Всегда проявлял стандартным D76 1+3, но сейчас стоит задача распечатки карточки сверх-большого увеличения - чем и как лучше проявить?карточки сделаны в высоком ключе, экспонировал по номиналу как 100-ку. В наличии D76, Родинал из Экта-Ф и Илфордовский Микрофен...T-max нет, как-то проявлял им - D76 понравился больше. Вот сам думаю или все-таки классически D76 1+3, или Родинал 1:100...Но Родинал 1:100 никогда не проявлял, поэтому рисковать стремно...
Кто что подскажет?
Коллеги, нужен совет по проявки T-maх 100 для большого увеличения
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Коллеги, нужен совет по проявки T-maх 100 для большого увеличения
Re[А.Р.]:
Всегда проявлял стандартным D76 1+3, но сейчас стоит задача распечатки карточки сверх-большого увеличения - чем и как лучше проявить?карточки сделаны в высоком ключе, экспонировал по номиналу как 100-ку. В наличии D76, Родинал из Экта-Ф и Илфордовский Микрофен...T-max нет, как-то проявлял им - D76 понравился больше. Вот сам думаю или все-таки классически D76 1+3, или Родинал 1:100...Но Родинал 1:100 никогда не проявлял, поэтому рисковать стремно...
роинал + тимакс - сильно на любителя... сказал бы плохо, но боюсь оскорбить чувства верующих.
посоветовал бы проявлять так как делаете обычно, потому что знаете что получается... в стоке будет зерно поменьше но возможно хуже тени, то есть надо разобраться как ваш сюжет на эту пленку ляжет.
если то как делаете обычно по каким-то причинам не подходит то с другой химией пробы надо делать.
ps; а что в нашем форуме квотирование сломалось?
роинал + тимакс - сильно на любителя... сказал бы плохо, но боюсь оскорбить чувства верующих.
посоветовал бы проявлять так как делаете обычно, потому что знаете что получается... в стоке будет зерно поменьше но возможно хуже тени, то есть надо разобраться как ваш сюжет на эту пленку ляжет.
если то как делаете обычно по каким-то причинам не подходит то с другой химией пробы надо делать.
ps; а что в нашем форуме квотирование сломалось?
Re[Attar]:
от:Attar
[quot]Всегда проявлял стандартным D76 1+3, но сейчас стоит задача распечатки карточки сверх-большого увеличения - чем и как лучше проявить?карточки сделаны в высоком ключе, экспонировал по номиналу как 100-ку. В наличии D76, Родинал из Экта-Ф и Илфордовский Микрофен...T-max нет, как-то проявлял им - D76 понравился больше. Вот сам думаю или все-таки классически D76 1+3, или Родинал 1:100...Но Родинал 1:100 никогда не проявлял, поэтому рисковать стремно...
Кто что подскажет?[/quot]
если то как делаете обычно по каким-то причинам не подходит то с другой химией пробы надо делать.Подробнее
D76-ой он не резкозтный, хотя и 1+3 чуть прибавляет резкозти, но незначительно, для обычной ситуации самое то, лучше ничего не надо, а вот для большого отпечатка может не хватить резкозти, а зерно при этом у Тимакса весьма противное - я этого боюсь...
Я в качестве теста сделал пару тестовых карточек на Kodak 5222, проявил D76 1+3, вышло хорошо, но естественно там о размере отпечатка речи не идет, но это и понятно - пленка не для этого...а Тимакс хочется максимально "изнасиловать", но пока да - лучшего совета, чем те-же 1+3 D76 не нашел...А чем плохо Родинал на Тимаксе?
Re[А.Р.]:
Перцептол от илфорд или микродол от кодак или микрофайн от фуджи -вот ваш выбор.
--D76-ой он не резкозтный, хотя и 1+3 чуть прибавляет резкозти, но незначительно, для обычной ситуации самое то, лучше ничего не надо, а вот для большого отпечатка может не хватить резкозти, а зерно при этом у Тимакса весьма противное - я этого боюсь...
Вы уж разберитесь, что вам нужно: Гладенький молочный гламур с мелкими деталями или песок на кирпичной кладке с крупными, но хорошо очерченными деталями, внутри которых каша.
--D76-ой он не резкозтный, хотя и 1+3 чуть прибавляет резкозти, но незначительно, для обычной ситуации самое то, лучше ничего не надо, а вот для большого отпечатка может не хватить резкозти, а зерно при этом у Тимакса весьма противное - я этого боюсь...
Вы уж разберитесь, что вам нужно: Гладенький молочный гламур с мелкими деталями или песок на кирпичной кладке с крупными, но хорошо очерченными деталями, внутри которых каша.
Re[AP]:
от: AP
Вы уж разберитесь, что вам нужно:
Если б я разобрался, вопроса бы не было ;)
Re[А.Р.]:
Пошел проявлять в D76
Re[А.Р.]:
от: А.Р.
Пошел проявлять в D76
Главное не в Микрофене, 1+3 получается жуткая серятина, которую потом очень тяжело вытащить, можно пробовать только для жутко контрастных сюжетов.
Re[А.Р.]:
Бумагу-то рулонную достали?
Re[dE fENDER]:
от: dE fENDER
Бумагу-то рулонную достали?
Нашел, но еще не покупал - на Славиче пока динамили, после проявки уже думаю и не буду покупать - дело в том, что я попробовал - на моем увеличителе не потянет такой размер объектив - у меня Роденшток Родагон обычный - такие увеличения он уже, как оказалось, не держит - печать с Имакона на Дурсте по Ra-4 лучше получается на порядок.
На следующей неделе поеду в галерею классической фотографии поговорю - у них там оборудование зверское, попробую пробник у них сделать и если что им отдам - всяк проще и дешевле, чем рулон покупать и заниматься гигантскими ванночками.
от: Макар
Главное не в Микрофене, 1+3 получается жуткая серятина, которую потом очень тяжело вытащить, можно пробовать только для жутко контрастных сюжетов.
Я в d76 1+3 проявил, 28 минут...что сказать - зерна нет, но как Тимакс не нравился - так и не нравится - негатив хороший, плотный, но не сильно контрастный, как хотелось...
Re[А.Р.]:
от: А.Р.
Я в d76 1+3 проявил, 28 минут...что сказать - зерна нет, но как Тимакс не нравился - так и не нравится - негатив хороший, плотный, но не сильно контрастный, как хотелось...
Так он изначально не очень контрастный, я вообще Тмах стараюсь в сильноразбавленных проявителях не купать, контраст на выходе маловат, как вы сами заметили.
Re[А.Р.]:
А.Р.: "Всегда проявлял стандартным D76 1+3"
Ещё раз перечитал datasheet, там вообще нет такого разведения, зато есть следующая информация:
Складывается ощущение, что свой datasheet они разрабатывали только для печати маленького размера.
Ещё раз перечитал datasheet, там вообще нет такого разведения, зато есть следующая информация:
T-MAX 100
Resolving Power: 63 lines/mm (TOC 1.6:1)
Diffuse rms Granularity: 8
The data in this section are based on development in KODAK Developer D-76, at 68°F (20°C).Складывается ощущение, что свой datasheet они разрабатывали только для печати маленького размера.
Re[kyerdna]:
Странные вы даташиты читаете, тимакс сотка одна из самых лучших пленок по разрешающей способности и по тональности и по мелкозернистости. У неё только один недостаток - слишком все хорошо, т.е. это как-то не очень хорошо.
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
Ещё раз перечитал datasheet, там вообще нет такого разведения, зато есть следующая информация:T-MAX 100
The data in this section are based on development in KODAK Developer D-76, at 68°F (20°C).
