Необходимости в конвертерах особо не возникало по тому родной Canon-овский и не рассматривал даже в качестве претендента на место в рюкзаке :) А тут цена уж больно понравилась, да к тому же однажды уже свёл знакомство с фирмой Kenko. Обзавёлся как то макрокольцами этой конторы. Соотношением цена/качество тогда остался даволен.
Сегодня наконец распокавал его и решил немного побегать по дому да потестить а заодно и написать маленький обзорчек. К стати в процессе беготни конвертер раскрылся с совершенно неожиданной стороны. Но об этом чуть позже.
Теперь собственно конвертр.
Упакован в среднестатистическую коробочку, в комплекте идёт дерматиновый чехольчик среднего качества. Сам экстендер производит весьма приятное впечатление, сделан конечно "не на века" как родной Canon-овский но на твёрдую японскую четвёрку. Байонет слегка люфтит, как я понял по кольцам, у Kenko — это в порядке вещей, но на результат это особо сильно не влияет.
(Выкладываю только превью с описанием условий, полноразмерные jpg с качеством компрессии можно скачать архивом по ссылке в конце обзора. Все фотографии без какой либо коррекции в LR и PS. Сделал так по тому, что считаю бессмысленным выкладывать пережатые или ресайзеные карточки, а полноразмерные не нашол куда запостить.)
Во всех случаях использовал Canon 5D Mark II и Canon EF 70-200 mm f/2.8 L USM, фокусировка по центральной точке.
Для начала решил сфотографировать многоэтажку торчащую среди деревьев.

С рук. (3; ISO 100; 400 mm; f 5.6; 1/500)
Вообще с рук такое качество получается через раз.

Со штатива, с использованием тросика и предварительным подъёмом зеркала.
(4; ISO 100; 400 mm; f 11; 1/125)
На мой взгляд качество практически такое же как и в первом случае, но результат стабильный: 9 из 10.
А теперь неожиданная (для меня по крайней мере) сторона :)
Пока думал чтобы такое далёкое сфотографировать решил пощёлкать своих котов. Но дистанция фокусировки уж очень большая и я накрутил макрокольцо 36 мм из набора Kenko Extension Tube Set DG.
Вот что получилось.
Везде использовал вспышку. Тупо в лоб, в режиме ETTL, с коррекцией на одну ступень вниз, баланс белого — авто.

С рук. (1; ISO 100; 350 mm; f 22; 1/200)

С рук. (2; ISO 100; 330 mm; f 22; 1/200)
Да забыл упомянуть, везде использовал схему крепления: объектив>макрокольцо>конвертр.
Потом сделал ещё две фотки. В одних и тех же условиях, только во втором случае поменял схему на: объектив>конвертр>макрокольцо. Да, ещё баланс белого установил в ручную.

С рук. (5; ISO 100; 400 mm; f 11; 1/200)

С рук. (6; ISO 100; 400 mm; f 11; 1/200)
Почти макрообъектив с фокусным расстоянием 400 мм получился :D
По итогам блиц пробежки могу сказать что:
на улице по центральной точке фокусируется во всех диафрагменных диапазонах вплоть до f 64. Вот такая диафрагма с экстендером получается :D (эти карточки я по известным причинам даже выкладывать не стал :D );
а вот дома у меня довольно темно так, что пришлось включить свет, в темноте не помогла даже подсветка автофокуса, но после включения света ни одного промаха не было;
по краям достаточно сильно хроматит, но не фатально, можно исправить при постобработке.
Почему не написал о том как фокусируется в многоточечном режиме. Да просто забыл про него :D Я в большинстве случаев им не пользуюсь.
--------------------------------------------------------------
Больше пока сказать нечего. Но постараюсь эту тему не закидывать в долгий ящик и через недельку выбраться в город дабы всесторонне погонять этот экстендер.
Так же обязательно попробую его в предметке через пару недель, когда придёт время расчехлять свет и стол :)
--------------------------------------------------------------
Ссылка на полноразмерные jpg-файлы: http://ifolder.ru/24053783





