Добрый день господа.
Кто размещает фото на сайте вконтакте.ру сталкивается с потерей качества исходных фото.
Понятно, что сокращения места, сервер круто жмет фотки.
Однако замечаю, что порой фото выглядят очень здорово (резкость).
Есть ли тут какой-нибудь секрет про подготовку фото к вконтакте?
На мой взгляд, что-то больше, чем подготовка фото для вэб. т.к вконтакте жмет сам по себе.
контакт?
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
контакт?
Re[Лёха Филатов]:
Делайте ресайз до 604пкс по ширине и 480 по высоте и шарпте после ресайза, я шарплю фильтром Smart Sharpen с параметрами 500, 0.3, Gaussin Blur. Далее сохраняйте в жипег с максимальным качеством и заливайте в контакт.
Результат: http://cs271.vkontakte.ru/u30056797/92187762/x_8b9f71f5.jpg
Результат: http://cs271.vkontakte.ru/u30056797/92187762/x_8b9f71f5.jpg
Re[IrosLAV]:
72 точки или 96?
Re[Лёха Филатов]:
Ширина до 604, высота до 480
72 и 96 - это PPI? Без разницы, вы же не печатась собираетесь...
72 и 96 - это PPI? Без разницы, вы же не печатась собираетесь...
Re[Лёха Филатов]:
на любом сервере, прежде чем отправить картнику, надо узнать максимально позволенное разрешение. и готовить размер уже на компе. тогда имеете шанс получить что-то боле-менее похожее на вашу исходную картинку.
контакт жмет джипег еще раз, по своему только ему известному алгоритму. я лично не заметил никакой системы.
но хотя бы размер ограничен. вам уже написали его 604х480.
сделайте себе экшн на два ресайза, по высоте и по ширине и жмите перед сохранением.
технологий ресайза полно. я пользуюсь простым:
1. ресайз 50-60%
2. шарпен
3. ресайз до нужного размера
4. смарт шарп 200-250/0.24-0.25. параметры смарт шарпа можете вывести свои.
save for web с сжатием 65-70, максимум 75%. следите за размером. менее 40кб возможно сервер не тронет. более 40 полюбому будет еще сжимать.
контакт жмет джипег еще раз, по своему только ему известному алгоритму. я лично не заметил никакой системы.
но хотя бы размер ограничен. вам уже написали его 604х480.
сделайте себе экшн на два ресайза, по высоте и по ширине и жмите перед сохранением.
технологий ресайза полно. я пользуюсь простым:
1. ресайз 50-60%
2. шарпен
3. ресайз до нужного размера
4. смарт шарп 200-250/0.24-0.25. параметры смарт шарпа можете вывести свои.
save for web с сжатием 65-70, максимум 75%. следите за размером. менее 40кб возможно сервер не тронет. более 40 полюбому будет еще сжимать.
Re[Razor73]:
Пережимает даже 20кб фото, так что лучше сохранять при максимальном качестве
Re[Razor73]:
604х480? Не путаем 640х480?
Re[Лёха Филатов]:
нет, не путаю. 604 по широкой стороне.
Re[Razor73]:
ага т.е. получается не 3:2 соотношение сторон, а больше квадратик 4:3
Re[IrosLAV]:
от: IrosLAV
ну я поэтому и отметил, что алгорит сжатия не понятен. бывают фотки по 50-60кб спокойно висят в контакте, а бывает 40кб сожмет до 20ти
я уже давно забил на это сжатие. делаю 70-75%, чтобы по меньше срезалось, а там как получится...

Re[Лёха Филатов]:
от: Лёха Филатов
ага т.е. получается не 3:2 соотношение сторон, а больше квадратик 4:3
условно можно вписать картинку разрешением 604х480. но т.к. кадр 3:2, то получается горизонтальный кадр не использует всю высоту, а вертикальный всю ширину.
оно и не надо, использовать все. иначе такая картинка безбожно испортится сжатием джипега.
а 4:3 возможно изза ориентированности на мыльницы. подавляющая масса фоток в контакте и одноклассниках - с мыльниц)
Re[Razor73]:
про мыльницы согласен. Вы правы.
Поначалу про 604 подумал, что опечатка.
Все сделал по-первому совету. Только 640х426 с сохранением 3:2. В целом меня очень удовлетворила резкость.
Спасибо.
Если будут еще мысли, то буду рад.
Скорее всего не буду приводить к 604х480 - муторно.
Поначалу про 604 подумал, что опечатка.
Все сделал по-первому совету. Только 640х426 с сохранением 3:2. В целом меня очень удовлетворила резкость.
Спасибо.
Если будут еще мысли, то буду рад.
Скорее всего не буду приводить к 604х480 - муторно.
Re[Лёха Филатов]:
что муторного? делается 2 экшна на ресайз. оригинал обработал, сохранил. для публикации в контакт - ресайз, save for web.
эти экшены собраны в отдельной папке. на любые размеры, не только на контакт.
эти экшены собраны в отдельной папке. на любые размеры, не только на контакт.
Re[IrosLAV]:
от: IrosLAV
у меня даже и веселее было - готовил картинке для контакта, в итоге получалось ~25Кб, после загрузки на сервер и сохранения обратно на компьютер было видно, что картинка незначительно изменилась и при этом стала больше по размеру!!! ~28Кб
такого "сжатия" я просто не понимаю