Колоршифт и объектив

Всего 3 сообщ. | Показаны 1 - 3
Колоршифт и объектив
Надоело читать домыслы неграмотных фотолюбителей (ну и профессионалов тоже :-) про колоршифт и цифровое виньетирование. Они знают, чтобы приблизить угол падения на матрицу лучей к прямому, нужно от матрицы что-то отодвинуть. Только что, не знают, но пытаются это назвать задней нодальной точки или главным задним фокусом, чтобы это мысля солиднее звучала. Ну а кто слов таких не знает, говорит про задний или рабочий отрезок.

Эта штука называется ВЫХОДНЫМ ЗРАЧКОМ (exit pupil). Такое место, как будто линз нет, а весь свет идет на матрицу из выходного зрачка (на рисунке помечен красным).


Производители, к сожалению, часто ленятся указывать положение выходного зрачка (хотя вот здесь http://www.digitaldarrell.com/reviews/ZeissAF/Zeiss_85mm_Planar.pdf:  -- обратите внимание, положение выходного зрачка указано относительно вершины задней линзы, а не изображения, нужно добавить бэкофус, чтобы получить относительно изображения)
Ну а входной зрачок - это та самая точка, вокруг которой нужно крутить объектив при съемке кадров для клееных панорам.

Положение выходного зрачка можно измерить самому. Сфотографировав объектив на просвет супертелевиком с задней стороны, определить РАЗМЕР выходного зрачка и умножить его на диафрагменное число - получите ПОЛОЖЕНИЕ зрачка относительно матрицы.

Если объектив симметричный (линзы симметрично расположены относительно диафрагмы), то выходной зрачок находится на расстоянии, равном фокусному от матрицы, и ни рабочий отрезок, ни задний отрезок на это не влияют.

Простейший способ сделать объектив несимметричным и отодвинуть выходной зрачок - перенести диафрагму вперед (как в этом объективе от мобильника, диафграма обозначена буквой S).


Недостаток этого варианта в том, что задние линзы надо делать большими, а передние - маленькими. При этом изображение формируется передними линзами, а близфокальные линзы только корректируют абберации. Сам объектив получается массивнее, чем если бы он был симметричным, а вот фотодрочер, увидевший спереди маленькую линзу, будет придумывать всякие нехорошие слова (типа там "корректировочный пихнол" и т.д.)
Re[Jamster]:
оторвать от туда стекляшку с палец толшыной и купить плёночных хот миррор, делов то хДДД
Re[Jamster]:
вот при объектива SEL16F28, SEL50F18, SEL55F18 (последний из них полнокадровый).

"Блинчик" 16, славящийся мыльными углами на всех диафрагмах, имеет заднюю линзу не ближе к матрице, чем неплохой кропнутый полтинник, а у полнокадрового 55/1.8 задняя линза еще ближе к матрице, чем у них обоих
, что нисколько не мешает ему иметь хорошую резкость по всему полю. Если оптическую схему 55/1.8 применить на кроп - уменьшить в полтора раза - то расстояние (в миллиметрах) от задней линзы до матрицы станет еще меньше и линза будет почти утыкаться в нексовский затвор.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта