Kodak Vest Pocket Autographic и отснятая там пленка 1910-ых годов.

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Kodak Vest Pocket Autographic и отснятая там пленка 1910-ых годов.
Знакомая купила этот фотоаппарат на блошином рынке в Мадриде и подарила мне, зная мое увлечение:) Честно говоря, я был в шоке - держать такой раритет в руках. В интернете нашел мануал. Вот характеристики и фото: http://www.stronghorses.com/bstrong/cameras/cam_vestpocket.htm Камера потрепанная, буду разбирать, протирать. Пленка используется типа 127, где-то я видел тему о такой, надо будет еще раз отыскать. Как я понял, эту пленку только из-за бугра заказывать? Есть ли другие места, кроме ебея?

Но главный вопрос, уважаемые ЧКФР - это то, что там уже была отснятая пленка! И мне хочется её проявить. Я понимаю, 90 лет - это огромный срок, но может найдутся специалисты, которые возьмутся за это дело? На катушке год 1914 - подумать только, какие кадры могли там быть! На ракорде написано: Top A127 VPK (это очевидно Vest Pocket Kodak) 8 AUTOGRAPHIC 0 BR 8. Автографик - там есть приспособа и стилус, чтобы царапать на самой пленке через копирку что-нибудь. Праотец EXIFа:)
Кто что может сказать? Попытаться проявить стоить, но вот только где?
Re[limga]:
Упс, вопрос насчет приобретения пленки типа 127 решен - дошел до той темы, а там оказывается и этот Кодак есть. Неужели никто не может предположить, где могут взяться проявить такую древнюю пленку?
Re[limga]:
Проявлять такое чудо нужно только самому. Причем в несколько этапов. Сначала попробовать один кусочек, затем, оценив результат и введя поправки другой кусочек. И тоьлко после того как режим проявки будет определен - проявлять всю.

имхо
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Цитата:

от:Sankin Dennis (psi_e30)
Проявлять такое чудо нужно только самому. Причем в несколько этапов. Сначала попробовать один кусочек, затем, оценив результат и введя поправки другой кусочек. И тоьлко после того как режим проявки будет определен - проявлять всю.

имхо

Подробнее

+100. Мне довелось в позапрошлом году попроявлять плёнки, отснятые в период 50-60-х годов прошлого века. За основу взял Д-76, как один из самых предсказуемых проявителей, и потом колдовал с калий бромом, бензотриазолом и прочими ведьминскими зельями. Задолбался на каждую плёнку по две-три пробы делать! :D Но проявил, зернище ого-го, но вуали практически не было, картинки очень даже миленькие напечатали, :D
Цитата:

от:Sankin Dennis (psi_e30)

имхо

Подробнее

А каким проявителем лучше? В наличии только Илфосол 3. Может Д76 или родинал? Ничем, кроме илфосола 3, не пользовался, новичек.
В темноте я отрезаю кусочек пленки, засовываю его в бачок (из советского универсального думаю смогу сделать под такую пленку), заливаю, скажем 300 мл в концетрации 1/14, проявляю, скажем, 10 минут, стоп ванна, фиксирую минут 7 и потом смотрю что вышло? Так получается? И потом еще один кусочек так же с поправкой на плотность получившегося? Руки дрожать будут наверное:)
Re[RFT]:
все же, как мне кажется, Д76 грубовать для такой тонкой "работы". Я бы посоветовал попробовать X-tol разбавленный 1+3 и время около 1,3-1,5 часа при пониженной температуре (до 19С) и слабой агитации.
Ну это пальцем в небо, конечно... Но такая проявка даст определенный вектор - в какую сторону надо двигаться.
Re[limga]:
Порядок примерно такой, наверное... Про ильфосол ничего не скажу, так как не довелось его использовать. А вот Родинал НАСТОЯТЕЛЬНО для этой провки не рекомендую. Зерно будет с кулак.
Спасибо! А начальное время проявление все-таки десяток-другой минут или полтора часа? И может лучше, как вы сказали, проявлять в X-tol'е? Все равно буду заказывать потом 127-ю Efke, а как она в Илфосоле мне вряд ли кто-нибудь скажет.
Re[limga]:
Я бы кинул кусочек этой пленки в проявитель на свету и засек время, от того момента когда она начнет чернеть до момента, когда она почернеет полностью и взял бы среднее время за базу, а потом смотрел бы уже по результату.
Re[Сергей Орловский]:
Полученное время нужно еще умножать, кажется. Где-то писали про такой способ определения времени проявления.
Re[limga]:
Я с такими старыми пленками дела не имел, но думаю что перепроявить ее будет сложно, особенно в слабом растворе X-tol. Если сомневаетесь, то снизьте время проявления до 40 минут... Меньше вряд ли стоит пробовать.
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
Полученное время нужно еще умножать, кажется. Где-то писали про такой способ определения времени проявления.

Нет, так определяется время фиксирования пленка становится прозрачной а потом это время удваивается. Но с проявкой пленки этот фокус не сработает, когда пленка почернеет полностью это значит она уже перепроявленна а среднее это и будет начальная точка отчета. Пленка не бумага ее и перепроявить можно.
Re[limga]:
Вот советы известного эксперта по старым плёнкам:
http://amirko.livejournal.com/251225.html
Re[limga]:
Может быть, пленку можно проявить при неактиничном освещении? Например, красном. В то время пленки не были сенсибилизированы ко всей зоне спектра.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov
Вот советы известного эксперта по старым плёнкам:

Да, я прочитал его обзор этой камеры и уже спросил совета, какие нюансы есть в разборке и чистке камеры и про пленку тоже спросил. Найду свободный лишний день и полностью посвящу этой пленке.
Re[limga]:
Упс. Со ссылками опоздал.

http://amirko.livejournal.com/290160.html

Re[limga]:
Может все-таки лучше отдать кому-нибудь, у которого на этом рука более набита? Конечно, мне очень хочется самому, но я проявил только штук 5 узких и одну широкую пленку в одном проявителе. Или если я буду делать все правильно, используя Kodak HC-110 (как советует в своем мануале Amirka) и проявляя кусочки разное время и сравнивая их плотность, то есть шанс, что у меня, новичка, получится?
Re[limga]:
А почему бы и нет? Надо же с чего-то начинать...
Re[limga]:
Купил Xtol и бромистый калий в качестве антивуалента. Вот сейчас думаю, сколько нужно добавлять бромистого калия в проявитель? Вуаль там будет однозначно. Или в Xtol'e уже есть антивуаленты? Его состав не нашел.
Re[limga]:
Ухты, вот повезло то, по существу посоветовать ничего не смогу, не знаю как с такими старыми обращаться, но желаю что бы все получилось и просьба, выложите результаты, ну очень интересно, такой привет из 1914 года, просто машина времени :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.