Краткий курс по макросъемке живой природы для новичков.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Краткий курс по макросъемке живой природы для новичков.
Урок рассчитан на владельцев цифровых камер.
Все фото к уроку были сделаны камерой Canon 350D c объективом Canon 100mm f/2.8 Macro USM.


1. Подготовка.
Итак, если вы решили сделать макровылазку в полевые условия, то начать следует с подготовки.

а) Убедитесь что погода вам благоприятствует: должно быть солнечно и не очень ветренно.

б) Проверьте заряд батареек в камере, возьмите запасные. Выставьте режимы на фотоаппарате заранее: ISO на минимум, центральная фокусировка; качество кадров на максимум (если камера поддерживает RAW, то снимайте обязательно в RAW), приоретет скорости съемки на 1/1000s, приоретет диафрагмы – зависит от вашего объектива, если у вас зеркалка, то примерно на 8; если мыльница – то поэкспериментируйте и подберите такое значение диафрагмы, при котором будет достаточной глубина резкости. Однако, владельцам мыльниц скорее всего придется использовать режим макросъемки.
Для зеркалки я советую снимать главным образом в режиме ручной съемки. Скорость съемки не менее 1/250s, диафрагму скорее всего вы будете варьировать в процессе съемки, но для начала можно поставить около 8.

в) Если вы решили охотиться на насекомых, то оденьтесь в нейтральные тона, лучше цвет хаки или что-то подобное. Не должно быть запаха духов, так как в них могут содержаться репелленты . Убедитесь что при движении у вас ничего не брякает (на самом деле это серьезно и очень помогает).

г) Возьмите с собой небольшое зеркало (10х10 как раз), белый лист бумаги, кусок однотонной ткани, фонарик если есть, пульверизатор, бутылку с водой, можно взять штатив.


2. Прибытие на место.
По прибытию на место – осмотритесь. Если вы сразу же не увидели тучи насекомых – не беда. Возможно они попрятались? Постойте минут 10 и понаблюдайте, обязательно заметите множество объектов съемки. Составьте мысленно примерный план действий, начинайте съемку. :)


3. Съемка неподвижных объектов.
a) Фон.
В макрофотографии не должно быть ничего лишнего. Убедитесь что в кадр не попадают посторонние детали. Фон должен быть более-менее однородным, не отвлекающим, без резких переходов. Лучше избегать ярких пересвеченных участков на фоне, а на объекте тем более! Часто более выигрышно смотрится темный фон. Если вы наметили кадр, но фон неудачен, то попробуйте переменить положение камеры, если это невозможно – сделайте искусственный фон: подойдет кусок ткани, ваш рюкзак или куртка. Объект съемки можно подсветить зеркальцем (или белым листом бумаги).


б) Композиция.
Избегайте скучных центральных композиций: после наведения резкости сместите объект к краю кадра или пустите по диагонали:


в) Капли.
Для того что бы сфотографировать капли не обязательно ждать дождя или росы – используйте пульверизатор и вашу фантазию:



г) Черные или белые объекты.
При фотографировании черных или белых объектов камера очень часто ошибается с замером экспозиции (некоторые камеры воспринимают цвет как свет). Берите все в свои руки: переставляйте камеру на ручной режим и опытным путем подбирайте экспозицию.
Пример пересвета:

Пересвеченные участки нельзя восстановить в фотошопе – в них утрачена информация о цвете и текстуре.
После подбора нужных условий:


д) Фокусировка.
Иногда возникают проблемы с автофокусом – камера настраивается на более контрастный объект дальнего плана. При фотографировании паутины, например. Не беда, переключаемся на ручной фокус. Если у камеры нет ручного фокуса, то возьмите какой-нибудь предмет (веточку, например) и поместите рядом с объектом, настройте резкость, нажмите до половины кнопку спуска, уберите предмет и жмите спуск до конца.

