Начало публикации материалов из путешествия по Коста-Рике.
Краткий обзор:
Удивительное рядом. Когда случайно в интернете попалась на глаза реклама коста-риканских красот, мы ради интереса решили проверить стоимость билетов и время в пути. Как оказалось, до столицы Сан-Хосе было ровно три с половиной часа лету, ровно столько же, сколько до Калифорнии. Билеты уходили по цене чуть менее $900 в самый что ни на есть сезон (конец декабря). И почему, спрашивается, мы до сих пор не охватили этот рай эко-туризма? Надо было срочно наверстывать упущенное.
Плюсы Коста-Рики повалились на нас как спелые груши с ветки. Во-первых, русским (как и американским) гражданам виза не нужна (до 30 дней пребывания в стране. Примечание: с февраля 2008 года россиянам нужна виза, подробности ниже). Во-вторых, 30% территории Коста-Рики защищено национальными парками и заповедниками; живности и экзотических тропических птиц полно, что привлекало с точки зрения фотографии. В-третьих, есть активные, и в то же время относительно безопасные вулканы, рядом с которыми можно неплохо провести время. В-четвертых, Коста-Рика - наиболее спокойная страна Центральной Америки с сильнейшей зависимостью от туризма, и соответственно благостным расположением к туристам. А в-пятых - мы просто устали от повседневной рутины, и красивая тропическая страна представлялась в воображении этаким райским, ярким цветом, к которому хотелось припасть. Да и базовые знания испанского имелись, опробованные в путешествиях по Белизу и Мексике. Таким образом, всё сложилось в пользу Коста-Рики.
Отпуск как всегда планировался самостоятельный, местами палаточный; основное средство передвижения - автомобиль. В распоряжении было всего 10 дней, которые хотелось провести с максимальной пользой и насытить впечатлениями так, чтобы отдыхать потом не тянуло по крайней мере несколько месяцев.
Путешествии проходило по маршруту:
Вулкан Аренал - Monteverde Cloud forest (фотоохота за колибри, кетцали) - шоссе Интерамерикана до границы с Никарагуа, национальный парк Santa Rosa - Palo Verde , Isla de Pajaros (Птичий остров) - полуостров Гуанакасте - национальный парк Carara - вулкан Irazu с кислотным озером в кратере - долина Orosi Valley - национальный парк Tapanti - вулкан Poas - возвращение в Сан-Хосе.

Особенности вождения в Коста-Рике. Если вы не любите слоняться толпой за гидом в компании неизвестных людей, то Коста-Рику можно замечательно исследовать самостоятельно, передвигаясь на машине. Это позволит добраться до уголков страны, спрятанных в стороне от туристических маршрутов. Дороги между городами в основном поддерживаются на хорошем уровне, асфальтированы. Разметка чаще всего не нанесена. Надо быть готовым к дырам в дорожном покрытии в любой момент; они появляются буквально после одного дождливого сезона даже на Интерамерикане (шоссе, проходящее насквозь страны Центральной Америки). По этой причине ночью за рулем лучше не ездить. Максимальная скорость - 80 км/ч, знаки встречаются редко. Вместо них широко распространена так называемая система “landmarks”, когда направление указывается при помощи какого-нибудь здания, горы или даже бензоколонки.
Кстати, на gasolineras принято полное обслуживание, поэтому годится та же самая фраза, проверенная в Мексике и Белизе: “lleno, por favor”-”полный бак, пожалуйста”. Литр бензина (в Коста-Рике он называется “super gasolina”) стоит около 280 колонов (~ 65 центов). Обозначения на дорогах понятные, на испанском языке:
- красный 8-угольный “Alto” - “Стоп!”
- “Ceda” - “Пропусти”
- “Mantenga su derecha” - “Прими вправо” (распространенный знак на Интерамерикане).
В отличии от Белиза, Коста-Рика не грешит “лежачими полицейскими”, но иногда встречаются при проезде деревень. Называются не topes, а tumulo; среди местных имеют прозвище “мертвецы-muertos”. Не лежачие, а стоячие полицейские _очень_ активно ловят за превышение скорости, будьте осторожны. Стоят с радарами на обочине как в России, выхватывая машины из трафика. Одеты с темно-синюю с белым форму; полицейские машины в той же цветовой гамме с красным мигающим “бантиком” на макушке. Частенько попадаются полицейские засады на мотоциклах.
Если остановили за нарушение - подкупать полицейского не надо, поощряется даже “стукнуть” на взяточника. Страж порядка выпишет штраф, который надо уплатить либо в банке, либо в рентальной конторе. Говорят, что если не заплатил - не выпустят из страны, так как каждого выезжающего пробивают по некой мифической базе. Как нам позже объяснили ребята из ренталки - это обычная пугалочка для туристов. С полицией мы столкнулись один раз (но в двойном размере :), о подробностях происшествия я расскажу в главе про полуостров Гуанакасте.








Фото-отчет >>