1) Для чего используется компенсация экспозиции
Если зараннее неизвестно насколько ярким будет изображение ?
С цифрой всё вроде ясно - отснял - если яркость не та что необходимо - установил нужную компенсацию .
Но ведь на пленочных камерах также прсуствует такая
ф-ия. Как "предсказывать" яркость будущего кадра ?
2) Почему вместо использования компенсации экспозиции не варьировать значения выдержки и диафрагмы ?
Пожалуйста поясните и поправьте если Я в чём-то (если не вовсем :D неправ).
Всем зараннее Спасибо ! ;)
Компенсация экспозиции ?
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Компенсация экспозиции ?
Re: Компенсация экспозиции ?
Компенсацию используют когда задача формулируется так: Хочу вот это место (или среднее по кадру и т.д. смотря какой способ замера стоит) пропечатать на плёнке как столько-то относительно номинала.
тогда крутится компенсация на столько-то, тыкается экспонометром куда надо, щёлкается.
Предсказывать ничего не надо, вы должны это просто знать, т.к. вы формулируете задачу фотику обычно, а не наоборот :))
Ну например на слайд или цыфру чтобы не засветить ставите +2 EV и тыкаете spot-метром в самое светлое место.
На негативе чтобы всё пропечаталось ставите например -2.5 и тыкаете в самое тёмное место spot-метром.
На портрет например ставите +1..+1.5 и тыкаете в рожу :))
Замер освещённости, это, по серой карте - ставите 0 и тыкаете в карту. Если у вас белая бумажкка вместо неё то ставите +2.5., т.е. чтобы замерить по освещённости ставите столько сколько коэфф.отражения предмета (нуль это кажется что-то около 18%) и тычете в него. тогда предметы с обычными коэфф.отражения встанут на слайдовский, так сказать, диапазон - 100% встанет на +2.5 ЕV предел для слайда (или цыфры) при данном свете.
Подкручивать выдержку/диафрагму тоже можно, и тогда соответственно смотреть на шкалу, но порядок действий просто другой. Навскидку снимать с экспокоррекцией обычно сподручнее, потому что замер непосредственно перед спуском делается, а когда не навскидку то обычно удобнее наоборот выставить в ручном режиме всё.
Ну и коррекция обычно только в автоматических режимах, в ручном режиме она обычно либо вообще ничего не значит либо просто сдвигает шкалу экспонометра чтобы подальше можно было посмотреть.
тогда крутится компенсация на столько-то, тыкается экспонометром куда надо, щёлкается.
Предсказывать ничего не надо, вы должны это просто знать, т.к. вы формулируете задачу фотику обычно, а не наоборот :))
Ну например на слайд или цыфру чтобы не засветить ставите +2 EV и тыкаете spot-метром в самое светлое место.
На негативе чтобы всё пропечаталось ставите например -2.5 и тыкаете в самое тёмное место spot-метром.
На портрет например ставите +1..+1.5 и тыкаете в рожу :))
Замер освещённости, это, по серой карте - ставите 0 и тыкаете в карту. Если у вас белая бумажкка вместо неё то ставите +2.5., т.е. чтобы замерить по освещённости ставите столько сколько коэфф.отражения предмета (нуль это кажется что-то около 18%) и тычете в него. тогда предметы с обычными коэфф.отражения встанут на слайдовский, так сказать, диапазон - 100% встанет на +2.5 ЕV предел для слайда (или цыфры) при данном свете.
Подкручивать выдержку/диафрагму тоже можно, и тогда соответственно смотреть на шкалу, но порядок действий просто другой. Навскидку снимать с экспокоррекцией обычно сподручнее, потому что замер непосредственно перед спуском делается, а когда не навскидку то обычно удобнее наоборот выставить в ручном режиме всё.
Ну и коррекция обычно только в автоматических режимах, в ручном режиме она обычно либо вообще ничего не значит либо просто сдвигает шкалу экспонометра чтобы подальше можно было посмотреть.
Re: Re: Компенсация экспозиции ?
Ищите гуглем зонную теорию Адамса или Adams Zone System.
Re: Компенсация экспозиции ?
от: SkandalПо опыту.
Но ведь на пленочных камерах также прсуствует такая
ф-ия. Как "предсказывать" яркость будущего кадра ?
Например, при съемке в ночном городе с отдельными яркими источниками света (фонари, витрины...), если просто снимать по матричному замеру, то черный фон выйдет скорее серым нежели черным. А если поставить минус 1-2 стопа компенсацию (в зависимости от соотношения светов и теней), то выйдет более естественно. По крайней мере, на моей Минольте.
Просто нужно знать свою камеру - как она себя ведет при различных сюжетах с различной освещенностью.
