Тема закрыта
Калибровка монитора и цветовые профили
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Калибровка монитора и цветовые профили
Помогите разобраться! Вот предположим я откалибровал монитор, у меня создался цветовой профиль и цвета теперь отображаются типа правильно. А если я захочу посмотреть как фотографии будут выглядеть на отпечатке мне надо будет загрузить профиль лаба на котором они будут печататся и монитор будет выдавать цвета которые должны будут получится на отпечатке. Я правильно понимаю?
Re[Сергей О. Рогов]:
Нет. Вам надо будет открыть картинку в Фотошопе и в нем включить режим экранной цветопробы, где и указать провайл имитируемого устройства: view-prof setup-custom
Re[Сергей О. Рогов]:
А если загрузить профиль лаба, вместо профиля откалиброванного монитора, то на мониторе будут отображаться цвета как на отпечатках?
Re[Сергей О. Рогов]:
Вам об этом и писал Reef/
Re[Ygor]:
Т.е. получается калибровка нужна только для эстетического удовлетворения?
Re[Сергей О. Рогов]:
Только для правельного отображения цвета.
Re[Ygor]:
И правильный цвет фотографии смогу увидеть только я на своем калиброванном мониторе. А если печатать или показывать картинки в вебе, то у всех всё будет по разному? Так ведь?
Re[Сергей О. Рогов]:
от: Сергей О. Рогов
Т.е. получается калибровка нужна только для эстетического удовлетворения?
Для получения уверенности в том, что при использовании какого-либо профиля, вы видите именно то, что будет на устройстве, профиль которого вы применяете. Это возможно только на калиброванном мониторе.
Re[Сергей О. Рогов]:
от: Сергей О. Рогов
Помогите разобраться!
Здесь ответы на все Ваши вопросы: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_CAD.htm
Re[Годзи]:
Профиль лабы нельзя установить как профиль монитора. Да и система не позволит это сделать, она умная...
Re[Сергей О. Рогов]:
от: Сергей О. РоговКУДА??? загрузить? Поставить профиль лабы в качестве профиля монитора???? ЗАЧЕМ????
А если загрузить профиль лаба, вместо профиля откалиброванного монитора
Профиль устройства говорит системе, что нужно сделать, чтобы цвета, указанные в файле правильно отображались на устройстве вывода. У каждого устройства - свой профиль. Присваивать профиль одного устройства другому - бессмысленно.
Re[Criminally Insane]:
Для того, что бы на мониторе цвета уже отображались бы как на отпечатке в определенной фото-лаборарии. Но как скал reef это сделать невозможно. Поэтому, как я понимаю, увидеть как фотография будет выглядить на отпечатке можно только через редактор и ни как иначе
Re[Сергей О. Рогов]:
Друзья! Может быть кто-то разъяснит толком (или ткнет носом где почитать): что всетаки должно быть однозначно сделано в системе с этими профилями?
Допустим есть откалиброванный монитор, есть для него профиль... Дальше куда его пихать? Вот в Висте например, в панели управления -> управление цветом - сюда надо?
И в ACDSee например нужно его прописывать?
Допустим есть откалиброванный монитор, есть для него профиль... Дальше куда его пихать? Вот в Висте например, в панели управления -> управление цветом - сюда надо?
И в ACDSee например нужно его прописывать?
Re[Andrew Musoyan]:
Если есть откалиброванный монитор, значит, вы его калибровали специальной программой и прибором, но все эти программы все делают за вас сами - сами прописывают профиль в системе, устанавливают загрузчик LUT. На всякий случай проверьте, указан ли профиль монитора в системе - Висты нет под руками, но думаю, остался там же - свойства: экран-дополнительно-параметры-управление цветом.
Программы, корректно работающие с цветом, сами обычно используют этот профиль без дополнительных настроек (в частности, Фотошоп). Для некоторых (например, С1) можно указать, какой профиль использовать: прописанный в системе или выбранный вручную из списка. В АСДСЕЕ не помню, как там...
Программы, корректно работающие с цветом, сами обычно используют этот профиль без дополнительных настроек (в частности, Фотошоп). Для некоторых (например, С1) можно указать, какой профиль использовать: прописанный в системе или выбранный вручную из списка. В АСДСЕЕ не помню, как там...
Re[Andrew Musoyan]:
Как я понял профиль откалиброванного монитора "запихивается" туда куда Вы указали и все. Все просмоторщики показвают цвета правильно :)
Re[Сергей О. Рогов]:
Блин, народ, ну разберитесь же вы, наконец. Профиль это набор цифр, который позволяет любому устройству, для которого он построен отображать цвета точно так же, как и любому другому профилированному же. Не "правильно", а "точно так же". Фотошоп же умеет использовать профили устройств вывода (принтеров, лабов) для того, чтобы имитировать на мониторе результат печати на этих устройствах вывода. Отсюда следствия:
1. На некалиброванном мониторе цвета могут быть совершенно любыми.
2. Для экранной цветопробы нужно пользоваться программой, которая умеет её делать (ФШ, например).
3. При печати на калиброванном принтере (с правильным профилем для сочетания чернила-бумага) картинки, правленной на калиброванном мониторе, вы получите максимально возможное совпадение видимых цветов (не полное, но максимально возможное).
4. Для того, чтобы пользователи в Интернет увидели вашу картинку такой, какой видели её вы на калиброванном мониторе, их мониторы также должны быть откалиброваны.
1. На некалиброванном мониторе цвета могут быть совершенно любыми.
2. Для экранной цветопробы нужно пользоваться программой, которая умеет её делать (ФШ, например).
3. При печати на калиброванном принтере (с правильным профилем для сочетания чернила-бумага) картинки, правленной на калиброванном мониторе, вы получите максимально возможное совпадение видимых цветов (не полное, но максимально возможное).
4. Для того, чтобы пользователи в Интернет увидели вашу картинку такой, какой видели её вы на калиброванном мониторе, их мониторы также должны быть откалиброваны.
Re[Портретист]:
Т.е. это набор цифр в профиле "говорит" видео системе как нужно настроить яркость контарст и прочие параметры что б белый цвет отображался белым, синий - синим, зеленый - зеленым? Я правильно понял?
Re[Сергей О. Рогов]:
от:Сергей О. Рогов
Т.е. это набор цифр в профиле "говорит" видео системе как нужно настроить яркость контарст и прочие параметры что б белый цвет отображался белым, синий - синим, зеленый - зеленым? Я правильно понял?Подробнее
Давайте я сейчас напишу "на пальцах", а профи меня поправят. Итак, в файле с изображением мы имеем наборы из трёх чисел от 0 до 255, которые должны определять цвет каждой его точки. В то же время, устройства вывода для того, чтобы отобразить эти цвета, используют различные механизмы: ЭЛТ-мониторы меняют напряжение на электродах пушек, ЖК -- степень поляризации жидких кристаллов на красных, синих и зелёных пикселях, струйные принтеры выливают от 6 до 8 красок на бумагу и т.д. Грубо говоря (_очень_ грубо говоря) профиль устройства вывода как-раз и устанавливает соответствие между входными числовыми триадами файла и выходными параметрами напряжений/ степени поляризации/ объёма капель устройства вывода так, чтобы одна и та же картинка на них _выглядела_ примерно одинаково.
Да, и почитайте Шадрина, очень полезно.
Re[Портретист]:
Вот теперь на свои места. Спасибо за консультацию :) [/quot]