е) Оптимальное расстояние до объекта.
Я не могу назвать точного расстояния, с которого вам следует снимать – оно зависит от особенностей вашего фотоаппарата. Узнайте в инструкции к вашей камере (или к объективу) такую характеристику как минимальная дистанция фокусировки в макрорежиме (минимальная дистанция фокусировки - это минимальное расстояние от объекта съемки до плоскости матрицы, при котором возможна фокусировка на объекте). Не пытайтесь подносить камеру к объекту ближе чем это расстояние – фотоаппарат все-равно не сможет сфокусироваться.
Помните, что ближе – не всегда значит лучше. Дело в том, что чем ближе камера в объекту, тем меньше глубина резкости. То есть может получиться что вы сфотографируете насекомое.. один глазик у которого будет резким, а второй уже попадет в зону нерезкости. Что бы выйти из этого положения вам придется закрыть диафрагму, что повлечет за собой удлинение времени экспозиции, а значит ваш кадр размажется, уже из-за длинной экспозиции. Более того: глубина резкости тем меньше, чем больше фокусное расстояние объектива.
То есть, чем бОльший зум вы используете и чем ближе камера к объекту – тем больше вам нужно закрыть диафрагму. Время экспозиции при этом сокращать нежелательно – кадр размажется. Получается замкнутый круг, где же выход? А выходов несколько:
- Если объект неподвижен, то используйте штатив и длинную выдержку.
- Для подвижных объектов можно увеличить ISO не меняя время экспозиции, что однако же приведет к нежелательному шуму.
- Используйте дополнительное освещение – вспышку, специальные осветители, отражатели.


4. Съемка насекомых.

a) Поведение.
Фасеточное зрение насекомых воспринимает зрительные образы совсем не так как наш глаз. Сложные фасеточные глаза состоят из отдельных светочувствительных глазков, поэтому они видят своего рода мозайку из пятнышек различной яркости. Если и вы и насекомое неподвижны - то оно вас как бы и не "видит". Кроме того, насекомые хорошо ориентируются на слух и в меньшей степени на обоняние. Итак, опираясь на это, мы теперь знаем как их «обмануть».
Очень часто насекомые пугаются даже не вас, а неожиданного звука от фотоаппарата. Поэтому первый кадр делайте издалека, второй – подойдя на шаг и т.д. Обычно 5-6 кадры я уже делаю вплотную.
Примеры кадров, изображение без кропа:
Первый кадр:


Пятый кадр:


Следующее правило – плавные и бесшумные движения. Никаких резких жестов! Лучше не разговаривать. Если вы случайно спугнули насекомое, не пытайтесь его преследовать. Дайте ему успокоиться.

Камера должна быть приготовлена перед тем как вы начали приближаться а объекту, нужный режим выбираем заранее, Ну и конечно используйте большое фокусное расстояние (максимальный зум).

б) Внимательность.
Залог успеха – ваша внимательность. Сморите, не притаился ли кто под листом, не промелькнула ли где-нибудь чья-то тень.
Заметили бы вы эту крошку-стрекозу:


Увидели бы эту бабочку не спугнув:


Разглядели бы паучка:


в) Наблюдательность.
Будьте наблюдательны – замечайте поведение насекомых. Одни из них хорошо «позируют», другие сразу же уносятся прочь. Обычно чем лучше у насекомого зрение, тем хуже он позирует.
Хорошо позируют: пауки, кузнечики, мелкие бабочки, пчелы, шмели, гусенницы, муравьи. Ну а ночные бабочки в этом смысле – настоящая находка.
Хуже позируют: осы, клопы, некоторые бабочки (бражники, лимонницы), стрекозы. Хотя стрекоз очень многие любят ловить на лету, так как они часто зависают в воздухе.

