от: Игорь НовиковЯ тут немножко о другом говорю - всегда интерес к чему-то начинается с чего-то. И если человек прошёл по этой, пусть не самой лучшей ссылке про ПГ, и его это заинтересовало - тогда он и сам найдёт по этой теме то, чего ему нужно. Если же эта тема ему в принципе неинтересна - ну тогда тоже, какая разница. Так что то что эта тема периодически поднимается - наверно это всё же хорошо. Вы, например, никогда не попадали в ситуацию, когда все кругом знают о чём-то важном, а Вам об этом просто никто не сказал, потому что все думали, что это и так знают все?
Кеноны..Никоны.. Вот! Что делали русские люди еще в 1909 году))
Всего 63 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Игорь Новиков]:
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
посчитайте, сколько вам спасиб сказали, а сколько вежливо и не очень намекают, что зря вы эту тему подняли.
Ну поднял и поднял - чего человека мордой тыкать? И Вы когда-то в первый раз о Прокудине-Горском узнали, и в восторге были от этого.
Что, лучше в миллион-первый раз обсудить, что круче, Никон или Кэнон? Или "каким объективом снимать голую бабу в ковше экскаватора"?
Простое есть правило: неинтересна тебе тема - не лезь в нее.
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
Так и я немножко о другом. "Вот! Что делали русские люди еще в 1909 году". Что можно подумать о таком заголовке? Автор прочёл, что "Прокудин-Горский придумал такую вещь..." и решил поделиться радостью, что есть у нас, у русских, очередной повод для гордости. А выходит как в анекдоте, "не выиграл, а проиграл, и не мерседес, а три рубля"... А в своей аналитике небось двадцать раз проверил бы радостную новость, бросился бы выяснять, отчего такая радость нечаяная... Не так? Может, конечно, молодость в человеке играет, но вот так вот безоглядно...
Re[Георгич]:
от:Георгич
Ну поднял и поднял - чего человека мордой тыкать? И Вы когда-то в первый раз о Прокудине-Горском узнали, и в восторге были от этого.
Что, лучше в миллион-первый раз обсудить, что круче, Никон или Кэнон? Или "каким объективом снимать голую бабу в ковше экскаватора"?
Простое есть правило: неинтересна тебе тема - не лезь в нее.Подробнее
В том то и беда, что интересна тема истории фотографии... Вот в темы про Никон и Кенон не заглядываю...
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь НовиковНу это, конечно, да. Заголовок ещё тот. Да и ссылка не самая лучшая. Однако, как там классик-основатель М-Л говорил? "Морально всё, что идёт на пользу..." или что-то в этом роде. :)
Так и я немножко о другом. "Вот! Что делали русские люди еще в 1909 году". Что можно подумать о таком заголовке?
от: Игорь НовиковМолодость, конечно, чувствуется. Однако по правде говоря я завидую людям, которые смотрят на мир, и открывают для себя чего-то новое. Завидую тем, кто не разучился удивляться.
Может, конечно, молодость в человеке играет, но вот так вот безоглядно...
от: Игорь НовиковНу так в этом и есть разница наших взглядов. Для меня П-Г не только, даже не столько история фотографии, сколько свидетельство эпохи.
В том то и беда, что интересна тема истории фотографии... Вот в темы про Никон и Кенон не заглядываю...
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
от: Дмитрий Гордеев, г. Рига
"Морально всё, что идёт на пользу..."
Для меня цель не оправдывает средства.
от: Дмитрий Гордеев, г. Рига
Ну так в этом и есть разница наших взглядов. Для меня П-Г не только, даже не столько история фотографии, сколько свидетельство эпохи.
Свидетельство эпохи - это да, есть такое... Только вот вокруг него подняли такую шумиху, что он стал и частью истории российской фотографии, и мировой... В тех же штатах других фотографов из тогдашней России и не знают... Да и вообще на Западе...
Re[Игорь Новиков]:
от:Игорь Новиков
Для начала - я тоже не историк фотографии. А по существу - посчитайте, сколько вам спасиб сказали, а сколько вежливо и не очень намекают, что зря вы эту тему подняли. Ладно бы написали что вот был мол такой, тогда ещё цветные снимки делал... Но с какого бодуна "русских людей" приплели? Да и статейка ведь совершенно безграмотная, и сама публикация убогая, гугль первоисточник и кучу нормальных русскоязычных ссылок выдаёт на раз-два... Аналитикой своей так же занимаетесь?.. Нет наверное. Так здесь то зачем брызги шампанского выдавать?Подробнее
Послушайте уважаемый, этого человека я открыл для себя впервые, он не может не захлеснуть эмоционально. И до других глаза дойдут. А то что сделал и Прокудин достойно величайшего уважения. И я об этом открыто сказал, и вправе называть топик как мне заблагарассудится.
Нашлись на форуме люди, которые с пониманием отнеслись к сотому всплытию данной темы, и к ее автору, тобишь ко мне. И никакой истерики не устраивают. Чьи уж и летят брызги во все стороны - так это ваши.
Забавно. Я думал фотографы люди миролюбивые, даже в некоторой степени богемные. А тут оказывается тоже на баррикады лезут, с пеной у рта.
Re[Tiefenrausch]:
Tiefenrausch, спасибо за тему. Я слышал про Горского, и в журналах его снимки видел, но не додумался полезть в интернет. Меня впечатлило. Думаю не я один такой.
Re[Tiefenrausch]:
от: Tiefenrausch
В революцию Прокудину-Горскому удалось уехать, и он ухитрился увезти с собой 20 ящиков этих фотопластинок (около тысячи снимков).
На самом деле ему там на границе с Норвегией революционные ребята устроили весело
http://www.loc.gov/exhibits/empire/gorskii.html
Austro-Hungarian Prisoners of War
In the early years of the First World War, Prokudin-Gorskii photographed a group of prisoners of war from the Austro-Hungarian Empire. The men are probably Poles, Ukrainians, and members of other Slavic nationalities, imprisoned at an unidentified location in the far north of European Russia near the White Sea. This image escaped being confiscated by border guards--the fate of the vast majority of politically sensitive images--when Prokudin-Gorskii left Russia for good in 1918--probably because what is being represented is not immediately obvious.Подробнее
Так что все эти фотографии царей накрылись медным тазом, как эмир выжил и то неясно.
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
Для начала - я тоже не историк фотографии. А по существу - посчитайте, сколько вам спасиб сказали, а сколько вежливо и не очень намекают, что зря вы эту тему подняли.
Потому что те, кому ссылка понравилась и заинтересовала, углубились в гугль. А те, кто хотя бы слышали звон, спешат повыделываться и "блеснуть эрудицией". Если Вы тут не для того, чтобы покрасоваться, докажите обратное - поделитесь действительно интересной и редкой информацией, про которую никто не скажет, что это "боян". Иначе, простите, Ваши разглагольствования не стоят даже копейки.
Re
От всей души спасибо всем, для кого моя ссылка оказалось интересной и новой.
Re[Saturn]:
от: Saturn
Так что все эти фотографии царей накрылись медным тазом, как эмир выжил и то неясно.
Да, жаль что его смогли перехватить. То и странно, мне казалось, что нет снимков царской семьи. Но и уцелевшее, огромное достояние и уникальность для истории России. Хоть оригиналы и находятся в сша.
Re[КАМПОТ]:
Отрадно видеть, какие чувства вызывает Прокудин-Горский в русских душах!
Re[КАМПОТ]:
Отрадно видеть, какие чувства вызывает Прокудин-Горский в русских душах!
Re[Tiefenrausch]:
Кстати, по поводу Люмьер и "автохромов". Есть такие же большие серии цветных фотографий Парижа, Франции? Я встречал только фотографии родственников и знакомых семи Люсьер...
Re[Bianor]:
В инете не встречал автохромы Парижа, Франции братьев Люмьер. В Москве в начале апреля проходила выставка на Новом Манеже посвященная Люмьер. Надо ловить подобные выставки :)
Re[Bianor]:
от:Bianor
Если Вы тут не для того, чтобы покрасоваться, докажите обратное - поделитесь действительно интересной и редкой информацией, про которую никто не скажет, что это "боян". Иначе, простите, Ваши разглагольствования не стоят даже копейки.Подробнее
Поделиться интересной и редкой информацией, которая не встречалась ещё в клубе? Запросто. Были такие фотографы, Александр Владимирович Хлебников и Георгий Николаевич Сошальский. Сейчас мало кто о них вспоминает, и известны они в основном тем, что организовали фотоклуб Новатор. А про то, что были они фотографами-прикладниками, и отличными, забывают. Например, Хлебников снимал рекламу для парфюмерии, ювелирку, часы, а технические фотографии Сошальского (наиболее известны виноград и каракуль) выставлялись на художественных выставках. Снимать начали оба в двадцатых годах двадцатого века... И в сети вы увидите только по несколько их фотографий, да в старых советских книгах и альбомах немножко, в основном хлебниковские фотографии духов и натюрморты с медицинскими инструментами и хлебом... Анатолий Болдин, много лет бывший председателем Новатора, на свои средства выпустил о них небольшие книжечки с маленькими иллюстрациями... Легче стало от этой информации?.. Я такого порядочно могу написать, и про дореволюционных российских фотографов тоже, надо только дома альбомы и книжки пошерстить, чтобы не напутать... А в прошлом году купил книжку со списком московских дореволюционных фотографических заведений, с самых первых... Хотите выходные данные книжки перепишу?..
А про автохром - поищите, перед первой мировой и во время её много снимали на автохром, во Франции, в Бельгии... Вот навскидку про первую мировую: http://www.nkj.ru/archive/articles/1790/ Это на русском, а уж по английски материалов завались... По французски тоже хватает, но я французского совсем не знаю.
Re[Игорь Новиков]:
Большое спасибо за информацию! Ознакомился с большим интересом.
Фотографии Первой мировой войны я видел и давно, у меня около трёх десятков таких фотографий сложены в папочке по истории... Нет, не фотографии, по истории Первой мировой. Честно говоря, думал что это современная раскраска чёрно-белых снимков. Даже в голову не приходило, что они изначально были в цвете.
Но, всё же Первая мировая, это 1914 год - через пять лет после Прокудина-Горского.
Вот с этого и стоило бы начать. Так, с миру по нитке, получилась бы очень интересная и познавательная тема, а не три страницы флуда. Не нужно хулить чужую информацию, лучше поделиться своей!
Фотографии Первой мировой войны я видел и давно, у меня около трёх десятков таких фотографий сложены в папочке по истории... Нет, не фотографии, по истории Первой мировой. Честно говоря, думал что это современная раскраска чёрно-белых снимков. Даже в голову не приходило, что они изначально были в цвете.
Но, всё же Первая мировая, это 1914 год - через пять лет после Прокудина-Горского.
Вот с этого и стоило бы начать. Так, с миру по нитке, получилась бы очень интересная и познавательная тема, а не три страницы флуда. Не нужно хулить чужую информацию, лучше поделиться своей!
Re[Bianor]:
от: Bianor
Инструкция по Autochrome, 1908 г. :
http://www.nationalmediamuseum.org.uk/autochrome/pdfs/InstructionBooklet1908.pdf
Кстати, французский патент - 1903-го года, коммерческий продукт в продаже - с 1907-го! ;)
Re[Bianor]:
Ну вот навскидку: http://www.nationalmediamuseum.org.uk/autochrome/Resources.asp Обратите внимание на Instruction Booklet 1908.pdf, инструкция по применению, 1908 год. Да и несколько маленьких пдфок с историей цветной фотографии могут быть интересны... Там например написано, что первый известный цветной снимок (не раскрашенный, а именно снятый через фильтры) был получен Максвеллом в 1861 году... Это именно то, что делал в дальнейшем Прокудин-Горский. И придумал он не сам процесс, а то, как этот процесс усовершенствовать... И в разгар своей деятельности пользовался он вполне себе серийно произведённой специально для подобных процессов заграничной камерой... И в нормальных публикациях это всё есть...
Вот с этого и стоило бы начать. Так, с миру по нитке, получилась бы очень интересная и познавательная тема, а не три страницы флуда.
А многим ли это интересно? Те, кому интересно, обычно роют интернет и библиотеки, материалов немало.
Не нужно хулить чужую информацию, лучше поделиться своей!
"Хулу" вызвала не сама по себе информация, если не заметили... А гордиться русским изобретателям в фотографии есть чем, например, меха первым применил именно русский изобретатель, и пластинки для дагерротипии серебрить стал русский (а не использовать серебряную пластину), и автомат экспозиции первым запатентовал российский подданый, и двухобъективную камеру русский изобрёл (правда независимо от него ещё несколько изобретателей в разных странах предложили аналогичные конструкции примерно в то же время)...
PS О, долго писал, опередили...