Калибровка монитора
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Калибровка монитора
Заметил очень неприятную проблему. Когда просматривал отсканированные фотографии на других мониторах заметил сильную разницу (не у всех фотографий). Прежде всего, это высветление, а также абсолютно другая цветовая гамма. Недавно сравнивал изображение своего монитора и ноутбука (понимаю, что это не совсем правильно). Цвета на моем мониторе абсолютно другие: на много темненее, также преобладает оттенок зеленовато-желтого цвета. Как можно разрешить данную проблему. Вот основные настройки монитора: яркость 0, контраст – 75. Негативы сканирую при помощи Epson Perfection 4870.

Re: Калибровка монитора
Прежде всего воспользуйтесь Adobe Gamma, утилитой из фотошопа для калибровки монитора (для ЖК мониторов бесполезна), или, как минимум, настройте яркость и контраст по тестовым шкалкам, они есть на большинстве фотосайтов (обычно ступенчатая серая шкала). Подберите на глаз цветовую температуру монитора, если это возможно (обычно ставится 9300 или 6500 Кельвинов), в шопе - поиграйтесь рабочим цветовым пространством (обычно по умолчанию sRGB). Потом почитайте книжки/статьи по управлению цветом (ссылки давала Баба Яга в соседней ветке). Потом - если покажется слишком сложно, то плюнете на это грязное дело, а если разберётесь, то будете сами советы давать неопытным новичкам ;)
эта... где-нить есть программка поприличней Adobe Gamma? чтоб кривые все можно было поставить как curves в фотожопе?
Re: Re: Калибровка монитора
OptiCal. Идет в паре с аппаратным калибратором Pantone. Цена удовольствия около 330 ам. рублей. Есть попроще с этим же калибратором - PhotoCal. Стоит на 100 баксов меньше.
Только не смейтесь - я "откалибровал" монитор, оперируя кривыми RGB в установках видеокарты. Критерием правильности были серые поля без цветового оттенка из программы ScreenMask.
У меня правда особый случай - слетела прошивка монитора.
У меня правда особый случай - слетела прошивка монитора.
У меня стоит Adobe Photoshop 7.0, но вот Adobe Gamma я там в упор найти не могу..
Не подскажите, где мне её откопать?
А если в 7'ой версии Photoshop'а её нету - где вообще можно скачать :?:
Не подскажите, где мне её откопать?
А если в 7'ой версии Photoshop'а её нету - где вообще можно скачать :?:
О! Я нашёл... в Control Panel! :-) Извеняюсь за флуд..
Re: Re: Re: Калибровка монитора
от: foxtrot
OptiCal. Идет в паре с аппаратным калибратором Pantone. Цена удовольствия около 330 ам. рублей. Есть попроще с этим же калибратором - PhotoCal. Стоит на 100 баксов меньше.
А миниляп этой хренью заодно можно откалибровать?
Или тут только EyeOne? но на это денег пока нет.
Привет! О калибровке монитора и подготовке файлов к печати мое мнение по адресу:
http://www.fdk.ru/index.php?g=s&s=9
http://www.fdk.ru/index.php?g=s&s=9
Kuznetsov Denis
Ну визуально подгонять под миниляп это смехъ. рекомендую напечатать рисунок с яркими красными, зелёными и синими цветами. после чего подумать.
Ну визуально подгонять под миниляп это смехъ. рекомендую напечатать рисунок с яркими красными, зелёными и синими цветами. после чего подумать.
Re: Re: Re: Re: Калибровка монитора
от: L4m3r
А миниляп этой хренью заодно можно откалибровать?
Или тут только EyeOne? но на это денег пока нет.
Эта "хрень" только для калибровки мониторов. Вполне рабочая надо сказать. Если вы хотите полностью контролировать процесс получения твердого отпечатка приобретайте приличный принтер, калибруйте его и работайте самостоятельно.
Re: Re: Re: Re: Re: Калибровка монитора
А есть ли просто программы построения профиля по цыфрам?
Если например отпечатать в миниляпе тест, потом цвет каждого квадратика подогнать на мониторе чтоб был такой же..
получатся некие пары цыфер что на мониторе было и что из этого стало в ляпе.
Получится перевод из миниляпа в монитор.. ну а обратно интерполировать как-нибудь.. типа бесплатно и получше чем ничего..
по крайней меер proof preview таким профилем можно будет делать.
А принтеры чё-то пока ацтой.. по выцветаемости и качеству самих агрегатов.. Да и тоже калибровать надо.
Если например отпечатать в миниляпе тест, потом цвет каждого квадратика подогнать на мониторе чтоб был такой же..
Получится перевод из миниляпа в монитор.. ну а обратно интерполировать как-нибудь.. типа бесплатно и получше чем ничего..
по крайней меер proof preview таким профилем можно будет делать.
А принтеры чё-то пока ацтой.. по выцветаемости и качеству самих агрегатов.. Да и тоже калибровать надо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Калибровка монитора
Буджетный но надежный вариант: MonacoSensor с MonacoEZcolor (только для CRT мониторов) - калибрует на хорошем уровне, вполне для профи работы. Весь пакет б/у на Ибее может быть в пределах 150-250$. Кстати, если взять еще таргет под принтер - можно очень точно откалибровать всю систему, и тогда картинка на экране это то что будете получать на принте.
Еще лучший вариант - последный пакет Monaco - идет в пакете с сенсором от XRite - вполне для профессионального потока, судя тестам по точности и стабильности опередила даже двухк$ пакет от Gretagа, с стоит новая в пределах 350$ (в Штатах).
Еще лучший вариант - последный пакет Monaco - идет в пакете с сенсором от XRite - вполне для профессионального потока, судя тестам по точности и стабильности опередила даже двухк$ пакет от Gretagа, с стоит новая в пределах 350$ (в Штатах).
Буджетный но надежный вариант: MonacoSensor с MonacoEZcolor (только для CRT мониторов) - калибрует на хорошем уровне, вполне для профи работы. Весь пакет б/у на Ибее может быть в пределах 150-250$. Кстати, если взять еще таргет под принтер - можно очень точно откалибровать всю систему, и тогда картинка на экране это то что будете получать на принте.
А есть ли просто программы построения профиля по цыфрам?
Наверное есть, но я с ними не работал.
от:L4m3r
по крайней меер proof preview таким профилем можно будет делать.Подробнее
Примерно так советует калибровать мониторы Студия Профи в Москве. Шаманство с не всегда стабильным результатом, но как правило на практике такой подход работает.
Принтеры они разные. На некоторые можно и РИПы ставить и цветопробу выводить. А калибровка желательна, конечно, если серьезной работой занимаетьсь.
Profile Mechanic - Monitor
Я недавно напоролся на еще один прибор для калибровки - Profile Mechanic - Monitor - www.dl-c.com/Temp. Разработчики говорят, что сенсор у них такой же как и у Monaco. Софт, естественно свой. Стоит он в 2 раза меньше - $180. Там на сайте есть форум. Народ, вроде, доволен.
Интересно, кто-то его уже попробовал?
Интересно, кто-то его уже попробовал?
Даже если откалибровать монитор, то правильные цвета будут отображаться только программыми, которые поддерживают Color Management. Приложения, которые входят в Виндовс типа Windows Picture and Fax Viewer, Internet Explorer, etc. да и сам Виндовс не поддерживают Color Management. Программы Photoshop, iView, С1 поддерживают. Т.е. только в них картинка будет отображаться правильно.
Для того, чтобы весь Виндовс отображал цвет с использованием профайла, надо использовать загрузчик, типа Adobe Gamma, который будет править цветовые таблицы видеокарты.
Для того, чтобы весь Виндовс отображал цвет с использованием профайла, надо использовать загрузчик, типа Adobe Gamma, который будет править цветовые таблицы видеокарты.
Загрузчик тока загружаит таблицу LUT в видеокарту, то есть монитор приводиться в оптимальное рабочее состояние (с точки зрения отображения картинки, што не обязательно оптимально, например, для чтения текстов). Решение - использовать ли профиль файла или нет - полностью на совести конкретной апликации, загрузчик здесь бесилен.
Возможно, но так, например, работает и всегда работал Color Management на Маке. Там, если стоит профайл, то это на всю систему, на весь интерфейс. Т.е., если есть приложение, которое не работает с профайлами, то картинки в нем будут отображаться с учетом профайла. Хочет оно этого или нет.
Re: Re: Re: Калибровка монитора
А вот в старые добрые времена VGA 256 в Windows (3.1 тогда ещё) могла быть у каждой программы своя палитра! и при переключении между программами фсе цвета съежжали, прикольно :))