МНОГО БУКВ, НО ПРОЧИТАТЬ СТОИТ!
Цитата №1:
«Откровенно - наводка резкости по видоискателю современной DSLR-камеры, это миф. Вся такая наводка заключается в том, что все равно получаешь подтверждение автомата (зеленая лампочка загорается, камера пикает). По-другому просто не получится.»
Решительно не согласен!
На профессиональных репортерских телекамерах системы автофокусировки отсутствуют в принципе, как физическое явление – производители их просто не устанавливают! Последние несколько лет все производители профессиональной ТВ-техники начали устанавливать на свои камеры ЖК-экраны. Как сам опытный оператор заявляю: ни одному другому опытному оператору даже в голову не придет пытаться наводить фокус по ЖК-дисплею ни при каких условиях, ни при каких обстоятельствах(за исключением единственного случая – выход из строя основного видоискателя) – это невозможно в принципе именно в виду несовершенства ЖК-дисплеев! Фокусировка осуществляется только по оптическому видоискателю. В этом оптическом видоискателе тоже установлен ТВ-экран, но не ЖК, а трубочный - по сути дела маленький трубочный телевизор. Этот телевизор во-первых черно-белый, во вторых он многократно ярче, контрастнее, четче, обладает многократно более высокой разрешающей способностью чем любые ЖК-дисплеи с которыми мне приходилось сталкиваться. Я лично без всяких проблем, совершенно легко и свободно фокусируюсь на ТВ-камере по оптическому видоискателю при самых различных условиях освещения, фокусного расстояния, глубины резко изображаемого пространства и т.д. Если вы спросите у любого опытного оператора, какой из видоискателей ТВ-камеры он считает основным, а какой вспомогательным – большинство из них ответит: у камеры есть только один видоискатель – оптический. А второй –это даже не вспомогательный, а вообще - неизвестно что! И я с этим полностью согласен! Когда у меня появился Кэнон 50Д(к стати сказать - с великолепным дисплеем!) я некоторое время поэкспериментировал с LW-режимами и пришел к выводу, что оптический видоискатель по-прежнему остается основным. Несомненно, что иногда действительно могут возникнуть условия, при которых ЖК-видоискатель незаменим: один мой знакомый маньячит съемками в метро. Для этого он изготовил специальную сумку с отверстием для объектива и жестким креплением камеры внутри сумки, и когда видит в метро некую интересную жанровую сценку, открывает сумку, делает вид, что роется в сумке - ищет там что-то, и в это время кадруется по откидному дисплею камеры. Это действительно один из немногих случаев, когда ЖК-дисплей необходим.
Ну а в большинстве других случаев главное условие получения качественного кадра – камера, твердо удерживаемая, твердо фиксируемая при съемке. А для твердого удержания условия очень простые: чем больше точек упора камеры – тем лучше! Поэтому твердо удерживаем камеру двумя руками и при этом плотно прижимаемся к ней бровью, щекой и носом.
А профессиональный подход к съемке с одной стороны, и работа с камерой на весу на вытянутых руках с другой – это две вещи несовместные, любительщина в самом отрицательном смысле этого слова.
Ну тут кто-то мог бы возразить: фото-мол – это одно, а видео – это совсем другое. Ничего подобного! И в телекамере я не жду никакого подтверждения фокуса(за полным отсутствием оного), и в фотокамере я тоже не жду никакого подтверждения – только смотрю есть фокус там где мне он сейчас необходим или нет.
Цитата №2:
«…объективы с ручной фокусировкой покупать под современную цифрозеркалку, в большинстве случаев бессмысленно… … … видоискатель можно оптимизировать либо под яркую картинку, либо под наводку на резкость. Во всех цифрозеркалок видоискатель оптимизирован под яркость.»
С первой частью цитаты решительно не согласен!
«Большинство случаев» – это репортаж, жанр и жанровый портрет, и только-то. К тому же и для перечисленных жанров фотографии наличие автофокуса не всегда необходимо. Вот пример:
[img src=http://photokaravan.com/Photos/Previews/7f0ab28a-e499-4661-9b3a-61c8232a3cf6.jpg]
*** на Photokaravan.com
Этот снимок можно счесть и жанром, и жанровым портретом и репортажем. И в данном конкретном случае, какая разница – мануальный объектив или автофокусный?
