Коста-Рика на автомобиле. Фото-отчет

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Коста-Рика на автомобиле. Фото-отчет
Привет всем!

Начало публикации материалов из путешествия по Коста-Рике.
Краткий обзор:

Удивительное рядом. Когда случайно в интернете попалась на глаза реклама коста-риканских красот, мы ради интереса решили проверить стоимость билетов и время в пути. Как оказалось, до столицы Сан-Хосе было ровно три с половиной часа лету, ровно столько же, сколько до Калифорнии. Билеты уходили по цене чуть менее $900 в самый что ни на есть сезон (конец декабря). И почему, спрашивается, мы до сих пор не охватили этот рай эко-туризма? Надо было срочно наверстывать упущенное.

Плюсы Коста-Рики повалились на нас как спелые груши с ветки. Во-первых, русским (как и американским) гражданам виза не нужна (до 30 дней пребывания в стране. Примечание: с февраля 2008 года россиянам нужна виза, подробности ниже). Во-вторых, 30% территории Коста-Рики защищено национальными парками и заповедниками; живности и экзотических тропических птиц полно, что привлекало с точки зрения фотографии. В-третьих, есть активные, и в то же время относительно безопасные вулканы, рядом с которыми можно неплохо провести время. В-четвертых, Коста-Рика - наиболее спокойная страна Центральной Америки с сильнейшей зависимостью от туризма, и соответственно благостным расположением к туристам. А в-пятых - мы просто устали от повседневной рутины, и красивая тропическая страна представлялась в воображении этаким райским, ярким цветом, к которому хотелось припасть. Да и базовые знания испанского имелись, опробованные в путешествиях по Белизу и Мексике. Таким образом, всё сложилось в пользу Коста-Рики.

Отпуск как всегда планировался самостоятельный, местами палаточный; основное средство передвижения - автомобиль. В распоряжении было всего 10 дней, которые хотелось провести с максимальной пользой и насытить впечатлениями так, чтобы отдыхать потом не тянуло по крайней мере несколько месяцев.

Путешествии проходило по маршруту:

Вулкан Аренал - Monteverde Cloud forest (фотоохота за колибри, кетцали) - шоссе Интерамерикана до границы с Никарагуа, национальный парк Santa Rosa - Palo Verde , Isla de Pajaros (Птичий остров) - полуостров Гуанакасте - национальный парк Carara - вулкан Irazu с кислотным озером в кратере - долина Orosi Valley - национальный парк Tapanti - вулкан Poas - возвращение в Сан-Хосе.



Особенности вождения в Коста-Рике. Если вы не любите слоняться толпой за гидом в компании неизвестных людей, то Коста-Рику можно замечательно исследовать самостоятельно, передвигаясь на машине. Это позволит добраться до уголков страны, спрятанных в стороне от туристических маршрутов. Дороги между городами в основном поддерживаются на хорошем уровне, асфальтированы. Разметка чаще всего не нанесена. Надо быть готовым к дырам в дорожном покрытии в любой момент; они появляются буквально после одного дождливого сезона даже на Интерамерикане (шоссе, проходящее насквозь страны Центральной Америки). По этой причине ночью за рулем лучше не ездить. Максимальная скорость - 80 км/ч, знаки встречаются редко. Вместо них широко распространена так называемая система “landmarks”, когда направление указывается при помощи какого-нибудь здания, горы или даже бензоколонки.

Кстати, на gasolineras принято полное обслуживание, поэтому годится та же самая фраза, проверенная в Мексике и Белизе: “lleno, por favor”-”полный бак, пожалуйста”. Литр бензина (в Коста-Рике он называется “super gasolina”) стоит около 280 колонов (~ 65 центов). Обозначения на дорогах понятные, на испанском языке:

- красный 8-угольный “Alto” - “Стоп!”
- “Ceda” - “Пропусти”
- “Mantenga su derecha” - “Прими вправо” (распространенный знак на Интерамерикане).

В отличии от Белиза, Коста-Рика не грешит “лежачими полицейскими”, но иногда встречаются при проезде деревень. Называются не topes, а tumulo; среди местных имеют прозвище “мертвецы-muertos”. Не лежачие, а стоячие полицейские _очень_ активно ловят за превышение скорости, будьте осторожны. Стоят с радарами на обочине как в России, выхватывая машины из трафика. Одеты с темно-синюю с белым форму; полицейские машины в той же цветовой гамме с красным мигающим “бантиком” на макушке. Частенько попадаются полицейские засады на мотоциклах.
Если остановили за нарушение - подкупать полицейского не надо, поощряется даже “стукнуть” на взяточника. Страж порядка выпишет штраф, который надо уплатить либо в банке, либо в рентальной конторе. Говорят, что если не заплатил - не выпустят из страны, так как каждого выезжающего пробивают по некой мифической базе. Как нам позже объяснили ребята из ренталки - это обычная пугалочка для туристов. С полицией мы столкнулись один раз (но в двойном размере :), о подробностях происшествия я расскажу в главе про полуостров Гуанакасте.


















Фото-отчет >>
Re[Katrin Andreyeff]:
Отличный отчет интересные фотографии!!!!
Спасибо!!!!
Re[Katrin Andreyeff]:
Красивые кадры! !)
Re[Katrin Andreyeff]:
Перешарп дикий. Надо же тоньше подходить. Тут просто каждый пиксель светится. Изображение словно из лампочек состоит.
Re[Katrin Andreyeff]:
Отличный репортаж с прекрасными фотографиями. Спасибо за труд! Было интересно посмотреть и почитать. Впрочем, некоторые господа везде считают светящиеся пиксели. Тоже хобби.
Re[Олег А2]:
Не, у меня все нормально показывает. ;)
Re[SSV961]:
Спасиб!
Про лампочки было забавно почитать :)
Re[Katrin Andreyeff]:
Спасибо, очень познавательно)
Re[Katrin Andreyeff]:
Здорово!
Окончание рассказа о путешествии по Коста-Рике
Ну вот и подошел к концу рассказ о путешествии по Коста-Рике. За пять месяцев публикации прямо прикипела к нему душой :) , но надо заканчивать, и переходить к описаниям других путешествий. Тем более что в закромах скопилось еще несколько рассказов-путеводителей.

Финальная двойная часть.
Маршрут: Вулкан Irazu - красивая горная дорога - долина Orosi Valley - озерная форель - национальный парк Tapanti - ночевка в пригороде Сан-Хосе - вулкан Poas - попытка заплатить штраф - аэропорт - возвращение домой.

... За 20 минут добрались до Сан-Хосе, съехав под знакомую вывеску “Adobe car rental”. Натруженный Дайхацу вернулся к своим владельцам в целости и сохранности. Штраф уплатили в 20 тыс. колонов ($40), т.е. ту же сумму, что и через банк, не смотря на слова полицейского. Более того, ребята из конторы нам по секрету поведали, что мы вполне могли выехать из страны, вообще не платя штрафа. Никакой мифической базы данных, по которой будто бы пробивают всех выезжающих, нет. Но от денег, конечно же, не отказались :)
Один из сотрудников подбросил в аэропорт, где мы провели оставшиеся два часа до рейса, пытаясь спустить оставшиеся колоны в duty free. Самолет вылетел полный; кормили очень хорошим ланчем: что-то вроде салата Оливье, курочка, говядина с гарниром, тортик, чай, кофе. Знала бы я, довольно поглощая “халявное” угощение, к каким мукам оно приведет уже к вечеру. Как ни странно, впервые в жизни, впервые за все путешествия, у меня оказалось пищевое отравление самолетной едой. Причем у мужа было всё нормально, хотя ели одно и то же. Хорошо еще, что на обратном пути приключилось, иначе я не знаю, как бы прошел отпуск. Но негатив наступил позже; в тот момент мы просто радовались возвращению домой.

У многих в США заканчивались рождественские и новогодние каникулы, люди массово слетались в родные пенаты. Международный аэропорт в Хьюстоне просто не справлялся с нагрузкой, в результате чего дополнительные 40 минут мы провели на эшелоне, наматывая круги над городом. С соседних рядов посыпались шуточки: “Кажется, мы уже пролетали мимо этого облака. Два раза :)” Наконец, дали посадку; путешествие по Коста-Рике подошло к своему логическому завершению.
Природная красота страны никого не оставила бы равнодушным, а уж фотографов в особенности. Отпуск промелькнул незаметно, ррраз! - и снова нужно идти на работу. Но до чего приятно оказаться вечером дома, и вспоминать, и смотреть фотографии, снова и снова погружаясь в атмосферу зеленых холмов Коста-Рики.


Окончание >>




Окончательный маршрут по Коста-Рике показан на карте:



На этом всё! Если у кого-нибудь остались вопросы по маршруту, или нужны советы - пишите или сюда, или в приват. За этим топиком еще буду приглядывать какое-то время.
Re[Katrin Andreyeff]:
Территория страны большая? Взяв машину и передвигаясь по стране, не имеет смысла снимать жилье в одном месте? Или ...как поступить? Где жили Вы конкретно? Отели, Hostales и прочие "пенсионы" по качеству? А, и дороги, платные? Та же "интерамерикана"
Re[Katrin Andreyeff]:
Я в шоке. В хорошем понимании этого слова.
Re[Людмила Беляева]:
Цитата:

от:Людмила Беляева
Территория страны большая? Взяв машину и передвигаясь по стране, не имеет смысла снимать жилье в одном месте? Или ...как поступить? Где жили Вы конкретно? Отели, Hostales и прочие "пенсионы" по качеству? А, и дороги, платные? Та же "интерамерикана"

Подробнее

Абсолютно обо всем, о чем вы спрашиваете, я написала в фото-рассказе, со ссылками на гостиницы, ценами, описаниями дорог, и прочее.
Начинать читать можно отсюда:
http://www.andreev.org/travel-story/costa-rica-arenal-road.html
Re[Katrin Andreyeff]:
МО_ЛОД_ЦА!!!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта