Кольца Ньютона

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Кольца Ньютона
Друзья с огромной радостью и удовольствием влился в ряды поклонников среднего формата и пленки , нахожусь в периоде ознакомления с этим замчательным явлением нашей жизни .
Имею хассельблад со штатником и никон 8000 в качестве сканера к коему была дополнительно приобретена рамка с антиньютоновскими стеклами . Мало того что сия машинка скажем честно не очень скоросткная и дешевая , рамка тоже обошлась в круглнькую сумму так как покупал ее здесь в фотофрейме , да еще это хваленое стекло не очень то помогает в качестве защиты от колец ньютона , расскажите добрые друзья кто имеет или имел подобные проблемы как вы ведете борьбу с ними и насколько удачно , поделитись своим опытом , всем буду в пояс кланяться и благодарить :).
С Уважением Вячеслав Киселев
P/S А может меня на фотофрейме слегка того пидманули и стекла то обычные , такое тоже ж может быть ?
Re[rectdyf]:
ну, антиньютоновские стекла от обычных легко должны на глаз отличаться...
Re[rectdyf]:
Тут есть две крайности - либо озадачиться мокрым сканированием, что в общем и целом повышает качество сканирования, но добаляет кучу гимора, либо использовать безстекольные рамки. Я решил не морочить голову и идти вторым путем - Микротек достаточно неплохо натягивает пленку в рамке, поэтому резкость более-менее по всему кадру. Хотя, бывает, мелкие косячки вылязат, если пленка таки прогнулась
Re[rectdyf]:
Можно купить здеся http://www.photooptic-filters.com/__index.php?type=main&id_main=18&lang=rus

Можно попрыскать обычные стёкла лаком для волос (с расстояния 50...70 см) и сделать таким образом некое подобие антиньютон-покрытия

Можно натянуть плёнку скотчем.
Re[tombo]:
а лак для волос потом к пленке не липнет?
Re[tombo]:
Спасибо
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
а лак для волос потом к пленке не липнет?

если дать ему высохнуть, то нет...

Но без фанатизма! Много не прыскать.
Re[tombo]:
Такой способ может быть актуален для планшетника? И потом сканировать прямо со стекла... и пыль еще интересует: будет ли она на лаке скапливаться?
Re[psi_e30]:
А я где то краем уха слышал о каком то плагине который минимизирует эти кольца
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Такой способ может быть актуален для планшетника? И потом сканировать прямо со стекла...

У планшетника, весьма вероятно, плоскость наибольшей резкости не прямо над стеклом.
Re[rectdyf]:
Сканировал на Эпсоне4490, 6х6 ч/б положил подстеклом, колец не обнаружил, резкость осталась как и с рамкой. Пример

http://album.foto.ru:8080/photos/or/283988/858963.jpg
Re[rectdyf]:
Цитата:
от: rectdyf
А я где то краем уха слышал о каком то плагине который минимизирует эти кольца

кольцо Ньютона - исключительно физическое явление, основанное на дифракции, никакими плагинами от них не избавиться.
Re[Vanso]:
Мужики...

Я все понимаю: много неизведанного в нашем деле. Но кольца Ньютона, как бы это помягше-то -- изведаны давно.

Питерцам: приходите со своими рамками -- БЕСПЛАТНО всем обработаю антиньютоновым спреем. Не вопрос. Не жаль, так сказать, для хороших людей.

Остальным мученикам: http://www.sds-prepress.de/ Первая позиция -- Art.-Nr.: 010102
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
обработаю антиньютоновым спреем. Не вопрос. Не жаль, так сказать, для хороших людей.

Остальным мученикам: http://www.sds-prepress.de/ Первая позиция -- Art.-Nr.: 010102

Алексей, а оно, на самом деле не сильно-то и помогает. Я когда пытался сканировать со стеклянными рамками, но стекла были не анти-ньютоновские, купил Джобовский спрей. Не помогло совсем. Как были кольца, так и остались.

К тому же, всякие воспламеняющиеся жидкости а-ля спреи, сейчас не пересылают почтой, тем более, через границы.
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Алексей, а оно, на самом деле не сильно-то и помогает. Я когда пытался сканировать со стеклянными рамками, но стекла были не анти-ньютоновские, купил Джобовский спрей. Не помогло совсем. Как были кольца, так и остались.

Подробнее

Видимо, спрей спрею рознь. SDS-овский работает хорошо.
[quot]
К тому же, всякие воспламеняющиеся жидкости а-ля спреи, сейчас не пересылают почтой, тем более, через границы.[/quot]
Пересылают без проблем. Я же постоянно покупаю для барабанника смывки, клинеры и пр. на SDS. По крайней мере за канал Германия -- Россия могу поручиться. Главное -- это не связываться с курьерскими службами, а посылать только госпочтой. Конкретно в SDS работает некто Штефан Зигель -- вполне вменяемый парень, с которым легко договориться.

Думаю, что проблемы с пересылкой горючих жидкостей если и могут быть, то у малохольных американцев -- ну. так не одни же американцы на свете.
Re[Alexey Shadrin]:
Кстати, если мне не изменяет память, я связывался с SDS года 2 назад, но они сказали мне, что в розницу не работают, должна быть какая-то минимальная партия. Что-то изменилось с того времени или до сих пор так и нельзя купить один балон? Я бы купил на попробовать.

Насчет пересылки, проблемы не только с американцами - австралийцы и канадцы в том же списке. Ну, да и бог с ними. Хорошо хоть гансы еще не поехали крышей в этом плане :)
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Кстати, если мне не изменяет память, я связывался с SDS года 2 назад, но они сказали мне, что в розницу не работают, должна быть какая-то минимальная партия. Что-то изменилось с того времени или до сих пор так и нельзя купить один балон? Я бы купил на попробовать.

Подробнее

2 года назад пальцы гнуть было легко. А сегодня и одному баллону рады. :) Если серьезно: я заказываю очень маленькими партиями, не выходящими по стоимости за таможенную льготу (ТК РФ ст. 295). Ничего -- не жужжат, тихо отсылают. Там единственный гемор в том, что нет оплаты по БК, нужно делать банковский перевод. Но, слава Богу, и банковские переводы нынче делаются не вставая с горшка по интернету.

Если соберетесь покупать, то я пришлю Вам их реквизиты.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Если соберетесь покупать, то я пришлю Вам их реквизиты.

Алексей, спасибо. Пока, меня мой процесс устраивает. Если я соберусь эксперементировать, то сам с ними разберусь :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта