DSCF4113 by Сергей Козлов, on FlickrКамеры и объективы Fujifilm
Всего 23506 сообщ.
|
Показаны 23201 - 23220
RE[Pomo]:
RE[Pomo]:
RE[Pomo]:
RE[matrosik]:
RE[Pomo]:

Вчера мне попалась отличная X‑E5 в комплекте с китовым XF 23/2.8. Пробег — всего 1000 кадров, состояние идеальное, плюс расширенная гарантия на два года. Продавец брал её на Новый год для семейных снимков, но быстро остыл — видимо, на телефон снимать проще.
Решил сравнить новинку с предыдущими X‑E (у меня были X‑E2, X‑E3, X‑E4) и с «сотками» от Fuji. Вот что получилось.
ПЛЮСЫ
1. Внешность. В серебре камера выглядит шикарно — на уровне старших «соток». Раньше серия X‑E казалась более бюджетной, но здесь корпус, колёсики и кнопки радуют качеством и эстетикой.
2. Эргономика. Хват заметно удобнее, чем у X‑E4. Та была плоской и скользкой — без дополнительного упора пальца я её быстро продал. У X‑E5 хват напоминает X‑E2, но сама камера компактнее и симпатичнее. Кстати, держать её приятнее, чем X100V — там мне тоже приходилось ставить упор для пальца.
3. Управление. Вернули больше крутилок. X‑E4 была совсем обрезанной, а здесь органов управления достаточно, чтобы вообще не пользоваться свайпами по экрану.
4. Стабилизатор. Шикарный — не уступает камерам Olympus. На эффективном фокусном 35 мм я рассчитывал на выдержку 1/8 без смаза, но камера выдаёт чёткий кадр даже на 1/2 секунды. На 1 секунде появляется небольшая шевелёнка. Для такого компактного корпуса — твёрдая пятёрка.
5. Следящий автофокус. Ощутимо прогрессировал — лучше, чем на X‑Pro3 или X‑100V, и работает даже в сумерках. Камера цепляет силуэты и лица на дистанции, а после полунажатия держит их в фокусе, пока вы компонуете кадр. Для уличной съёмки это просто находка. Но есть нюанс: если на переднем плане собака, камера по умолчанию предпочтёт людей на заднем плане. Можно переключить режим на животных или птиц, но это надо лезть в меню — автоматически она не догадывается.
По одиночному автофокусу серьёзной разницы с X‑Pro3 или X100V я не заметил.
НЕЙТРАЛЬНОЕ
1. Матрица на 40 Мп, на мой взгляд, избыточна для кроп-камеры. Получаются очень большие файлы в JPG и raw (хотя их можно сжимать). Чтобы увидеть реальную разницу, нужно открывать на мониторе 32” и приближать картинку.
2. На отдельном колёсике можно сохранять пользовательские «рецепты» плёнок и дополнительно — одной кнопкой переключаться между стандартными профилями (вроде Classic Chrome) и своими рецептами. Но процесс настройки — слегка замороченный.
3. Новый XF 23/2.8 компактен, красив и вполне резок, но по характеру картинки уступает фиксу XF23/2 и встроенному объективу X100V. Рисунок скорее документальный, чем художественный (напоминает XF 27/2.8). На пятой «сотке» оптика чуть резче, угол обзора немного уже, а боке более приятное. По ощущениям, XF 23/2.8 проигрывает упомянутым объективам процентов на 10 – 15% по картинке. Также у него нет WR.
Накину плюсик объективу за то, что в комплекте две крышки - одна обычная, а вторая - надевается поверх компактной бленды.
4. Ремешок Fuji теперь плетёный, круглого сечения, выглядит премиальней, но оказался длиннее привычного, и его длину нельзя регулировать.
МИНУСЫ (пока только один, но заметный)
1. Камера включается медленнее, чем X100V или X‑Pro3. Более того, X70 стартует быстрее. От переключения рычага в положение On проходит больше секунды — даже при включённой «высокой эффективности» и отключённой очистке сенсора. Для стрита это критично: автофокус хорош, но пока камера проснётся, сюжет может уйти.
Подозреваю, что задержка искусственная — процессор там тот же, что в X‑T и X100, а те запускаются быстрее. Вероятно, это маркетинговое ограничение, чтобы отделить младшую модель от старших. Понятно, что у камеры нет WR, видоискатель поменьше — но это уже ожидаемые компромиссы.
В остальном X-E5 оставила очень приятное впечатление. Камера красивая, новый фикс идеально подходит по размерам. Стабилизатор шикарный. Следящий автофокус - просто прорыв по сравнению с прошлыми поколениями. Видео еще не тестировал.
Если бы вместо кольца выбора пленок поставили кольцо ISO, а также добавили бы WR, то это была бы слишком крутая камера. Но и сейчас ее вполне можно порекомендовать.
RE[Pomo]:
Ознакомился. Спасибо за взгляд.
Многим БЫ тут поучится так составлять отзыв о своих Фото-Цацках...
( на ФУДЖА, пока не замахиваюсь. И так 4 системы на руках. )
Многим БЫ тут поучится так составлять отзыв о своих Фото-Цацках...
( на ФУДЖА, пока не замахиваюсь. И так 4 системы на руках. )
RE[Pomo]:
от:Pomo
Вчера мне попалась отличная X‑E5 в комплекте с китовым XF 23/2.8. П
В остальном X-E5 оставила очень приятное впечатление. Камера красивая, новый фикс идеально подходит по размерам. Стабилизатор шикарный. Следящий автофокус - просто прорыв по сравнению с прошлыми поколениями. Видео еще не тестировал.
Если бы вместо кольца выбора пленок поставили кольцо ISO, а также добавили бы WR, то это была бы слишком крутая камера. Но и сейчас ее вполне можно порекомендовать.Подробнее
Это все конечно хорошо,но вот возникают смутные сомнения по поводу самого главного!А именно,картинки!
Современные многопиксельные камеры как то не внушают оптимизма в этом плане!
RE[Pomo]:
от: Pomo
Вчера мне попалась отличная X‑E5 в комплекте с китовым XF 23/2.8.
Как всегда отличный обзор! Поздравляю с покупкой! Но с почти 10-ти летней сотки не стал бы переходить видимо. Реальный плюс только наличие стаба и всепогодность.
Но у FUJI как всегда, эстетика потрясающая просто во всем.
Если не секрет, за сколько купили?
Не оффтоп. X100F

RE[second]:
от: second
вот возникают смутные сомнения по поводу самого главного!А именно,картинки!
А что там может сомневать?))))
Матрица не новая, в сети много как плохих, так и отличных кадров. Вопрос лишь в руках.
RE[Pomo]:
x-t2 18mm f2

RE[Pomo]:
x-t2 18mm f2

RE[Pomo]:
x-t2 18mm f2

RE[frontline assembly]:
от:frontline assembly
x-t2 18mm f2Подробнее
Я голосую за эту 😀
RE[frontline assembly]:
от:frontline assembly
x-t2 18mm f2Подробнее
А мне первая больше зашла, Свет помягче и потеплее. Но остальные тоже хороши.
от: AlexeyGE
На счёт многопиксельности.... Вот пример цифрового дважды кропа
Для пейзажистов это однозначно плюс.
Алексей, имеете ввиду цифрозум в камере или просто кроп в редакторе?

DSCF4212_DxO

DSCF3279