Знание поведения разных насекомых поможет вам получить множество интересных кадров. Например, однажды я увидела осу, она меня не интересовала и я решила уже пройти мимо.. как заметила что она затаилась. Осы так никогда не делают. Я сделала несколько кадров и уже дома обнаружила что это никакая не оса, а самая настоящая бабочка!
Бабочка стеклянница, подделывающаяся под осу:


Для сравнения вот настоящая оса:


Или, например, эта муха почему-то садилась на одно и то же место, если ее спугнуть и мне удалось сделать целую серию ее фото в полете:


г) Фокусировка, глубина резкости и скорость экспозиции.
«Прицеливайтесь в голову». То есть наводите фокус по голове насекомого. К примеру, на этом фото совсем маленькая глубина резкости, но так как голова в фокусе, то картинка смотрится более-менее прилично:

Делайте несколько дублей, поскольку автофокус случайно может проскочить нужный момент. Лучше потом вычистить неудачные кадры с флешки, чем прийдя домой обнаружить нерезкость в самом неподходящем месте.

Глубину резкости выбирайте по своему вкусу, но так, что бы насекомое можно было хорошо рассмотреть. Малая глубина резкости красиво размывает фон, большая – позволяет показать объект более резко. Ищите оптимум для вашей камеры опытным путем.
На примере фото с маленькой глубиной, но пчелка в нее попала:


А на этом фото глубина резкости довольно большая, но так как деревья на фоне далеко, то они особо не мешают:


Что касается мыльниц, то выбирая скорость экспозиции, руководствуйтесь правилом: минимальная скорость экспозиции примерно равна единице, деленной на фокусное расстояние объектива. То есть если вы снимаете на фокусном расстоянии 50мм, ты скорость должна быть не меньше 1/50 - 1/60 секунды.
Для зеркалок я бы не советовала ставить скорость менее 1/125 сек при фокусном расстоянии 50мм и меньше 1/250 сек - при фокусном расстоянии 100мм.

д) Сюжет.
Не останавливайтесь на простых снимках, наиболее интересны фото с каким-либо сюжетом. Например, хищная муха ктырь поймала кузнечика:


Или, взлет божьей коровки:


е) Пульверизатор.
Некоторые фотографы любят сначала забрызгать насекомое водой, а потом уж снимать.. Вроде бы пока насекомое мокрое, оно не улетит. Не знаю.. мне не очень нравится этот метод, но может кому-то пригодится: :unsure:


ж) Насекомые в полете.
Для того что бы сфотографировать насекомое в полете нужна скорость съемки около 1/1000s. При этом сильно уменьшается глубина резкости и становится трудно поймать объект. Можно повысить ISO, но будет большой шум. Я советую делать такие фото со вспышкой.


з) Ночные насекомые.
При съемке ночью основная проблемы – фокусировка. В полной темноте в режиме автофокусировки подсветите объект фонариком. Если фонарика нет, то можно настраивать фокус «вслепую». То есть в режиме ручного фокуса настраиваетесь примерно и делаете кадр. Смотрите на получившееся фото на дисплее камеры и прикидываете куда нужно сдвинуть фокус, настраиваетесь, делаете следующий кадр и т.д.
Этот палочник сфотографирован «вслепую»:


и) Макро крупным планом.
Иногда возникает вопрос: "Почему я не могу сфотографировать, например, жучка размером 5мм во весь кадр или портрет комара? Дело в том, что не на всех фотоаппаратах это возможно, тут многое зависит от техники.

- Зеркалки.
Обратите внимание на такую характеристику вашего объектива как увеличение (не путать с зумом). Увеличение объектива (magnification)* - это способность объектива проецировать изображение на матрицу. Увеличение 1:1 говорит о том, что объектив проецирует реальный размер объекта на матрицу, это очень хороший макрообъектив. 1:2 - проецируемое изображение в 2 раза меньше реальных размеров объекта. Вообще, хорошие макрообъективы имеют увеличение не менее 1:2 (еще раз предупреждаю - не путать с зумом!). Сейчас появились объективы, которые имеют увеличение до 5:1 (например, Canon Telephoto MP-E 65mm f/2.8 1-5x Manual Focus Lens for EOS). То есть такие объективы работают наподобие микроскопов: дают изображение на мартицу, увеличенное в несколько раз по сравнению с реальными размерами объекта.
Чтобы сфотографировать нормальный макропортрет без дополнительных макронасадок, вам понадобится объектив с увеличением не менее 1:1 (для камер с размером сенсора, равным профессиональному кадру 35мм) – 1:2 (для камер с размером сенсора, равным половине профессионального кадра).

* Пояснение: Увеличение объектива рассчитывается для профессионального кадра 35мм. В случае цифровых фотоаппаратов нужно делать учет на размер матрицы. Рассмотрим увеличение объектива 1:1 на примере камер Canon 350D и Canon 5D (рисунок схематичен):

Таким образом, камеры с мЕньшей матрицей имеют бОльшую макроеъмкость и увеличение для них несколько больше, чем указано производителем объектива.
PS. Рассчеты производились без учета рабочей поверхности матрицы.

- Мыльницы.
Для мыльниц обычно не пишут увеличение объектива, видимо его труднее рассчитать с учетом размера матрицы и устройства объектива. Самый распространенный параметр, который указывают производители мыльниц - это минимальная дистанция фокусировки в макрорежиме. Чем она меньше, тем лучше. Хорошо если она 1-3 см. Однако и это не совсем точный показатель. Вообще, если вы решили приобрести мыльницу для макро, то принесите в магазин линейку и сфотографируйте ее на минимальном расстоянии фокусировки. Таким образом вы узнаете минимальный размер объекта, который данная камера может запечатлеть. Ну и конечно же прочитайте статьи по тестированию вашей будущей камеры. Если вы обнаружили, что камера дает недостаточное по вашему мнению увеличение, то можете подобрать к ней макронасадку. Но помните, что любые макронасадки несколько снижают резкость вашего объектива.


5. Анализ фото.
Прийдя домой, начинайте сортировать фото. Но не просто удалять неудачные снимки, а именно анализировать каждый кадр. Почему этот удался, а тот нет? Сравнивайте настройки камеры для каждого снимка, и вскоре вы научитесь интуитивно выставлять нужные настройки в зависимости от условий съемки.
Складывайте хорошие кадры в отдельную папку, подписывайте где и когда это были снято (поскольку если вы увлечетесь, то вскоре будете исчислять свои фото не удачными снимками, а гигабайтами). Не обрабатывайте, это ваш архив (обработка портит качество). Обработанные фото можно хранить отдельно.


6. Обработка.
В обработке будьте умеренны – не переборщите. Все должно выглядеть естественно. Вобщем-то обработка на ваше усмотрение.

Я обычно делаю ее так:
Возьмем к примеру этот кадр:


Кадрируем и поворачиваем как нравится (только избегайте предельного кропа: когда объект на кадре мелкий. Увеличение до предела почти всегда заметно из-за большого шума).
Мне нравится вот так:


Исправляем цвет. Я обычно ограничиваюсь тем, что добавляю яркость.
Затем добавляем контраст: дублируем слой и меняем режим смешения на Soft Light, устанавливаем прозрачность слоя по усмотрению. Вот что получилось:


Только после этого изменяем размер изображения до такого, какой нужен.

После уменьшения добавляем резкость – меняем формат на Lab color, идем в слои, выбираем Lightness. Далее инструментом Lasso с мягкой границей выделяем только то, что хотим сделать резче. В данном случае это муха и ветка. Старайтесь захватить как можно меньше фона. Применяем Unsharp Mask, Amount 50, Radius 1 или 0.5 в зависимости от изображения, Threshold 0. Не перешарпте. Особенно если на насекомом много белых бликов, они станут резкими и будут выглядеть не красиво. Если нужно, повторите Unsharp Mask на отдельных участках.

Добавляем блур. Меняем формат на RGB, и смотрим по каналам (там легче увидеть шум):
Red:


Green:


Blue:


Как мы видим, шумит в основном красный и синий. Пройдемся Blur toolом по фону отдельно в каждом канале. Смотрите, не заденьте насекомое!!
Результат:

При таком масштабе не очень хорошо заметно, но поверьте, блур по каналам себя оправдывает!

- В дополнении к обработке:
Если у вашего насекомого большие красивые глаза, то после основной обработки их можно доработать. К примеру:


Выделяем глаза Lasso toolом с мягкой границей, копируем их в новый слой. Если на глазах есть белые блики, то аккуратно стираем их резинкой (усиливать эти блики нам ни к чему). Применяем фильтр High Pass, режим наложения слоя на Overlay, регулируем прозрачность по вкусу:


- И еще одно дополнение к обработке макроснимков.
При обработке в фотошопе теряется часть информации и может увеличиться шум, а это нам в макро совсем ни к чему. Я предлагаю по возможности обрабатывать через слои (это более "щадящий" метод).
Рассмотрим некоторые приемы на примере этого снимка:


Рис. 1. Осветляем фото.
Дублируем слой (Ctrl+J), меняем режим наложения на Screen, регулируем прозрачность (opacity) слоя по вкусу, сливаем слои.

Рис. 2. Затемняем фото.
Дублируем слой (Ctrl+J), меняем режим наложения на Multiply, регулируем прозрачность (opacity) слоя по вкусу, сливаем слои.

Рис. 3. Уменьшаем контраст.
Нажимаем Ctrl + Alt + ~, инвертируем появившееся выделение (Ctrl+Shift+I), копируем в новый слой, меняем режим наложения на Screen, регулируем прозрачность (opacity) слоя по вкусу, сливаем слои.

Рис. 4. Увеличиваем контраст.
- Первый способ: дублируем слой (Ctrl+J), меняем режим наложения на Soft Light, регулируем прозрачность (opacity) слоя по вкусу, сливаем слои.
- Второй способ: Нажимаем Ctrl + Alt + ~, копируем появившееся выделение в новый слой, меняем режим наложения на Screen, регулируем прозрачность (opacity) слоя по вкусу, сливаем слои.




Фуф, ну вроде пока все... Возможно урок будет дополняться.
Если у вас есть вопросы - задавайте, попробуем найти ответы вместе.
Успехов!!! :)


Автор: _Leka_
Re[_Leka_]:
Автор, замечательно. Хорошо намисали. Вот только меня насекомые к себе со штативом не подпускают. Боятся наверное, страшный я видимо. Эх.
Re[_Leka_]:
Всё правильно Вы написали.
Только "Все фото к уроку были сделаны камерой Canon 350D c объективом Canon 100mm f/2.8 Macro USM. " надо было поместить в начале статьи, чтоб не было призрачных надежд на получение таких приличных снимков мыльницей.

Ну и ещё: если хотите меньше пугать насекомых - возьмите объектив более 100-150мм. Тогда дистанция съёмки будет существенно больше. Но уж теперь штатив обязателен. Ну монопод для мобильности.
Выдержка для пасущихся насекомых почти неважна. Главное - хорошая вспышка , чтоб ИСО на минимум, и дыру минимальную хорошая вспышка позволит. Минимальная дыра позволит максимальную ГРИП (если о ней можно вообще говорить при макросъёмке). Но не увлекайтесь минимальными дырами - дифракцию (размыливает точки (волновая природа стета)) ещё никто не отменял.

Лучше всего быть "богатым, но здоровым" и снимать L макрооптикой.
Но отгадайте, чем снято вот это. Правда тут всё статика, для клиентуры-заказчиков предметки.
http://www.photosig.ru/Gallery/macro/index.html
Re[BloodyPooH]:
Подвижных насекомых и не нужно снимать со штативом, я этого и не говорила в своем уроке :)
Re[Alexand]:
Спасибо вам за ваши замечания. Но прошу обратить внимание - это урок! Причем для начинающих, не для меня с вами.
А начинающие в большинстве своем имеют мыльницы и советовать им взять объектив 150-200мм я не могу - многие из них просто не поймут этих слов.

PS. А написать урок меня "вдохновила" http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=154 эта вот статья, вы меня извините, но она совсем недостаточна для новичков. :(
Re[_Leka_]:
мне все-таки кажется что в случае 2:1 проецируемое на матрицу изображение будет в два раза БОЛЬШЕ оригинала.

Поправьте если я не прав. Желательно со ссылкой.

Например всякие сигмы и прочие очень часто имеют характеристику типа "Макро 1:2.7" По вашему выходит что это просто опупительный макрообъектив который увеличит изображение в 2.7 раза по сравнению с оригиналом.
На практике - наоборот. Изображение будет в 2.7 раза меньше оригинала.
Re[Аццкая сотона]:
да точно опечатка там. и мп-е называется 5:1 а не 1:5

ну и черещщур много перлов типа такого
"объектив с увеличением не менее 1:1 (для профессиональных фотоаппаратов) – 2:1 (для полупрофессиональных фотоаппаратов)."
Re[Аццкая сотона]:
Большое вам спасибо за ваши замечания. Опечатку исправила. Просто меня сбило с толку само название этого объектива: http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=183199&is=USA&addedTroughType=categoryNavigation.
Re[Аццкая сотона]:
Насчет перла не знаю... просто именно для макропортрета* по моим наблюдениям так оно и есть. Если вы конечно не используете макронасадки.

*То есть здесь имелось ввиду, фото маленького объекта у вас будет во весь кадр, без кропа. Сами посчитайте исходя из размера матрицы и увеличения объектива - какой максимальной величины будет у вас маленький объект на кадре и сможете ли вы без кропа снять скажем вот так: http://d.foto.radikal.ru/0608/165d050754bb.jpg.
Re[_Leka_]:
Цитата:

от:_Leka_
Насчет перла не знаю... просто именно для макропортрета* по моим наблюдениям так оно и есть. Если вы конечно не используете макронасадки.

*То есть здесь имелось ввиду, фото маленького объекта у вас будет во весь кадр, без кропа. Сами посчитайте исходя из размера матрицы и увеличения объектива - какой максимальной величины будет у вас маленький объект на кадре и сможете ли вы без кропа снять скажем вот так: http://d.foto.radikal.ru/0608/165d050754bb.jpg.

Подробнее


я думаю что L4m3r'у режет слух комбинация "профессиональный-полупрофессиональный".
Полупрофессиональный это типа как "слегка беременна". Так не бывает. Да и понятие "профессиональный" слишком расплывчатый термин.
Re[Аццкая сотона]:
Теперь понятно. Я имела ввиду величину сенсора. Постараюсь исправить.
Re[_Leka_]:
Уважаемый автор, спасибо за интересный и содержательный текст, однако некоторые места вызвали возражения.
Что Вы имели в виду, приводя рисунок с объективом, на котором плоскости матриц для 5D и 350D отстоят на разных расстояниях от объектива? Это же ерунда! Размеры матриц разные, а вот их расстояния от объектива (при том же масштабе) будут одинаковыми. В модели плоской линзы масштаб 1:1 достигается, когда расстояния объект-линза и линза-матрица одинаковы и равны 2F, где F - фокусное расстояние линзы. С реальными объективами это несколько иначе, но суть не меняется. Также режут слух слова "объектив с увеличением...". Правильнее писать: "объектив в положении увеличения такого-то".
С наилучшими пожеланиями.
Re[PA4]:
Ой, не могу, уморили
Рисунок чисто схематичный, матрицы разумеется на одинаковом расстоянии
Рисунок сделан лишь для того, что бы показать относительные размеры матриц и проекций объектов съемки на них.
Но все равно, спасибо за замечания. Про положение 1:1 постараюсь исправить.
Re[_Leka_]:
Цитата:
от: _Leka_

у насекомых плохо развито зрение, зато хорошо слух, ну а по обонянию многие из них просто чемпионы.

"Смешались в кучу кони, люди..." (с) Что в Вашем понимании "плохо развито"? Насекомые воспринимают зрительные образы совершенно иначе чем, скажем, млекопитающие, однако это совершенно не говорит о том, что у них плохое зрение! По поводу слуха и обоняния также важно помнить, что количественное выражение чувствительности анализатора еще ни о чем не говорит! Да, самцы ночных бабочек (и многих других насекомых) способны улавливать микроскопические концентрации феромонов, но будут безразличны к запаху одеколона (естественно, есть в-ва, отпугивающие насекомых и именно на этом базируется производство репеллентов, но это не отменяет сказанного), т.к. химическая чувствительность используется для поиска партнера, а не для обнаружения хищника как у млеков, например.


Re[Топишко Александр]:
ну им фсмысле пофиг фспышки и проч.. они просто необращают внимание. крупные жывотные же неедят мухов. а бывает что как раз даже наобород.
Re[Топишко Александр]:
У них действительно хуже зрение - у очень многих. Многие даже имеют всего по 8 одинарных фасеточных глазков. С таким зрением не до рассмотрения вашей формы.. они способны определить только что несколько точек движутся вместе, а значит что там что-то большое и приближается. У других же довольно сложные глаза - вспомним стрекоз. Но принцип действия тот же.. если вы стоите неподвижно - они вас не видят (если они сами неподвижны).
Насчет обоняния - есть некоторое различие между тем что пишут в книгах и тем что есть на самом деле. Основываясь на моем опыте говорю вам совершенно точно: насекомые в какой-то мере ориентируются на обоняние. Если от вас какой-то искусственный запах (тот же одеколон), то они вас действительно будут избегать. Я стараюсь фотографировать насекомых в одной и той же одежде и они совершенно не делают различия между мной и соседним кустиком - садятся мне на голову и на фотоаппарат. А если одежду постирать, то такого никогда не происходит. То есть они вроде ведут себя спокойно, но я для них уже посторонний предмет.
Вообще, я не хочу устраивать тут научные дебаты. Я просто даю несколько практических советов. Не для биологов, а для начинающих макрофотографов.
Большое спасибо вам за замечания, но этот пункт я исправлять не буду.
Re[_Leka_]:
Цитата:
от: _Leka_
У них действительно хуже зрение - у очень многих. Многие даже имеют всего по 8 одинарных фасеточных глазков....

Я говорил лишь о том, что не стоит делать обобщения.

Цитата:

Если от вас какой-то искусственный запах (тот же одеколон), то они вас действительно будут избегать.

Это может быть, - одеколон "Гвоздика" вообще слабый репеллент . Но это не говорит о высокой роли химических анализаторов в обнаружении опасности.


Цитата:


Я стараюсь фотографировать насекомых в одной и той же одежде и они совершенно не делают различия между мной и соседним кустиком - садятся мне на голову и на фотоаппарат. А если одежду постирать, то такого никогда не происходит. То есть они вроде ведут себя спокойно, но я для них уже посторонний предмет.

Подробнее

Это верное наблюдение. Но тут причина проще: насекомым, как и другим организмам, нужны минералы, а получать их из обычной своей пищи в достаточных кол-вах они не всегда могут. Поэтому они пользуются любой возможностью, - в данном случае их привлекает запах пота, содержащего соли. Это можно использовать при съемке: если налить на землю скажем рассола из-под селедки, то в скором времени в этом месте может собраться довольно много чешуекрылых.


Цитата:

Я просто даю несколько практических советов. Не для биологов, а для начинающих макрофотографов....

Фотограф-анималист (как и любой другой) должен хорошо знать свой объект. Если подается наукообразная инф., то она должна быть или точной, или лучше ее не давать вовсе.


P.S. Прошу не воспринимать это как пинание ногами. Просто любая слегка искаженная инф. в Сети очень быстро превращается в откровенный бред, образующийся методом "испорченного телефона". А самое неприятное, что этот бред начинают считать истиной.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ну им фсмысле пофиг фспышки и проч.. они просто необращают внимание.

Все зависит от конкретного вида... Например бражники после импульса вспышки падают на землю и пару секунд трепыхаются лежа, но потом отходят...
Re[Топишко Александр]:
Ок, если испорченный телефон, то так и быть, исправлю :P

PS. А потом от меня никогда не пахнет, я 41 кг вешу
Re[_Leka_]:
Цитата:
от: _Leka_
PS. А потом от меня никогда не пахнет, я 41 кг вешу


Банальнейшее заблуждение.
Более верно: "Я никогда не чувствую от себя никакого запаха"
Его чувствуют другие. И чаще всего не сознавая того.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта