Красноярские Столбы, фото

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Красноярские Столбы, фото
Нынче встретил я группу французов, которые путешествовали по Ольхону. В плане у них было всего два пункта: Красноярские Столбы и Ольхон.
- И это всё? - удивляюсь.
- А что? - говорят, - разве в вашей стране ещё что-то интересное есть?..
Да, у нас ещё много чего есть, начиная с Параболы и заканчивая плато Путораны, но все эти места уже более труднодоступны. А из доступных замечательных мест французы оба и назвали...
Расскажу здесь немного о Столбах и о столбистах. На полное освещение всех скал не претендую. Просто часто хожу на Столбы, кое-где умею лазить - вот и всё.


Скала Тотем - исключительно сложная для восхождения.


Скала Ермак, находится в Такмаковском районе Столбов.


Тренировка юных скалолазов. В Красноярске скалолазание очень популярно, ведь у нас есть такой чудесный природный скалодром.


Ермак


Скала Цыпа - со всех сторон отрицательная. Мы совершаем восхождение на Цыпу примерно раз в два года, очень уж это трудоёмкое занятие...


Скалы Позвонок и Тотем


Скала Дед в Эстетическом районе Столбов. Считается одной из самых интересных и красивых скал. На вершину Деда ведут несколько лазов, все они относительно сложные.


Рядом с Тотемом


Перед нами массив Такмака.



Кинограммы. Здесь можно увидеть по этапам, как спортсмен проходит сложный участок на трассе.




Чем скалолаз отличается от столбиста? Скалолазание - это вид спорта, столбизм - это стиль жизни. Скалолазы обязательно пользуются страховкой и снаряжением. Традиция столбизма - лазание без страховки. Разумеется, при тренировках или при проведении новичков по скалам мы всё же применяем страховку. Наконец, критерий столбизма: только тот истинный любитель скал вправе называть себя гордым прозвищем "столбист", кто способен в одиночку пройти скалу Митра.
Столбизм требует хладнокровия, терпения, выдержки. Лазание без страховки не позволяет расслабляться и допускать ошибки. Любой промах может означать травмы или смерть. Поэтому Столбисты всегда очень осторожны. Некоторые дилетанты, глядя на отчаянные трюки столбистов, восклицают: "Какая смелость!". Это в корне неправильно. У нас существует выражение: "Столбисты бывают смелые, а бывают старые. Старых смелых не бывает".

К сожалению, везде хватает балбесов. В городе они курят, злоупотребляют алкоголем и бросаются под колёса машин. Реже, но встречаются такие и на Столбах. Глядя на бывалых столбистов, балбесы начинают воображать, будто они тоже что-то могут... и опрометчиво лезут на скалы. Жизнь тут же жестоко показывает им, что придуркам на скалах делать нечего. Если ты балбес, то сокращай жизнь обычными способами: сигареты, водка, наркотики, гиподинамия.



Дождь



Мы ходим по скалам в любую погоду. Понятно, что в сухую погоду лазить лучше. Но дело в том, что я ещё и спелеолог, поэтому необходимо развивать умение лазить по мокрым и скользким скалам. В пещере ведь не станешь ждать, пока камни высохнут...



Поднимаюсь на скалу Перья


Скала Перья в Эстетическом районе, высота 35 метров. Считается самой красивой, самой зрелищной скалой. Все пути к вершине достаточно сложные.


Лаз Баламут на скале Четвёртый Столб, в Эстетическом районе.



Лаз левый Баламут. Левый - если смотреть сверху.



Прохожу ход Карман счастья. Это простой лаз. Однако я - бывший инвалид, поэтому могу гордиться таким достижением.



Лаз Авиатор на Перьях проходит Андрей Дидух. По возрасту он многим уже в деды годится. Однако далеко, очень далеко не каждый молодой парень сможет пройти этот ход вслед за дедом...



Трассу проходит легендарный скалолаз Рудольф Руйга. Это человек, стоящий во главе целой спортивной династии, которая является примером для многих красноярских семей. Будучи тренером, он подготовил двух заслуженных мастеров спорта, семь мастеров спорта международного класса, двух чемпионов мира и многих других мастеров скалолазания.



Фантастическая скала Перья...



Поднимаюсь Баламутом


Мы - столбисты, и гордимся этим.


Люблю бегать и прыгать по скалам! После тренировки это довольно легко и приятно. Но каждое движение должно быть тщательно рассчитано. Не рекомендую повторять этот трюк дома...


Как я удерживаюсь на скале в таком положении?! Разгадка кроется в следующем кадре...


Кинограмма прыжка на вершине скалы Первый Столб.


По скалам можно ходить и босиком. А то некоторые новички стонут, что у них нет хорошей обуви... Это фигня. Очень многие лазы вполне проходимы босиком. Босая нога довольно хорошо держит на скале. Правда, для более сложных лазов, действительно, требуются галоши или скальные туфли.
Re[Turistsfotikom]:

Лена Попова проходит сложный лаз Ласточкино гнездо. Кинограмма. Вот он, путь к самоуважению.


Спуск со скалы Второй Столб. Высота 100 метров.


Такой спуск мы устраиваем примерно один или два раза в год. Лень кучу верёвок таскать...


А этот снимок, точнее, кинограмму, я посвящаю нашим доблестным совковым медикам! Много лет назад они авторитетно заявили мне, что я останусь инвалидом на всю оставшуюся короткую жизнь, что медицина тут бессильна. Однако плевать я хотел на мнение врачей. Если пациент хочет жить, то медицина тут бессильна! Полтора месяца лежал я парализованный, со сломанным позвоночником. Потом заново учился ходить. Правда, быстро бегать я так и не научился, но вот так лазить по скалам, ходить с рюкзаком в горы, спускаться в пещеры - вполне могу. А этих совковых медиков я ещё переживу. Профессионалы хреновы... Ели вам такой врач ляпнет подобную глупость - не верьте. Дайте ему костылём в ухо, а если руки парализованы, то хотя бы плюньте в глаз.




Вперёд и вверх, а там...



Дети столбистов

Мы наблюдали, как маленькая девочка с восторгом бегала по скале. Но вдруг она устала и захотела спать. Она не стала тревожить родителей, а просто легла на верёвки и заснула крепким, здоровым сном. И камень ей мягкий. Всякие там принцессы на горошине - это не про нас. Изнеженных и избалованных мы презираем. Нормальный человек должен быть ловким, гибким, сильным, с нормальным иммунитетом и позитивным мышлением.


Что даёт человеку столбизм? Прежде всего, он позволяет стать Человеком. Взять хотя бы нашего Рустама. Он был прекрасным столбистом. Был? Действительно, столбисты не бывают бывшими. Уж если достиг высоты в своём развитии - это остаётся на всю жизнь. А Рустам потерял в аварии ногу, ампутировали ему почти по колено... Но наших людей не сломить таким пустяком. Маресьев вот на самолёте продолжал летать, фашистов бить. Рустам надел скальные туфли, причём одну из них на протез - и продолжает лазить. Да так лазить, что не всякий здоровый парень сможет пройти вслед за Рустамом. Вот что значит быть Человеком. Важно не то, что потеряно, а то, что осталось.








Разговор настоящих мужчин.
А вот буквально сегодня одна женщина из Москвы жаловалась, что ей не за кого там замуж выходить: все вокруг тряпки, пьяницы, импотенты и слабовольные жирные мешки. Ну что ж, приезжайте на Столбы, посмотрите на настоящих мужиков. Есть такие! Пусть мало, но всё же есть...


Люблю прыжки снизу вверх. С первого взгляда может показаться нереальным. Однако многие из нас просто плохо знают свои возможности. А человек может очень, очень многое.


Прохождение Авиатора.



Играю в Мэри Поппинс. Вот вам ещё одно отличие скалолазов от столбистов: скалолазы обычно очень серьёзные люди. А мы, столбисты, любим повеселиться. Юмор, шутки, розыгрыши - непременные атрибуты столбистов. Да вы сами попробуйте так попрыгать с зонтиком - убедитесь, как поднимается настроение!

Что?! Оставаться инвалидом, лежать парализованным? Нет-нет, и не предлагайте даже! Ни за что не соглашусь. Гораздо веселее ощущать себя веселой Мэри Поппинс! Братья инвалиды! Бросайте к чёрту костыли! За мной, на скалы!


Ощути восторг высоты! Прочувствуй подлинную свободу! Вот только во время сильного ветра близко к краю не надо подходить.






Маленьких детей можно водить на скалы только со страховкой. Правда, в данном случае девочке так хотелось наверх, что она обогнала родителей. Теперь страховка работает в качестве поводка...


Чем не орлы?!..


На вершине скалы Первый Столб.


Мой сын на вершине. Детей нужно обучать сразу. Иначе вырастут балбесами, а на Столбы всё равно пойдут. Легко догадаться, кто свалится: балбес или опытный... К сожалению, некоторые горе-родители сидят перед телевизором или водку пьянствуют, вместо надлежащего воспитания...


- Не бойся, малыш, иди по катушке!..



На вершине Первого Столба.

Возраст - не помеха. Важен не год рождения, а оптимизм.
Re[Turistsfotikom]:
А это памятник всем погибшим альпинистам, что у входа в заповедник Столбы...

Re[Turistsfotikom]:


Студентка Лена из Томска. На скалах впервые. Но показала себя очень ловкой! После прогулки по Столбам она поехала с нами в горы, в Ергаки. Но это будет уже другой темой...





Приятное занятие - кормить бурундуков с рук. А вы как думаете, что полезнее для психики ребёнка: смотреть тупые американские мультики или общаться с живым бурундуком?..
Может, вы и не поверите, но иногда мы слышим такие поразительные вещи в наш адрес:
- Водить детей на Столбы?! Это безумие! Пусть лучше перед телевизором посидит или в ночной клуб сходит. А вы психи.


Ну и пусть говорят, что мы безумные и психи, а мы всё равно будем продолжать ходить на Столбы, дышать свежим воздухом и кормить бурундука.




















На Первом Столбе всегда многолюдно, особенно в выходные дни. Горожане толпами устремляются за здоровьем и приключениями.


Скала Калтатская стена. Снято с вершины Ожерелья.


Скала Колокольня.


Гордая и неприступная Колокольня. Редко на неё поднимаются...


Удивительные скалы.



В тайге







Так меня сфотали на вершине скалы Пагода. Дул сильный холодный ветер. Хорошо, что мы сообразили тепло одеться...


Поход в Такмаковский район. Скалы слева направо: Позвонок, Великий Могол, Большой Беркут и Такмак. Самая трудная здесь скала - Большой Беркут. Лишь однажды мне довелось побывать на вершине - требовалось выпендриться перед девушкой. Ну и натерпелся я тогда страха! Последние три метра - вообще гладкая стена. Увы, сейчас эта вершина мне уже не по силам... Зато девушек люблю пуще прежнего.


Ермак


Скалы Жаба и Цыпа, снято со скалы Китайская стенка.










На Галиной площадке Второго Столба. Здесь высота непонятна. Зато её видно на нижнем снимке. Точка съёмки одна, а фокусное расстояние разное.





Re[Turistsfotikom]:
Зимой на Столбах тоже здорово!
















Зимой Столбы и вообще тайга очень красивые. Нужно просто уметь грамотно одеваться...

Поднимаемся на вершину Феодала


На Барьерах


Зимой здесь можно ходить только на снегоступах. На лыжах неудобно - они слишком длинные, путаются в кустах.



Скала Дикарь




Зимние красоты







Скала Третий Столб. Снимал поздно вечером. Света уже не хватало, но снимок получился с рук, без штатива. Видна Луна, которая запуталась в ветках дерева.


На вершине Феодала


Заботливые руки. Именно таким должен быть настоящий отец. Правда, этого мужика я не знаю, но думаю, что дочка вырастет у него умненькой, ловкой и весёлой.


Кто лезет, кто пытается залезть, кто лишь фотографирует, а кто и осуждает. Каждый в меру своих способностей.


Одолев этот ход, хорошо понимаешь, что такое суета. Поднимись над суетой! Лаз называется "Союз".


Прохождение четвёртой ступени лаза Вопросик (он же Вопрос). Главная опора - заклинивать левую руку в расщелине. В это время опорой для ног и правой руки служит довольно гладкая скала. Поэтому двигаться нужно предельно аккуратно. Зафиксировав ноги и правую руку, нужно очень аккуратно вытащить левую руку (всё остальное тело при этом неподвижно!) и заклинить её выше. Этот лаз научил меня не пользоваться наручными часами...


Красота сибирской тайги. Нет, не нужен нам берег турецкий...




Снежный бегемот!..















Скала Стойкий Оловянный Солдатик


- Что, он с ребёнком?!
С первого взгляда может показаться, будто спортсмен поднимается на стену с ребёнком. На самом деле это у него рукавица такая...












Скала Жаба






Скала Цыпа.






Здесь лучше видно, что Цыпа очень сложная для восхождения.



Утёс Коммунар. Немногим довелось побывать на вершине. Все ходы на Коммунар очень сложные.











Скала Первый Столб - очень популярная. На ней насчитывается 156 ходов - от совсем простых до предельно сложных. Каждый выбирает себе путь по вкусу...












Удивительная Колокольня


Могучая Колокольня


Мои дети на высоте: самый старший сын с самой младшей дочерью.