Складывается ощущение, что свой datasheet они разрабатывали только для печати маленького размера.Подробнее
1.6:1 - это очень низкий контраст, среди _не_фототехнических пленок один из лучших результатов.
и кстати режимами проявки этот результат не улучшить... imho
Re[kyerdna]:
А.Р.: "Всегда проявлял стандартным D76 1+3"
Ещё раз перечитал datasheet, там вообще нет такого разведения, зато есть следующая информация:T-MAX 100
The data in this section are based on development in KODAK Developer D-76, at 68°F (20°C).
Складывается ощущение, что свой datasheet они разрабатывали только для печати маленького размера.Подробнее
Касаемо разрешения - все именно так и есть - при контрасте 1.6:1 - разрешение 63, а свои 200 она показывает при запредельном контрасте...но 63 линии при таком маленьком контрасте - это все равно прекрасное разрешение - это практически ровная гладкая поверхность...что касаемо размеров - для печати больших размеров кроме Тимакса и Панф+, других пленок я не знаю, но Панф для меня оказался неприемлем только по причине того, что мне не хватило мощности света(100-ка на пределе), а так он бы был лучше(на мой взгляд)...Думаю надо было все-таки сделать пуш на ступень - Среди тестов делал карточки на Кодак 5222, экспонируя его как 400 - так вот там контраст и картинка прям супер, но для печати крупным форматом никак...Но каким бы ни был крутым Тимакс - он мне не нравится - он серый и плоский...но да, кроме него для подобного ничего не найти...
Вот кроп с пока еще тестовой карточки под размер печати метр на полтора, уменьшеный до 900 пикселей по высоте:

Там где ровная ткань на попе - там как раз контраст 1.6:1, а чуть выше, где белые складки - там уже 8:1 и выше...поэтому разрешение 63 при таких условиях - просто прекрасное...
А что касаемо D76 1+3 - я не из даташита, а опытным путем для себя пришел к этому - контраст нужный стараюсь делать светом и пушем, а 1+3 позволяет слегка подравнять кривизну рук при освещении, и гораздо красивше отрисовывает зерно...
Re[А.Р.]:
Странная тема, отпечатки метр на полтора и при этом какие-то странные режимы проявления, пуш на ступень, как способ получения нужного контраста, который каким-то чудесным образом замеряется на абсолютно ровном сером участке, да ещё и кривизна рук.
Re[kyerdna]:
Странная тема, отпечатки метр на полтора и при этом какие-то странные режимы проявления, пуш на ступень, как способ получения нужного контраста, который каким-то чудесным образом замеряется на абсолютно ровном сером участке, да ещё и кривизна рук.Подробнее
В чем странность?Для меня странны как раз Ваши посты и про разрешение и, особенно второй, который я вообще не понял...Стояла задача, спросил как лучше проявить для достижения, совета не последовало, проявил сам по своему проверенному способу, поделился результатом и мыслями...Режим проявления не просто не странный, а во многих случаях штатный, я только немного поигрался со временем проявки в зависимости от условий съемки и пришел к своему какому-то результату...который,кстати, был ожидаем и меня устроил...не на 100% как в абсолюте видел картинку в голове и какую получил на 5222, но именно с Тимкаса я больше в данном случае получить бы не смог...
Андрей...просьба - давайте говорить по теме вопроса, не засирая ерундой тему и не превращая ее на пустом месте в болото. И хотя пленка проявлена, а у Вас есть опыт проявления Тимкса и печати с него - я буду признателен, если поможете мне на будущее улучшить результат...Но судя по посту с даташитом и разрешением, такого опыта нет, поэтому призываю сменить стиль общения на какой-то более корректный и, главное, полезный...
Re[А.Р.]:
T-MAX я проявлял и печатал, поэтому у меня только один вопрос - чем не устраивает документированный режим проявки в стоке Kodak D-76, либо 1:1, если нужно уменьшить контраст для оптической печати? Максимальный размер, в котором я печатал на диффузном увеличителе с объективом Роденшток - 24 см, в цифре печатал 40 в фотолаб. Ни в том ни вдругом случае зерна я не видел, но результат был отличный. Вы, как я понял, будете печатать в цифре, где любое изображение можно заранее подготовить для печати в нужном разрешении.
Re[А.Р.]:
И ещё от меня одно добавление. Я пишу что хочу, когда хочу и где хочу, договорились?
Re[kyerdna]:
T-MAX я проявлял и печатал, поэтому у меня только один вопрос - чем не устраивает документированный режим проявки в стоке Kodak D-76, либо 1:1, если нужно уменьшить контраст для оптической печати? Максимальный размер, в котором я печатал на диффузном увеличителе с объективом Роденшток - 24 см, в цифре печатал 40 в фотолаб. Ни в том ни вдругом случае зерна я не видел, но результат был отличный. Вы, как я понял, будете печатать в цифре, где любое изображение можно заранее подготовить для печати в нужном разрешении.Подробнее
Режим в стоке, равно как и 1:1 не позволил мне при оптической печати сохранить света - на карточке помимо ярких светов, коих абсолютное большинство, присутствуют очень глубокие тени, коих очень немного, но они есть и они очень значимы...Естественно я сделал в ходе экспериментов и проявку двух кадров по 1:1, сток даже не пробовал...1:1 впринципе непечатен оптически...Данное платье сделано из гладкого атласного шелка и по задумке, оно должно быть на грани белого, но без клипинга и с полностью различимой фактурой ткани - даже 1:1 выбьет половину фактуры. Может кто-то и смог бы напечатать, я нет, и даже не знаю как, а раз нет - я сделал так, как я понимаю, как это напечатать. И, как писал, результат меня устроил. Вопрос к Вам встречный - зачем мне было проявлять в стоке и 1:1? Это первое. Второе - при 1:1, как из даташита - максимальный формат, который приемлемо будет смотреть - это 40х60, и то, с оговорками, Ваши 24 или 40 - можно проявлять хоть в стоке, хоть 1:1, если не учитывать мое первое замечание конкретно к моему варианту. Когда я спрашивал в теме - вопрос был не про "впринципе видел и печатал", а про печать именно большого увеличения, а это, как говорят в Одессе - две большие разницы.
Что касается печати - нет, я хочу как раз печатать оптически...и именно оптическая печать стоит на первом месте. Другое дело, что я у себя такой формат напечатать не смогу, в силу отсутствия у меня соответствующего объектива. В мск такие форматы печатают в очень немногих местах, одно из них - галерея КФ, куда я и собираюсь сунуться на неделе для тестового отпечатка...Что касается цифрового варианта - пока я просто сделал предварительный скан для оценки впринципе возможности печати такого размера. Дальше будет стоять вопрос сканирования, ибо, чтобы напечатать такой размер нужен хороший барабан, коего в Мск я не нашел - в Фотопро стоит совсем не то, что нужно, ему я предпочту Имакон X5, если не найду другого. А дальше тупо сравню два итоговых варианта и выберу то, что окажется лучше...И еще у меня уже есть подозрение, что цифровым вариантом я не смогу напечатать такой размер по банальной причине - в Мск есть только две машины Дурст - Лямбда и Тета. Лябда позволяет такой размер, но может не дать полноценного Ч/Б, а Тэта дает идеальный Ч/Б, но ограничена шириной отпечатка в 70 см...Да и оптически как получится - пока не понятно...
По поводу Вашего второго поста - конечно писать Вы можете все, что хотите и где хотите - Если заметите, я Вам ничего не запрещал, просто высказал просьбу писать по делу, может немного настойчивую, но для общей, в том числе и для Вашей пользы...
Re[А.Р.]:
Цифровая печать на профилированном оборудовании обычно более предсказуема, нежели оптическая