И другие случаи очень даже располагают для использования мануальных объективов. Я снимал макро аквариумных рыб. Объектив - Микро-Никкор 105х2,8Д с удлинительными кольцами. Глубина резкости попросту ничтожна, когда используешь автофокус, камера фокусируется не по тому фрагменту, не по той детали , которая нужна мне, а по чем ей вздумалось: нужен фокус на мордочке, а она фокусируется по спинному плавнику. Что толку в данной ситуации от того, что в видоискателе мигнула индикация подтверждения фокуса и раздался звуковой сигнал? Фокус есть, только не там, где он необходим! Результат: во время таких съемок автофокус выключаю и фокусируюсь по видоискателю вручную, в придачу помогаю себе раскачкой торсом взад-вперед. Автофокус в данном конкретном случае оказался совершенно бесполезным.
Так что как ручную фокусировку, так и мануальные объективы сбрасывать со счетов еще рано.
Тем более, что среди снятых с производства никоновских мануалов есть такие, аналогов которым сейчас Никон не выпускает - например 105 f1,8 Ai-S. Или из сторонних производителей: Форст 135 f1,8. Canon FD 85 f1,2L в очень приличном состоянии сейчас можно найти за 500уе. Если его ставить на Никон через переходник, то он не только будет полностью мануальным, но еще и до бесконечности не дотянется. Но если полностью заменить кэнонвский хвостовик на никоновский(а сделать это – не проблема) - то дотянется. И мы получим замечательный кэноновский портретник 85 f1,2 L-серии. И среди забытых объективов есть о чем вспомнить. Лет тридцать назад мне встречался немецкий объектив Рошер Кинопортрет(то ли роденштоковский, то ли шнайдеровский – уже не вспомню). В комплекте кроме самого объектива было три насадки №1, №2 и №3, накручивавшиеся на задний блок. Без насадок это был обычный резкий портретник что-то 75-85мм с f2,8. Насадки представляли собой смягчители трех степеней, но это были не обычные софт-фильтры, а эти насадки давали размытие в той части длин световых волн, которая по цвету приблизительно соответствует тону кожи лица среднестатистического европейца, остальные длинны волн насадка оставляет без изменений. На снимке это выглядело так: очень мягкий, светящийся внутренним светом рисунок лица-шеи-рук, и очень резко вырисованные глаза-губы-волосы-одежда – как на картинах Ренуара. Ничего даже приблизительно подобного тем портретам больше в жизни не встречал! Пытался его найти через интернет – не получилось, а жаль. На такой объектив я бы денег не пожалел!
А вот со второй частью полностью соглашаюсь!
Фокусировочных экранов старых типов – тех, которые оптимизированы под фокус - мне лично очень не хватает. Кэнон для некоторых зеркалок выпускает ФЭ специально для использования с мануальными объективами, а вот Никон – нет. К Д700 купил фокусировочный экран, установил - и руки очень быстро вспомнили много лет назад забытую моторику ручной фокусировки по клиньям. Что обидно - так это то, что китайский фокусировочный экран хотя и выполняет полностью свою функцию, тем не менее сделан очень грубо, значительно грубее киевских-арсенальских для Кев-17-19-20. Теперь меня раздирают противоречия: мой ФЭ стоит около 40-45уе, Кацай – около 200уе. Если бы точно знал, что цена Кацая отражает разницу в качестве – 200уе не пожалел бы. А поскольку такой уверенности нет, то и эксперименты на своем кошельке делать нет ни малейшего желания…
Автор: Алексей СОЛОВЬЕВ
KatzEye у кого есть опыт использования на D700
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 21 - 39
Замечательное (на мой взгляд) рассуждение по этому поводу. Автор: АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ. Форум "Фотокараван"! Надеюсь автор не будет против.
Пришел экранчик.
Приехал мой экранчик, завтра-послезавтра установлю.
Re[dmtrsh]:
Купил оригинальный KatzEye для D700, установил. Промахи по фокусу! Пришлось увеличить толщину прокладки при помощи скотча. Добился точного наведения на резкость, но пока занимался юстировкой, вынимал-ставил, немного поцарапал. В итоге оставил родной экранчик.
Попутно вопрос к знатокам. К D700 подойдёт фокусировочный экран от D3?
Попутно вопрос к знатокам. К D700 подойдёт фокусировочный экран от D3?
Re[VALERY]:
от:VALERY
Купил оригинальный KatzEye для D700, установил. Промахи по фокусу! Пришлось увеличить толщину прокладки при помощи скотча. Добился точного наведения на резкость, но пока занимался юстировкой, вынимал-ставил, немного поцарапал. В итоге оставил родной экранчик.
Попутно вопрос к знатокам. К D700 подойдёт фокусировочный экран от D3?Подробнее
От Д3 не подойдет.
А зачем нужно было скотч пихать? Разве нельзя было отъюстировать винтиком? У меня тоже с катцаем сначала фокус не попадал точно, написал им - они мне сразу доходчиво объяснили, что и как крутить...
Re[dmtrsh]:
Зелёная точка - вещь хорошая, но на 1,2-2 в плохих условиях иногда нужно делать дубли по фокусу, пользуясь наводкой по матовому стеклу. Если бы Кацай сподобился на нормальный экран к Д700 - с удовольствием попробовал бы. А так, эти, блин, клинья - мне и на ФМ2 они не сильно нужны были...
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
От Д3 не подойдет.
Почему тогда продают экранчики пишут для D3,D3s,D700? Посоветуйте где взять оригинальный экранчие для D700.
Re[VALERY]:
от: VALERY
Почему тогда продают экранчики пишут для D3,D3s,D700? Посоветуйте где взять оригинальный экранчие для D700.
Китайцы, наверное... Жалко им, что ли, написать...
А оригинальный, наверное, в сервисе...
Re[VAGUS]:
от:VAGUS
Зелёная точка - вещь хорошая, но на 1,2-2 в плохих условиях иногда нужно делать дубли по фокусу, пользуясь наводкой по матовому стеклу. Если бы Кацай сподобился на нормальный экран к Д700 - с удовольствием попробовал бы. А так, эти, блин, клинья - мне и на ФМ2 они не сильно нужны были...Подробнее
Можно и без клиньев у них заказать, чисто матовый... Матировка катцая лучше, чем у оригинального, но на 1.2-1.4, все-таки, не хватит, хотя, с ф/2 - довольно уверенно...
Re[G o r d o n]:
... а зачем вам еще один оригинальный? Вы ж, вроде, не его поцарапали, а катцай?
На родном тоже есть маленькая царапинка, её почти не видно, с такой жить можно. Если бы где подвернулся оригинальный на D700, купил бы, а в сервис из за такой ерунды тушку отправлять не хочется.
Re[dmtrsh]:
от: dmtrshЯ ставил фокусировочный экран в данной компании - скажу честно, оно стоит того. Пользуюсь только мануалами - без экрана довольно сложно, с экраном фокусировка сильно упростилась. У меня Олимпус Е3 - но думаю модель камеры не принципиальна .
Каковы впечатления и стоит-ли оно того для использования с мануальными фиксами? Речь идет о фокусировочном экране. http://www.katzeyeoptics.com/
У меня в камера наглазник Tenpa 1.22x + экран от Катца - эти вещи, я считаю, просто не заменимы при использовании мануальных линз на современной камере.
Re[AlexRT]:
дел
Re[VALERY]:
от: VALERY
На родном тоже есть маленькая царапинка, её почти не видно, с такой жить можно. Если бы где подвернулся оригинальный на D700, купил бы, а в сервис из за такой ерунды тушку отправлять не хочется.
Так и не парьтесь... Чтоб это была самая большая проблема...
Re[G o r d o n]:
Так и не парьтесь... Чтоб это была самая большая проблема...
:D :D :D :D :D
Re[AlexRT]:
Каждому своё..
А если компоновка кадра такова, что в фокусе должен быть НЕ центр ? И перекомпоновка на 1.2/1.4 не всегда возможна ибо ГРИП мизерна ?
Мне проще было без клиньев. Благо видоискатель на 700 позволяет. А вот оригинальный увиличитель (по-моему DK-17) помогает .
А если компоновка кадра такова, что в фокусе должен быть НЕ центр ? И перекомпоновка на 1.2/1.4 не всегда возможна ибо ГРИП мизерна ?
Мне проще было без клиньев. Благо видоискатель на 700 позволяет. А вот оригинальный увиличитель (по-моему DK-17) помогает .
Re[ComPas-V]:
от: ComPas-VДа, согласен - ситуации бывают разные...
Каждому своё..
А если компоновка кадра такова, что в фокусе должен быть НЕ центр ? И перекомпоновка на 1.2/1.4 не всегда возможна ибо ГРИП мизерна ?.
Re[dmtrsh]:
Дмитрий, что же Вы не отписались?
Re[Krigos]:
Докладываю. Вешь очень хорошая. Практически перестал пользоваться подтверждением фокусировки за ненадобностью.
Думаю, что в дополнение нужен увеличительный наглазник DK-17M и можно будет забыть про автофокусные объективы.
Думаю, что в дополнение нужен увеличительный наглазник DK-17M и можно будет забыть про автофокусные объективы.
Re[dmtrsh]:
DK-17M тоже поставил. Поле кадра не пострадало. Увереннее стало работать, практически безошибочно. Рекомендую всем, кому интересна съемка в "ручном" режиме.
Re[ЧKФР]:
А как у него с диоптриями? Я мог бы использовать его со своими -5,5? Сейчас снимаю просто с линзой, вставленной внутрь родного окуляра ВИ.