Цитата:от:fotanik
Уважаемый Leo объясните пожалуйста как этот интересный, породистый (как однажды вы выразились) снимок был сделан, я понимаю вы фотографировали на сотку, не на Пентакс?
И если вам не сложно, то дайте пожалуйста общие рекомендации съёмки макро, можно применительно к сотке, я думаю и к двухсотке эти рекомендации подойдут.Подробнее
Отвечаю:
1. Снят паук Фуджем. Не столько "принципа ради", сколько из-за того, что я сильно привык к просьюмеркам, и пока что на каждый день мне Фудж явно удобнее. Опять же здесь без поворотного экрана сложно было бы...
2. Как снимать? Рекомендации стандартные, но реально их выполнить не так просто - одно мешает другому:
- диафрагму зажимайте, сколько возможно, чтобы ГРИП была более-менее нормальная, но тогда нужны длинные выдержки.
- выдержку хорошо бы не слишком длинную, ИСО поднимать осторожно, иначе будет мазня,
- можно снимать со вспышкой и всякими отражателями, но это не очень хорошо - картинку портит обычно, :(
- снимать в яркий полдень сложно - фон будет очень яркий, пересвеченный, поэтому лучше утром или вечером,
- если снимать на малых фокусных типа 50 мм - то нет достаточного увеличения, а подбираться совсем близко трудно - зверь убежит, :!:
- если снимать на ЭФР типа 200-300-400 мм, то ГРИП становится так мала, что почти все размазано...
Поэтому вывод простой:
1. Для каждого случая нужно подобрать свой "рецепт" из ЭФР, ИСО, диафрагмы, выдержки, экспопоправки и прочего - и супчик будет вкусным. Если с чем-то не угадал, то увы... :(
2. Нельзя снимать в спешке. Если времени просто нет - не мучайте ни себя, ни "модель". А вот если не спешите, то снимайте спокойно, не спугните модель, сделайте дублей 10 хотя бы (а чаще и больше) и постепенно найдете наиболее удачный вариант. А со временем появится "чуйка" - какие установки будут лучше.
Удачи!