Цитата:от:strobisst
Дежурные извинения если тема избитая. Честно поковырял FAQ и поиск, но по ключевым словам голяк.
Читая старые книжки и глядя фильмы по свадебной фотографии, часто мелькают фотографы со "стробофреймами" - кронштейнами для вспышки.
Я так понимаю, что это во-первых для отбивки тени по макисмуму вниз, а во вторых для оперативного кручения камеры чтобы убить "шпионов" за объектом сьемки. Причем, производители часто пишут что такие стробофреймы нужны именно для свадебных фотографов.
Будто других тусовок мало.
Опять же - есть стробофреймы где вспышка поворачивается чуть ли на на оси объектива. То есть возможность поднятия вспышки максимально высоко над объективом даже не предусматривается конструкцией. Почему? Ради компактности или олдскульные каноны по убиранию теней под ноги уже не актуальны?
Интересно, кто какой стробофрейм использует, если использует?
Кто покупал, пробовал и забил, тоже интересно было-бы узнать почему?
Если тема уже была, то без лишних пинков дайте линк. Буду очень благодарен.Подробнее
Если вы используете прямой свет от вспышки, то лучше, если вспышка будет стоять на кронштейне, а не на камере. Поворачивать вспышку на кронштейне никто не запрещает. :)
Процитирую свои старые высказывания. :)
Я использовал и имею сейчас такие устройства.
У меня есть flip 350
http://tiffen.com/displayproduct.html?tablename=stroboframe&itemnum=310-635 и складной вариант этого флипа 350
http://tiffen.com/displayproduct.html?tablename=stroboframe&itemnum=310-625EX По своей эффективности они совершенно равноценны. Работают одинаково хорошо. На всякий случай добавлю, что для работы с любым кронштейном потребуется ТТЛ-шнур, соединяющий камеру и вспышку. Это SC-17, -28, -29 для никона или OFF-CAMERA SHOE CORD 2 для Кенона.
Из минусов в работе. По паспорту для вертикальных кадров камеру нужно разворачивать спусковой кнопкой вниз, что не всегда удобно. Я, обычно, делаю наоборот. У флип 35 узая площадка для крепления камеры и малая площадь сцепления с камерой. поэтому винт приходится сильно затягивать, чтобы кронштейн не проскальзывал. Довлльно быстро у меня сломались пластиковые еакладки на этом винте и я переделал этот винт по образу и подобию винта на тисках. У одного коллеги я видел привернутые к этому кронштейну скобы, предотвращающие проворт камеры. ему не приходится так затягивать винт. У складного варианта площадь сцепления значительно больше и такой проблемы не существует. Там есть есть другие моменты. Легкий люфт в кронштейне для походного складывания, это не смеретельно, но немного раздражает. Из-за большой ширины и толщины опорной площадки не так удобно держать камеру при вертикальном хвате, чтобы нажимать на спусквую кнопку которая находится на бустере, да и при нормальном хвате этот узел впивается в руку, особенно, если бустер не очень высокий. Но это, заммнчу, нештатное крепление рамки, поэтому претензии не вплоне к поизводителю. Я взял второй (складной) кронштейн потому, что обычный флип 350, да и все остальные кронштейны занимают очень много места в нерабочем положении и их, банально, некуда положить. Не во всяком кофре найдется столько места. Я обратил внимание, что из-за этого перестал брать кронштейн на съемки, оч ем потом жалел. Складной кронштейн тоже не назовешь сильно кампактным - он занимает места как телезум, но все же его проще убрать в кофр.
Есть еще один момент. С этими рамками неудобно использовать батарейные блоки для вспышек - становится очень много проводов, которые цепляются и норовят попасть в повортный узел (это постоянная проблема).
Сейчас Поиск-фото. наконец стал выпускать нормальный кронштейн, вместо того высокотехнологичного люфтящего безобразия, что они делали раньше. Цена вполне доступна, видел это устройство у одного коллеги, каких-то особых недоставтков сходу не увидел. Вот оно , внизу (1054-2)
http://poiskfoto.ru/RUSSIAN/holder.htm.
Все эти устройства эфектны в работе и действительно уменьшаю тени. Применительно к свадебной фотографии это это неплохое устройство, хотя смягчающие насадки все же логично использовать, свет остается жесткий. Уменьшается вероятность возникновения красных глаз (но не устраняется, на 200 мм их вплоне можно словить.) Кроме того, с такой конструкцией и болтающимся кофром непросто садиться в машину, да и в лимузинах снимать затруднительно.