Над лесом можно различить верхушку скалы Перья. С этой стороны виден лаз Этажерка. Однажды я погорячился и полез Этажеркой без магнезии. На половине пути вдруг сообразил, что магнезии-то у меня нет. Что делать? Вниз спускаться не хотелось. И тогда я допустил ошибку - продолжил восхождение. Ах да, не все же знают, зачем нужна магнезия. Это порошок, который впитывает пот. В результате ладони и пальцы остаются сухими. А вот влажная ладонь может выскользнуть из расщелины. Что со мной и случилось. Отправился я в свободный полёт. Хорошо, что в прошлом я был парашютистом и знал, как вести себя в воздухе. Приземлился относительно благополучно. Даже без переломов! С тех пор Этажеркой я не хожу, даже с магнезией. Не то, чтобы страшно... а как-то не хочется!.. Помните, что горы не прощают ошибок.


Зимний лев.
Re[Turistsfotikom]:

Перья Зимой


Популярная скала Первый Столб








Золото и серебро...








Закатное солнце окрасило Пролетарку в розовые тона. И увидел я, что это хорошо.


















Скала Большой Беркут. Последние три метра - довольно гладкий монолит. Очень трудно подняться. Но ещё труднее спуститься! Зато здесь, на вершине, я наконец-то узнал, что такое паника. Это учащённое сердцебиение, влажные ладони и недоумение. Толку от такого сочетания совершенно никакого! Поняв, что пользы от паники нет, я собрался... Впрочем, откровенно говоря, я вообще не помню, как спустился. Помню, что вроде бы жив остался.








Так здорово гулять по тайге! Кругом лесные ароматы, птичьи концерты, красота, на душе благостно. Понимаешь, в чём вкус жизни. Потом прихожу в город и принимаю горожан: утомлённых, депрессивных, истеричных, неврозных. Когда я рассказываю им про Столбы, и как здорово лазить по скалам, они мне говорят, что я псих. Люди - такие забавные существа!



Один вверх, другой вниз. Встреча неизбежна.
















Скала Пестик


В среде крутых профессионалов меня даже и не считают за фотографа. Здесь я всего лишь скалолаз. Моя задача - забраться на скалу и сбросить вниз верёвку, чтобы могли подняться настоящие фотографы. Тут важно не путаться у них под ногами. Снимок сделан на вершине Дикаря.



Скала Гриф



Часть скалы Дикарь, снимок с вершины.


Для меня горы - это стиль жизни, а порой даже более - это состояние души.











Скалы Гриф и Развалы




Могучий Дикарь
Re[Turistsfotikom]:
Жуть! я даже на мониторе не могу смотреть на человека, стоящего на краю скалы, настолько боюсь высоты. тут точно не для таких как я
Re[Turistsfotikom]:
не оценил прелести лазания без страховки(((
Re[piero]:
Лазание без страховки - это постоянный контроль своего благоразумия.
Re[Turistsfotikom]:
Цитата:
от: Turistsfotikom
Лазание без страховки - это постоянный контроль своего благоразумия.


Это скорее постоянный и совсем нецелесообразный риск. Надо думать и о родных и близких, цена адреналинового удовольствия м.б. неоправданно высока.
Re[Turistsfotikom]:
Очень интересно, спасибо)
Re[Turistsfotikom]:
Спасибо! Просто изумительно.
И я не только про фото.
Re[Turistsfotikom]:
Завидую я вам. Красота такая под боком.
Спасибо.
Re[Turistsfotikom]:
Супер!!! Хочется снять это все на проф технику, подождать закаты, или прийти на рассвете, там такие виды у вас. Конечно вам они кажутся обыденными, как москвичу красня площадь, но для меня эти скалы выглядят очень привлекательно.!!! спасибо!
Re[Turistsfotikom]:
Молодцы :!: :!: :!:
Re[d.l.b.]:
спасибо! Скоро будут новые снимки
Re[Turistsfotikom]:
Подскажите, или лучше научите, как, как все бросить, вырваться из этого забетонированного-асфальтированного мира, и приблизиться к этому прекрасному миру, потрогать его руками, запечатлеть в памяти, запомнить как он пахнет, и при большой удачи еще и сфотографировать. Поделитесь секретом.
Re[Turistsfotikom]:
Все увиденное и прочитанное можно охарактеризовать одним словом - "настоящее". Настоящие сильные люди, настоящая красивая природа, настоящая здоровая тяга сильных людей к красивой природе. Удачи и непременного продолжения повествования!
Re[Тит Кузьмич]:
Цитата:
от: Тит Кузьмич
Подскажите, или лучше научите, как, как все бросить, вырваться из этого забетонированного-асфальтированного мира,
Было бы желание, билет купить сейчас - не проблема.
Re[Тит Кузьмич]:
Цитата:
от: Тит Кузьмич
... как все бросить, ...
Выйти на пенсию.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта