коротко о поездке М-Псков-Иборск-Печеры-Порхов-Русса-Валдай

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
коротко о поездке М-Псков-Иборск-Печеры-Порхов-Русса-Валдай
Путешествие по маршруту:
Москва – Великие Луки – Опочка – Пушкинский заповедник – Остров – Псков – Изборск – Печеры – Крыпецкий монастырь – Никандрова пустынь – Порхов – Старая Русса – Новгород – Валдай – Иверский монастырь – Торжок – Старица – Москва.
Пробег 2000 км.

Дорожная обстановка.
Теоретически возможных маршрутов на Псков из Москвы – три: по Рижскому шоссе через Великие Луки; по Минскому шоссе через Смоленск и Невель; по Ленинградскому шоссе через Новгород. Нами в мае 2009 г. опробованы два из них.

Москва – Волоколамск: шоссе загружено, много водителей неадекватного поведения, дорожное полотно – хорошее. В Волоколамске на въезде пост придирчивой милиции.
Волоколамск – Зубцов: шоссе узкое, дорожное полотно слегка разбито, местами – колейность.
Зубцов – граница Псковской области: честнее было бы предупреждать водителей, что дороги как таковой – нет, и туда лучше не ехать. Дорога сильна разбита, очень сильная колейность, много участков с ведущимися дорожными работами (пропуск в одну сторону поочерёдно, проезд участка по обочине и т.д.). Изредка попадаются участки отлично отремонтированные, но машина не успевает на них проветриться и остыть. Нервотрёпка, сильное напряжение водителя, нагрузка на а\м (двигатель и ходовая часть).
Псковская область: дороги старые, с участками разбитого полотна – но в целом дорожная обстановка терпимая и дорожное полотно сносное, а местами – можно сказать нормальное (Пушкинский заповедник, например).
Отрезки дорог на Крыпецкий монастырь и Никандрову пустынь – шоссе с твёрдым покрытием как таковое отсутствует на последних участках протяжённостью более 20 км. Это просёлок, полотно из гравия и песка, сильно волнистая поверхность типа стиральной доски. Регулярное движение отсутствует. Дорога не обслуживаемая.
Новгородская область от Псковской – до Старой Руссы: хуже дороги придумать невозможно. Однозначно не рекомендуется здесь ездить – себе дороже. Полотно – как после миномётного обстрела. Движение – медленное фигурное вождение, в открытые окна долетает мат-перемат водителей а\м. Пик неустроенности дорог – г.Сольцы: открытые неограждённые ямы глубиной около метра посередь дороги, участки с полностью исключённой возможностью проезда – едут по тротуару. Типично новгородская дорога, по которой и сейчас «немец не пройдёт», почему-то ремонтируется лоскутами длиной от 150 до 300 метров. Лоскуты превосходны, на них почему-то нанесена разметка длины в метрах. Сразу после лоскута – опять «путь-дорожка фронтовая – не страшна нам бомбёжка любая…». Это всё – какое-то изуверское издевательство над водителями и машинами.
Участок дороги с трассы на Старую Руссу (Шимск-Старая Русса) – очень неплохая дорога.
Дорога Шимск- Новгород – Валдай: типично новгородская дорога, по которой и сейчас немец вряд ли пройдёт. Но всё же видно отличие от дороги Псков-Новгород: ранг дороги повыше, денег на неё всё-таки выделяют больше. Ближе к Валдаю дорога принимает всё более приемлемый вид и качество (чувствуется приближение к президентской резиденции).
Дорога на Иверский монастырь: узкая, извилистая – но отделанная недавно и неплохо.
Валдай – Волочек - Торжок: нормальная отремонтированная дорога с хорошей обстановкой, сервисом и пр.
Торжок-Старица: за исключением тяжёлой дороги в самом городе Торжке и на его окраинах – дорога хороша. Узкая, но движение редкое, очень красивая – пейзажи, речки. Бальзам для души и глаз. Развалины больших церквей и храмов, усадеб (имение Ртищевых и др.), две усадьбы с музеями Пушкина.
Старица – Москва: есть интересный маршрут, по которому идут рейсовые автобусы из Москвы на Старицу. На карте его можно и не найти, но дорога красивая, движения практически нет, состояние приемлемое. Главное – это самый короткий и быстрый путь на Москву. Из Старицы дорога идёт от автовокзала. Если за спиной у вас храм, справа автовокзал, то дорога начинается впереди поворотом направо. Путь проходит по живописным местам и нескольким сёлам (большое село – Степурино – примерно посередине пути; красивый не восстановленный большой храм и усадьба), проходит через место легендарной Бортеневской битвы (тверичи побили татаро-монгольскую рать и московское войско), пока не выходит на очень приличное шоссе Лотошино-Тверь. Правым поворотом уходим на Лотошино (есть объезд, в Лотошино скорость сильно ограничена, на каждом переходе лежачие полицейские), далее на Волоколамск и на Москву.
По дороге есть ряд интересных мест и местечек (усадьбы, монастыри), но это близко к Москве, и возможны радиальные выезды на выходные, посему – едем мимо.
Старое Волоколамское шоссе – узкое, но с хорошим покрытием и незагруженное транспортом в отличие от Новорижского, идущего рядом параллельно. Всё же до Москвы по нему не поехали – вывернули на Новорижское, и засели в пробках.

Отдельное замечание о бензине: бензоколонок – как грибов поганых, цены много ниже московских (если не иметь в виду очень жадный Лукойл – он повсюду жадный). Обладатели карточек МТК (их можно поменять в Москве на карточки «Две столицы») – скидку могут получить на заправках ПТК (не доезжая Пскова, и на трассе Новгород – Торжок). Скидка как и в Москве – полтинник на литр. Таким образом, можно все 2000 км пробежать на гарантированно хорошем бензине. С учётом январской трагедии, когда нам под Смоленском заправили поддельный бензин (замена свечей, форсунок инжекторного двигателя, промывки системы, диагностики двигателя) – это ценная информация.

Достопримечательности, проживание, интересные моменты.
О замусоренности территорий писать не будем – она достойна сожаления, остаётся лишь посоветовать её не замечать.
В связи с праздниками – многие музеи не работали, о чём мы сожалели.

Волоколамск проезжаем мимо. Он рядом с Москвой и достоин отдельной поездки.
Тверская область.
Зубцов проезжаем насквозь – красивая панорама р.Вазузы.
Ржев остаётся в стороне. Дорога плохая – и подъезд, и в городе. Есть интересные панорамы, церкви над рекой, старые дома. Ржев – неофициальная столица российских угонщиков автомобилей. Это известно и местной милиции. Здесь а\м перебирают, перебивают, разбирают, перекрашивают. Размах явления потрясает. Известно много достоверных случаев.
Наиболее интересное отклонение от трассы – это заезд в Торопец и Старую Торопу. Озёрный край, потрясающие виды, рыбалка, купание и пр. Но эти края достойны отдельной поездки на несколько дней с особо составленной программой действий.
Великие Луки – большой город, с промышленностью и пр. От старины мало что осталось. Это вообще характерно для края – война смела практически всё, церкви и дома – восстановленные, в музеях экспозиция начинается с материалов послевоенного наполнения, ибо всё было разворовано. Ключевые позиции в экспозиции занимают события войны, есть специальные разделы, посвящённые «холокосту».
В Великих Луках – фабрика, производившая и производящая спортивную одежду, трикотаж и пр. Слава фабрики не потускнела и сегодня, когда вновь просыпается интерес к натуральным материалам. Когда-то в Великих Луках была крепость, укрепления западного крыла Засечной черты. Не осталось ничего, информации практически вы здесь не найдёте.

Псковская область.
Опочка. Несмотря на безразличные отзывы в Интернете – город достоин внимания. Тишина, покой, очаровательная старина, потрясающие земляные валы когда-то могучей крепости, ныне действующие протоки, служившие крепостными рвами. Живописная быстрая река, могучие деревья. Для того, чтобы сделать красивые фотографии – нужно потратить время (подобрать время суток), ибо поймать свет здесь, на валах, достаточно сложно. Единственная гостиница в городе (кажется, «Волна») – недорогая и вполне приличная. Места есть всегда, есть выбор номеров (по деньгам). Иногда здесь останавливаются экскурсионные автобусы, следующие в Пушкинский заповедник – резон есть: здесь дешевле, спокойнее. Еда в местных кафе и ресторанчиках недорогая (полный обед на двоих с мороженым и пивом – в пределах 500 рублей с чаевыми), готовят вкусно. В Псковских краях есть интересная особенность в приготовлении блюд. В качестве грибов – используют настоящие лесные грибы, а не шампиньоны. Например, салат из груздей. Или пельмени по-боярски: в горшочке, заправленные жареными грибами, жареным луком и сметаной.
Автостоянка во внутреннем дворике гостиницы (на ночь запирают), плату не берут.
Пушкинский заповедник. Впечатления противоречивые. Очень красивые места, пейзажи. Хорошая дорога. Но – несмотря на заповедный статус – много новодела, растущих коттеджей и возводимых коммерческих объектов. Очень крутые цены на сувениры. Начинать надо со Святогорского монастыря (красиво, достойно, разрешение на фотографирование в виде визитки получить в церковной лавке после жертвования денежки в церковную кружку «на восстановление и благоукрашение обители» - сумма на ваше усмотрение). В церковной лавке много сувениров, которых вы не найдёте в другом месте (несмотря на то, что их производят во Пскове – в других местах мы такого не видели, везде всё разное). Недалеко от Святогорского монастыря – центральное здание исследовательского центра и музея Пушкина. Здесь можно получить за 200 рублей документ, разрешающий въезд за шлагбаумы и парковку – в Михайловском, в Тригорском и пр. местах. В других местах такой документ вы не получите – надо будет возвращаться.
В Михайловском (Тригорском и пр.) надо оставлять а\м на паркове и далее идти пешком. Ходить – много. Умные люди берут с собою велосипеды, снимают их с крыши а\м и едут по тропинкам далее. Все остальные – тащатся пешком (расстояния разные от 300 м до 4 км в одну сторону, а потом возвращение к а\м). Коммерция рулит: можете полетать на мото дельтаплане, можете гульнуть на постоялом дворе с названием «Арина Р.» Почему такое название? – «Ты чё, мужик, фишку не рубишь?»
Советуем проехать через Вороничи: живописный вид, живописное старое кладбище.
У камня на повороте в Михайловское – указатель «страусы». Рекомендуем посетить страусиную ферму. Мини-зоопарк. Возьмите с собою несколько батонов хлеба – получите очень эффектные кадры с кормлением страусов (если не испугаетесь). Запоминающееся релище– гарантировано.
Проезд по разным пунктам Пушкинского заповедника интересен строениями из валунов (амбары, ограды, ворота) и природой. Вообще говоря, здесь стоит пожить несколько дней, чтобы всё рассмотреть – речки, озёра, объекты. Но это довольно дорогое удовольствие – места возделываются как крутой туристический объект.
Город Остров. Несмотря на безразличные отзывы в Интернете – город достоин внимания. Поворот налево в центр города после проезда моста над рекой. Прогуляйтесь по цепным мостам, загляните в Никольскую церковь времён Ивана Грозного. Загляните в кафе напротив гостиницы (недорого и очень вкусно) – это на площади у центрального собора, рядом с аптекой. Потряс пождаренный соломкой местный чёрный хлеб к пиву – по объему примерно как три пакетика «Кириешек» - стоит …7 рублей. Хлеб чёрный – просто удивительно вкусный. Можно проехать по улицам – посмотреть старые здания, дворики. Мы нашли памятник Павлику Морозову (в хорошем состоянии).
Псков. Это очень интересно, но здесь надо пожить несколько дней, чтобы всё осмотреть. Передвижение по городу – пешее, ибо иначе пропустите массу интереснейших мест, не обозначенных на карте. Рекомендуем несколько самостоятельных маршрутов.
Запсковье (район города за рекой Псковой). Золотая набережная от Троицкого моста до слияния Псковы с рекой Великой, далее вдоль стены направо до развалин Наугольной башни, до храма Варлаама Хутынского. На башню следует залезть, на стену следует залезть, за стену следует выйти через пролом (на берег р.Великой). Везде потрясающие виды и места для фотографирования. Пляжи. Ресторанчики. Фотографам маршрут следует повторить утром, в середине дня и перед закатом – не пожалеете! Желателен штатив. Очень рекомендуем пивной ресторан у Троицкого моста, вход с набережной. Разливное, живое нефильтрованное пиво – слов нет. Почему-то называется «Василеостровское» (80 руб за 0,5л.). На маршрут пол дня медленным ходом с остановками для тщательного фотографирования. Если бегом – часа 2.
Второй маршрут – от Троицкого моста (смотрим храм Козсмы ии Дамиана с Примостья) по улице Герцена. Смотрим храм Богоявления, гуляем по пешеходному мосту и делаем панорамные снимки дорогой недвижимости, струй воды на перекате, чаек и рыбаков. На противоположной стороне расположены бани, и обнажённые люди (не стесняясь рыбаков) с разбегу бросаются в воду. На перилах пешеходного моста макро съёмка различных видов паутинки на фоне струй воды.
Если продолжить маршрут по ул.Герцена – можно дойти до угловой Гремячей башни и храма Космы и Дамиана с Гремячей горы, далее пройти вдоль реки (места красивые, фотографирование, исследование развалин башни, развалин Палаты в Волчьих ямах). Переходим по мосту р.Пскову и оказываемся в Среднем городе. Опять башня (Михайловская, затем Петровская), стены, старые улицы, доходим до церкви Покрова на Торгу, церкви Николы на Торгу, далее выходим к церкви Петра и Павла и спускаемся мимо бань к знакомому нам пешеходному мосту возле церкви Богоявления. По пути в Средем городе осмотрели отмеченные на карте-путеводителе «дом Печенко», «Подызбица», «Солодежня» (не впечатлило) и далее «Дом Русиновых», «Палаты Ямского». Маршрут на пол дня, ходить много, бегом не пробежать. Потом запросят ноги отдыха и приведут в кафе.
Третий маршрут: от Троицкого моста, через Кром (экскурсия подробная 500 руб), по улочкам Среднего города: смотрим памятник Ольге, церковь Михаила Архангела, церковь Николы на Усохе, церковь Одигитрии (развалины, близко подходить не стали), церквоь Василия на Горке, церковь Анастасии Римлянки (рядом у библиотеки интересный памятник «Два капитана» - по мотивам романа Каверина), далее покрутившись возле закрытых музеев (палаты Медведевых, Паганкиных и др.) вышли на набережную около церкви Пятидесятницы. Набережной можно прогуляться до Проломной башни (церковь Геогрия со Взвоза, стены, парк, на реке тренируются спорсмены-гребцы на лодках). Открываются прекрасные виды на Завеличье, на Мирожский монастырь. Очень интересен угол у Проломной башни (церковь Покрова на проломе).
Далее через мост к Мирожскому монастырю. Отличные виды с моста, очень интересно вертикально вниз фотографировать гребцов на синей воде. Можно прогуляться по Завеличью (район за рекой Великой) и выйти к Ольгиному мосту (ведёт от церкви Успения на Пароме к Крому). Само Завеличье в плане архитектурных объектов не богато, зато отсюда открываются отличные виды Крома и Среднего города. Можно пройтись и далее – до мест напротив устья Псковы.
Если устали – вызывайте такси. Обратитесь в любое кафе – машину вызовут вам совершенно бесплатно, и вы не успеете выпить чашку чая – машина будет ждать. Такси отвезёт вас за очень скромную сумму – при этом заранее может сказать - сколько примерно денег вы потратите (не более стоимости одной кружки пива).
Обязательно посетите Кром и музей Поганкиных палатах. Поездка в Снетогорский монастырь – не впечатлила ни полученной информацией, ни красотами (духовную составляющую – понятное дело – оценить не представляется возможным).
Ресторан в башне Кремля – уютен и достоин посещения, цены приемлемые. Пускают за 50 руб наверх башни для обзора и фотографирования. Хотя надо отметить: во Пскове цены выше цен по области, по дороге.
А вот бар «Рублёв» в новоотстроенном комплексе у церкви Богоявления – не рекомендую. Открыв меню – не сдержать удивления от заоблачных цен. Каша гречневая с жареным луком – 430 рублей. Про другие блюда и говорить не стоит – есть цены под 2000 рублей за порцию. Местные понты, если учесть доходы рядовых псковичей.
Рекомендовать можно ещё один маршрут – сделать разрез по центру Запсковья. От церкви Богоявления по ул Школьной (старые дворы и дворики, уходящая натура – кто ценит и понимает: ностальгия). Осмотреть церковь Ильи Пророка, церковь во имя Образа Спаса, церковь Воскресения, и дойти до церкви Варлаама Хутынского. Маршрут недлинный, его можно совместить с прогулкой по Золотой набережной, замкнув всё в кольцо (тогда будет изрядно для нагрузки на ноги нетренированного пешехода, коими являются автомобилисты). Напротив церкви Варлаама Хутынского рекомендуем заглянуть в магазин «Хорошая посуда по оптовым ценам». Глаза - разбегаются. Фарфор, сувениры… Вопрос только в том, кто всё купленное будет нести до машины?
Изборск. Посетить надо обязательно, и отвести посещению достаточно много времени. Музей более чем скромный, но здесь можно взять экскурсовода для сопровождения по местности. Только крепость – экскурсия 200 рублей, что-то ещё – надо добавлять денег. Экскурсия «всё включено» - 900 рублей и несколько часов хождения по окрестностям.
Труворово городище, Труворов крест, церковь. Протрясающие виды на долину и Городищенское озеро (пара лебедей – хозяев озера). Спуск к Словенским ключам – зрелище достойное. Сфотографировать, умыться – обязательно.
Обзор крепости, проход вокруг, подъём на башню «Луковка», обзор окрестностей с башни. Церковь внутри крепости. Интересно посещение отдельно стоящей церкви (остатки от древнего девичьего монастыря) и святого источника у неё – но это если у вас ноги не гудят (прошли много – и идти далее?). На площади – интересная керамика (но её же более разнообразный ассортимент вы увидите в Печерах), сувениры, кафе. В кафе еда очень простая, недорогая, сытная, всё с пылу - с жару, чай на травах замечательный. В Изборске стоит поснимать местные постройки из камня (ворота, ограды, амбары).
Существенно дополнит впечатление – посещение с.Малы (Мальская долина – начало которой видели в Изборске). Там церковь, отличные виды. Но от шоссе – дорога не асфальтированная. Поворот на с.Малы – по дороге от Изборска на Печеры.
Печеры. По дороге на Печеры – слева потрясающей красоты озеро с лебедями. Есть стоянка для а\м и причал, с которого открывается обзор.
Рядом с монастырём – рынок сувениров. У входа – можно взять экскурсовода (полный обзор – 500 руб): две обзорные площадки вне стен и проход по территории монастыря. Экскурсовода можно взять в монастыре – из братии (спросить в церковной лавке), но это только внутри монастыря. Проход в дальние пещеры – только по благословению наместника. Такое разрешение согласовывается только для больших паломнических групп (монахи оберегают сложившийся в дальних пещерах микроклимат). Посещение Печер – масса впечатлений.
Крыпецкий монастырь. Всё только восстанавливается, но благолепие уже впечатляет. Огораживается огромнейшая территория. Красивые храмы, озеро, купальни. Но поездка эта – в первую очередь для духовных целей.
Никандрова пустынь. Интересны целебные источники, в том числе родоновые. Источник с живой и мёртвой водой, источник с водой для лечения глаз, купальни. Длинная летопись исцелений. Обитель только восстанавливается, работы ещё – непочатый край.
Порхов. Крепость использовалась в съёмках последней версии «Александра Невского». Очень впечатляет. Возможен проход по верху стен (боевой ход). На одной из башен – возведена колокольня (аналогов такому решению не знают). Внутри крепости – церковь. Музей – более чем скромный, но есть удивительные вещи. Например, древний сложный лук в хорошо сохранившемся виде (таких известно немного). Икона Александра Невского с иконой Николая II в руках. Достойны удивления сведения об истории Порхова: из занятого немцами Порхова лесными тропами был доставлен огромный обоз с продовольствием в блокадный Ленинград.
Недалеко от крепости – древнее городище (можно проехать на а\м 1,5 км).
Старая Русса достойна отдельного посещения и неторопливого исследования. Музей Достоевского в огромном купеческом доме. Потрясающие виды с набережной Достоевского (старые дома, деревья, отражения). Несколько очень интересных древних церквей, потрясающий восстановленный комплекс монастыря (ныне – краеведческий музей и картинная галерея). Интересен курорт в черте города с минеральными источниками, грязями, парком и пр. Гостиница «Полисть» хороша во всех отношениях, цена двухместного номера с удобствами 1600 руб с завтраком (есть дороже и дешевле). А вот ресторан лучше выбрать не в гостинице (в городе много недорогих и симпатичных) – здесь достаточно дорого, играет музыка и постоянно поют с эстрады даже при пустом зале (видимо потому и дорого). Хотя слов нет – обслуживание отличное, вкусно, разнообразно.
Новгород – достоин отдельного посещения с длительным проживанием. Нами оставлен «на потом», тем более, что мы там уже бывали – правда, много лет назад.
Валдай. Здесь нам известно два объекта, куда все ездят: музей валдайских колокольчиков, и Иверский монастырь. В Иверский монастырь недавно был вложен труд превеликий, и внешне благолепие очень впечатляет. Пейзажи хороши, архитектура. Главный собор ещё реставрируют внутри и служение только в боковом приделе. В монастыре выстроена отличная гостиница для паломников, она пустует. Номер на одного – 500 рублей с трёхразовым питанием (нас приглашали, но мы не останавливались там – всё зависит от строгости порядков, и если ты не готов к монастырскому образу жизни – это может «напрягать»).
Вышний Волочек. Если проезжать не по объездной, то на главной дороге – есть гостиница. Условия не очень (старые советские), впрочем – терпимо. Недорого. В гостинице советуют поужинать в двух близлежащих ресторанах – не тех, в которые действительно стоит ходить (не дёшево, долго, никакой изюминки). Надо пройти в центр города (театр и пр.), там есть очень достойные внимания кафе, бары и ресторанчики (вкусно, недорого, очень необычен дизайн и пр.). Например, в улочке, упирающейся в бочину провинциального театра под вывеской «Кофе хауз» - интересный ресторанчик, оформление «хай тек», подиумы с шестами, классное пиво.
Поразил «Магазин разливного пива». Оказывается, в Тверской области есть такие чудесные заведения (Торжок – 1, Волочек – 1, Тверь – несколько), где из-под крана могут налить в бутыль пару литров живого нефильтрованного пива на выбор из двух десятков наименований – отечественных и импортных (немецких, чешских, австрийских марок). Цены на пиво вдохновляют.
Если пройти в центр города, можно увидеть рукотворную «Русскую Венецию». Цепь каналов, гранитных набережных, мостов, плотин, островов. Это великолепие настолько неожиданно для провинциального города! В центральный собор стоит заглянуть – это также размах и великолепие для провинции неожиданные. По набережным стоит прогуляться, полюбоваться открывающимися панорамами. Сколько раз проезжал Волочек – никогда не подозревал о такой красоте. Наверное, стоит заглянуть в местный музей – если он открыт.
Торжок. В центре отремонтирован и отреставрирован небольшой пятачок на набережной – здесь все фотографируют. Стоит прогуляться вдоль реки по её течению (там хоть и грунтовка под старыми деревьями, но виды на храмы и монастыри открываются очень интересные). Движение в городе довольно запутанное, милиция бдит, поэтому лучше ходить пешком, оставив машину. Монастырь очень интересен архитектурой, хоть и не восстановлен – стоит побродить с фотоаппаратом. Здесь же музей – о нём сведений нет, был закрыт. В Торжке есть старая деревянная церковь – стоит заглянуть. В церковной лавке удивительная керамика (мелкие формы), такой более нигде не видел. От церкви неплохой вид на город.
В городе много строил архитектор Львов (на берегу памятник), и стоит по городу побродить – посмотреть.
На набережной все приезжие строем идут в ресторан, где упорно требуют легендарных «пожарских котлет». Ресторан довольно дорогой, мы не вкусили - спецобслуживание. Над рестораном - гостиница. Из гостиницы с плачем вышли две прилично одетые дамы и горестно вздыхая сели в свою иномарку. Оказывается, в гостинице – воруют. Они лишились аппаратуры, вещей и много всякого. В милиции сказали – пишите заявление, будем разбираться. Таких заявлений – по словам дам – много.
В этом же комплексе зданий на набережной – фирменный магазин «Вереск» (они есть в разных городках по области). Об этом стоит сказать особенно.
Фирма «Вереск» - это ликёро-водочный завод в г.Кашине, который налаживал Д.И.Менделеев, в пору подготовки своей легендарной диссертации «О соединении спирта с водой» (речь на самом деле об эффекте уменьшения объёма получающейся смеси). Завод работает на уникальной минеральной кашинской воде по той самой технологии и только на естественном сырье без европейских добавок. Т.е. если настойка брусничная, клюквенная или рябиновая – будьте уверены: это именно натуральное сырьё. Ассортимент водок, ликёров, настоек, наливок, бальзамов – очень широк, цены – радуют. В Москве этой продукции нет, искать надо в Тверской области. Рекомендую попробовать - водка Ржаная, водка на листьях хрена (гранёная бутылка коричневатого оттенка), водка Мировая, водка тверская (со старославянским шрифтом на бутылке). Усиленно рекомендую обратить внимание на джин-тоник (зелёная этикетка – более мягкий; синяя – более резкий), на джин, ликёры (Бенедиктин, Шартрез, Кофейный, Лимонный и пр.). Неплох вермут. Всё это для коктейлей. А цены смешные.
Старица. По дороге полно гнёзд аистов, впрочем – это в Тверской и Псковской областях распространённое явление. Ещё не доехали до Старицы – сворачиваем на уникальный источник. К нему есть два пути. Один – поворот на село Красное (где стоит посмотреть уникальнейший Чесменский храм – копия аналогичного в Петербурге, но вдвое выше: местный помещик решил переплюнуть – поразить Екатерину, но она не приехала). Через Красное ехать дольше по просёлку и можно не найти источника. А перед поворотом на Красное (за километр-два) направо есть указатель «источник» и проезд через остатки какого-то сельхоз предприятия (типа фабрики травяной муки). В одном месте два источника: живой и мёртвой воды. Живую пить, мёртвой – мыть глаза, мыть суставы. Купальни, колодцы, и красоты вокруг - неописуемые.
Сама Старица – смотреть монастырь действующий, обязательно посетить музей (в монастыре). Место упокоения русского патриарха Иова. Бурная история князей Старицких. Потрясающе красивы виды с реки. На противоположном берегу – не восстановленные храмы и монастыри. За ними – огромные земляные валы городища. В валах – старые кузницы.
Вниз по реке – пройти стоит через парк и посмотреть откровенные развалины провинциального города. Если кто хочет снимать исчезающую натуру – вам сюда. Декорации для фильма о конце войны и начале новой мирной жизни в 45-м году.
Чуть выше по реке – известковые карьеры, возможно посещение пещер, откуда брали материал для белокаменного строительства. Вообще, город Старица предоставляет много вариантов приключений для людей, любящих полазить по развалинам, стенам, пещерам, брошенным домам.
Стоит побродить по городу, много старых построек, ворот, заборов, дворов и двориков.
Гостиница дешёвая, но неустроенная. Всё чистенько – но бедность во всём страшная. Ресторанчик «Берёзка» - недорого, вкусно, быстро. Открыли новый («Атлантида», кажется) – наверное, стоит заглянуть. А вот кафе на противоположном от действующего монастыря берегу – не стоит внимания.
Рядом с надувным суперсовременным спорткомплексом – есть кулинария. Пирожки здешние – это нечто, стоит специально завернуть и набрать в дорогу. До Москвы их не довезёте – слопаете.
О фотографировании. Во многих местах надо платить за съёмки отдельно, в церкви висят объявления «не благословляется» - это значит, надо идти в иконную лавку, и там договариваться. По большому счёту – договориться можно всегда, даже снимать внутри храма (после службы). Даже снимать иконы.
Вспышка работала много и с большим успехом (подсветка теней). Штатив – желателен. Очень полезны сменные объективы (широкоугольник, рыбий глаз, телеобъектив). Очень большой простор для любителей макро-съёмки (цветы, козявочки).
Разное. Есть места, где телефон не ловит мачту. Если у вас с собой в машине рыболовные снасти, спиннинги, вы рискуете не уехать из Тверских, Псковских, Новгородских рыбацких угодий, наблюдая успешную рыбалку. Видя, как рано утречком хозяйки тащат с рынка свежепойманную рыбку… душа требует обновления рыбацких впечатлений.
Re[aleks]:
Спасибо, Алекс!
Просто кладезь информации. Вы бы кинули ссылку на фото - очень хочется посмотреть, тем более, что и интерес не праздный... С неким удовольствием наблюдаю за вашими поездками по России (по форуму). С душой к делу относитесь - чувствуется.
Какой следующий маршрут?
С уважением!
Re[reporter99]:
Ну, о будущем - говорить пока рано. Кризис, однако.
А вот о прошлых выездах - извольте.
После Нового года (год назад) - М-Сергиев Посад - Переяславль - Ростов - Кострома - Ярославль - Вологда - обратный путь осмотр Борисоглебского монастыря под Ростовом (и памятная ночёвка в лесном лагере) - Москва
Далее на 23 февраля вылазка Москва - Александрова слобода - Юрьев Польской
Весной: Боровск
Прошлым летом на день независимости России от незнамо кого - М- Ржев - Старица - Торжок - Тверь - М
После этого Нового года - М- Можайск - Вязьма - Смоленск - Флёново - Хмелита - М
На 2 февраля - М- Дмитров - Калязин - Кашин - Сергиев Посад - Радонеж - М
Несколько выездов в разное время года М- Коломна - Рязань - Пощупово - Константиново - Зарайск- М (этот маршрут будет повторён неоднократно, надеюсь, т.к. связан с творческими планами).
Несколько коротких выездов М-Волоколамск
М- Угреша - Остров и т.п.
В более отдалённом прошлом автопутешествия М- Ростов на Дону - Краснодар - тур вдоль побережья с остановками (несколько таких поездок).
Очень необычная поездка состоялась в 2007 г : М - Воронеж (колокольный завод) - М - Новгород - Старая Ладога- Свирь - Петрозаводск - Медвежегорск - Кемь - Соловки (сопровождали перевозку колоколов 5 тонн) - Кемь - Медвежьегорск - Повенец - Пудож - Вытегра - Кириллов - Ферапонтов - Вологда - Тутаев - Углич - Сергиев Посад - Москва (за 19 дней а\м прошла 4500 км).
Многие впечатления и фотографии - вошли в книги.

Это разумеется только автопутешествия на своём лично а\м. Кроме того летаю самолётами, вертолётами, плаваю на кораблях... Путешествий за плечами много.
Если интересуют подробности для повторения какого-то из наших маршрутов - спрашивайте, будет время - отпишу.
Фото не выкладываю принципиально: первая публикация должна быть строго в книгах. От вылёживания и выжидания - фотографии не теряют своей ценности, если они действительно стоящие.
Re[aleks]:
Отличный отзыв. ИМХО разбавить бы фоторядом. Масса полезной инфы. З.Ы, возле Ржева дорога ни какая, подтверждаю. Проезжал третьего дня.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта