайте свой режим с 1 проявителем и проблем не будет.
не хотите мучаться - купите d76 \ xtol и забудьте про выбор.
отработайте свой режим с 1 проявителем и проблем не будет.
не хотите мучаться - купите d76 \ xtol и забудьте про выбор.
Re[citx]:
от: citx
то что 400-ки можно даже с пушем в две ступени проявлять в родинале.
Можно и проявлять и пушить. Но вот печатать с 400 и родинала 50на50 как то не хочется. Зерноватенько очень.
Я только об этом и говорил.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Можно и проявлять и пушить. Но вот печатать с 400 и родинала 50на50 как то не хочется. Зерноватенько очень.
Я только об этом и говорил.
[quot]pilligrim писал(а):
Тем более узкую плёнку.
odem писал:
Ну и зря, на удивление Kodak Tmax 400 очень чудно проявляется Родиналом, отличные тональности, плотность и зерно. У самого Родинал как запасной проявитель, недавно снимал тестовую пленку, проверял засветку задников, щелкал всякую фигню на балконе, зарядил специально подешевле и почувствительней пленку и проявил в дешевом Родинале, так жалко было выкидывать негативы, такие красивые И еще перебирал снимки недавно, и есть у меня один очень красивый по тональности отпечаток с Броники 40х40см, полез проверить с чего печатал, оказалось тоже с Кодака Тмакс 400 и проявлялся он в Родинале, просто на тот момент у меня другого не было, никакого намека на зерно[/quot]