Корректирующий фильтр под 4500К

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Корректирующий фильтр под 4500К
Приветствую коллеги!

Возник вопрос, недавно снимая в студии на плёнку обратил внимание, что фото снятые на портру имеют какой-то нездоровый желтушный оттенок, проверка баланса белого цифрой по серой карте показала, что похоже местные вспышки "подсели" и выдают 4500-4600К вместо обещанных 5500К.

В старой книжке Хеймена по знаменитой номограмме, получается нужен 82B, но коррекция в фотошопе потребовала более синего фильтра. Да и небольшой поиск по сайтам выдал, что 82B даст мне только -400К.

Теперь вопрос, как жить и кому верить? :) вариант сменить лампы не предлагать (студия не моя), вариант сменить студию тоже не подходит, так как эта расположена очень удобно, да и по ценам выгодно.

Пока вижу два выхода, снимать на цветную плёнку только на улице, а для студии оставить цифру и ч/б. или купить весь набор из 3 82(А-С) для кокина, и поэксперементировать. Второй вариант - предпочтительнее, но денег жалко. Хотелось бы обойтись наименьшей кровью. И вообще, насколько натуральным будет конверсия в этом случае, не получу ли я всё равно фото, которые требуется доводить в фотошопе?
Re[MoGol]:
значит кривой профиль плёнки в сканнере, контраст и насыщеность там завышены раз потребовалось ффотошопе сильнее доводить чем photo filter соответствующий

негативная плёнка такой разницы просто незаметит, вообще

длЯ понту можно построить профиль под этот свет,,. а вобще просто поправить имеющийся
Re[L4m3r]:
Сорри, не совсем понял. Ну допустим, профиль в сканнере кривой, но если я хочу получить отпечаток не после сканирования и фотошопа, а напрямую с плёнки? То на какой фильтр ориентироваться?

Негативная плёнка (портра) очень хорошо заметила эту разницу и потребовала правки в фотошопе, так то, что было на отпечатках и скане имело сильный желтый оттенок.

Про построение какого профиля мы говорим и как? или это опять-таки для сканированного изображения? Мне просто хотелось бы добиться коррекции на этапе съемки, а не печати (если такое конечно возможно в принципе).
Re[MoGol]:
если б они контраст и насыщеность не задирали то и было бы нормально и не заметно, на самой плёнке это такая мизерная разница что ей пофиг,

профиль кто как может и как не лень, начиная от просто накрутки кривых ффотошопе и пакетного их применения к исходным сканам и кончая щлёпанием на плёнку IT8 мишени и построением icc профиля

на оптической печати фильтры ставятся по колориметру уже на месте т.к плёнки разные бывают фсе разноцветные

а так никто немешает нацепить 82B или скорее 82С , только никто на негативе такие слабые фильтры не юзает давно потомучто разницы нет
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта