Калибровка монитора

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Калибровка монитора
Есть монитор НЕК 2070НХ, системник с i3, видеокарты нет, использую встроенное ядро.

Появилась такая проблема. Я печатаю фото в одной лабе уже давно, меня там хорошо знают, и все фото печатают с цветокорекцией, если требуется. Но делали это всегда молча, я собственно и не знал что где-то что-то не так. Стал отправлять заказы на печать фотокниг в другой город. Там стоит такая же печатающая машина, как потом оказалось. Так вот некоторые фото выводятся не так как я вижу на мониторе. Но при печати фотокниг никто коррекцию не делает. На 70 % все фото при печати аналогичны увиденному на мониторе.

В лабе посоветовали человека, который может сделать програмную калибровку или что-то вроде этого по монитору и видеокарте. Но для этого ему даже не нужен сам монитор и комп (из короткого разговора с ним). Или точнее настройку под данную машину вроде.

Я хочу сделать аппаратную калибровку монитора. Но у меня нет видеокарты. Это критично?

Что Вы посоветуете?
Re[kaa_dir]:
что толку сам по себе монитор,,, лаб надо калибровать,, либо просто подкрутить по пролетарски под монитор,, либо калибровать монитор и потом фсё равно придётся калибровать лаб,,

мониторы за глаза некалибруют, лабы за глаза калибруют. но тогда должне быть откалиброван монитор чтоб правильно показывал

вариант самый полетарский печатается таблица и она же выводится на монитор накручивается корекция чтоб совпало

вариант 2 калибруется лаб, печатается таблица промеряется спектрофотометром строиться профиль, сэтим профилем лаб будет правильнопечатать,
дальше либо калибруется монитор чтоб он правильно показывал тоже,, либо- по пролетарски-печатается с этим профилем картинка,,она будет уже правильная,, и монитор вручную подстраивается под ээту картинку
Re[kaa_dir]:
внесу еще немного информации. Одна и та же фотография в двух этих лабах без коррекции была напечатана практически с одинаковым результатом. Но на мониторе выглядит не так.
Re[kaa_dir]:
ну можно для начала подстроить просто монитор под них а дальше видно будет, если где-нибудь кривизна вылезет то дальше подстраивать или калибровать
Re[kaa_dir]:
1. Делай в ФШ картинку - градация серого от 0,0,0 до 255,255,255.
Печатай в лабе и смотри, что получается на бумаге.
3. Пудри им мозги лабу пока не получишь нейтральный градиент. Это объективный тест понятный даже самому тупому лаборанту.
4. Если скажут - у Вас картинка с оттенком - достаточно ткнуть пипеткой и показать, что оттенков нет.
5. Получив результать, начинай мучить свой монитор для получения такой же нейтральной картинки на экране. Можно это делать и до того, и вместо того (в том и объективность метода).
"Мучить" можешь - хучь аппаратно, хучь програмно. Важен результат.
Я пользуюсь этим: http://ar-photo1.narod.ru/index_files/Photo/Kalibr.htm Меня устраивает.
PS: только не подстраивайся под них. Испортишь свои фотографии, не сможешь их никому показывать и печатать в других местах.
Re[Анатол]:
За все модели минилабов не скажу,но монохром получить очень легко,при этом цвет может кривым.Так что это не показатель.
Re[ЮраТ]:
Печатаю в лабе с NORITSU.
Цитата:
от: ЮраТ
...монохром получить очень легко,при этом цвет может кривым...
Не нахожу физического объяснения этому утверждению.
Re[Анатол]:
http://minilabmaster.com/yabbfiles/Attachments/img071.jpg

Монохром ОК,а цвет особенно телесный...
Re[ЮраТ]:
По этой картинке, сохраненной с качеством "3" (по шкале ФШ) я бы выводы не делал. Там артефакты сжатия занимают больше площади, чем полезный сигнал.
Re[Анатол]:
Вообще то это сканы отпечатков.И именно с NORITSU.Кроме правильного серого там есть еще ряд факторов влияющих на цвет.Сервис-мануал долго цитировать
Re[ЮраТ]:
No comment. Я такого не наблюдал.
Re[kaa_dir]:
Всем спасибо. Буду осваивать предложенные варианты после праздников. Может еще какие будут советы?
Re[kaa_dir]:
http://www.realcolor.ru/lib/monitortest.htm
Re[kaa_dir]:
И еще чуть не упустил. Для полноценной калибровки монитора требуется наличие видеокарты или достаточно встроенного ядра?
Re[kaa_dir]:
Раньше подстраивался под лаб....
В последнее время забил на это дело. Каждый раз как они заправят машину подстраиваться запаришься.

Просто договорился что они отвечают за цветопередачу на фото. (при моих объемах печати, им не выгодно терять такого клиента). Теперь подгоняют сами.
Получается достаточно близко к тому что я вижу на мониторе..
Re[kaa_dir]:
Цитата:
от: kaa_dir
И еще чуть не упустил. Для полноценной калибровки монитора требуется наличие видеокарты или достаточно встроенного ядра?

Что вам мешает взять у знакомых, у кого есть, калибратор и создать профиль самому?
Re[kaa_dir]:
там где печатаю фото, я уже писал, они сами делают коррекцию. Но сейчас перешел на печать фотокниг, делают в другом городе, корекцию делать не хотят, надо отдавать уже готовый результат.

Нету у знакомых калибратора. Я бы взял. Сейчас разместил на всех городских сайтах объявление, жду ответов.
Re[Анатол]:
Цитата:
от: Анатол
Печатаю в лабе с NORITSU.
Не нахожу физического объяснения этому утверждению.

а для чего же профиль монитора то интересно заходим ффотошоп в Custom RGB,, и крутим,, 6 цыфер,, или в адобе гамме
Re[kaa_dir]:
Цитата:

от:kaa_dir
там где печатаю фото, я уже писал, они сами делают коррекцию. Но сейчас перешел на печать фотокниг, делают в другом городе, корекцию делать не хотят, надо отдавать уже готовый результат.

Нету у знакомых калибратора. Я бы взял. Сейчас разместил на всех городских сайтах объявление, жду ответов.

Подробнее

Вы откуда?
Re[kaa_dir]:
надо в профиле изменения провести))) Украина, Кривой Рог
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.