Калибровка Mitsubishi DP 930SB с помощью Spyder 3 Elite (вопросы...)

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Калибровка Mitsubishi DP 930SB с помощью Spyder 3 Elite (вопросы...)
Ситуация такова: после проведения калибровки практически любым алгоритмом на целевые параметры 6500 2.2 график кривых выглядит для меня более чем странно:

Получается, что до калибровки кривые по всем цветам совпадают идеально (!!!), что звучит невероятно, так как монитору больше пяти лет и работал он почти постоянно. После калибровки (вторая картинка) все выглядит куда сумбурнее...

Версия (оптимистичная) - в русской локализации перепутаны подписи к триггерам (галочкам).

Вторая (собственно, вопрос) - с трудом верю, что попытка калибровать мой монитор приводит к отклонениям, выходящим далеко за пределы погрешности измерений. Может виноват топрный драйвер видеокарты, некорректно работающий с LUT? (Карта nVidia GeForce 8800 GTX, сборка драйвера 175.19)

Какой программой можно еще проверить точность калибровки? Есть ли возможность калибровать 930SB, записывая коррекцию в LUT монитора (была версия его же Spectraview, но работает эта программа только с "родным" датчиком, подключенным через спец. адаптер)? То есть, нужна альтернатива Spectraview.

P.S.: Использовал родной софт. На мониторе выровнян баланс белого через RGB gain (пробовал не выравнивать - кривая коррекции красного для ярких тонов уплывала вниз в верхнем правом углу графика, но в целом результат по кривым гаммы был похож на текущий). Колориметр Spyder 3 Elite. LUT видеокарты проверял - кривые изменены (Calibration Tester).

P.P.S.: Все же для меня кажется невероятным полное совпадение кривых до калибровки, замеренное тем же прибором при условии, что раньше монитор не калибровался ниразу....

Re[Виктор Кустов]:
... В общем, спасибо всем, дочитавшим до конца :)

Сегодня откалибровался пробной версией basICColors. Пришел к выводу, что родной софт в двух доступных мне версиях с моим монитором работает некорректно. При использовании опции (в родном софте) контроля точки белого через RGB gain все калибровочные кривые, записываемые в LUT, создаются идентичными. То есть, кривизна есть и Calibration tester ее показывает, но по всем трем цветам коррекция идентична (полное числовое совпадение RGB по всей кривой). Другими словами, родной софт Spyder 3 Elite в моем случае по каким-то причинам корректирует гамму, применяя к моему монитору подход, как если бы он был монохромным (!!!).

basICColors нарисовал и записал в LUT видеокарты три несовпадающие друг с другом разноцветные кривые. При этом коррекция через RGB gain также проводилась. Целевые параметры выбирал такие же, как в родном софте: 6500К 2.2 Точка черного в р-не 0.20 точка белого 86 Кд/м2 (подобрано экспериментально для комфортного просмотра).

Ну а кривые, рисуемые родным софтом получаются такими из-за явных перекосов алгоритма - нет попытки корректировать точку белого во всем диапазоне при использовании RGB gain, об этом даже написано в русской версии справочного файла (!!!). К тому же кривые гаммы до калибровки явно отображаются некорректно (возможно, также для усредненного серого канала). В общем, видимо, живой рабочей версии родной программы придется ждать еще какое-то время.

Датчиком я субъективно доволен.

Прошу специалистов прокомментировать ситуацию, так как хотелось бы отбросить версию с возможной неисправностью датчика (хотя в basICColors, да и на колориметрических замерах родной программы он ведет себя адекватно, да и программы не ругаются).

Спасибо.
Re[Виктор Кустов]:
Нормальные кривые, данные для построения кривой до калибровки программа берёт из старого профиля, в ситуации, если старого профиля не было, похоже просто продублированы кривые построенного. В идеале надо стремиться получить одинаковые кривые и достичь можно только хорошей ручной настройкой монитора, правда в Datacolor это не очень удобно - каждый раз надо просить измерить . Я надеюсь Вы работали с экспертной панели. Отличия с профилями basICColors у меня не существенные. Один из мониторов: такой же 930sb 6-ти летней выдержки - это модель славится постоянством параметров (ещё на пару лет хватит) поэтому:- получился идеал по баллансу и слава богу - не берите в голову. А вот с ярокостью-контрастностью Вам стоит поработать - в идеале после калибровки результирующая кривая должна быть прямой (скорей всего придётся в инженерных настройках доводить чёрную - если значения яркости на мониторе калибратор просит больше 50%).
Re[Igor Bon]:
Насчет прямой кривой. Вы уверены? Ведь если это кривая гаммы, то она такой и будет. Или речь идет о кривой коррекции?. Если так, то дело в том, что выложенные примеры относятся к несколько меньшей светимости (80Кд\м2). Коррекция LUT, сделанная с помощью basiCColors выглядит относительно прямой, однако линии слегка волнистые и по разным каналам имеют разную коррекцию (не сливаются). Как раз то, чего не удалось добиться с datacolor. Там корректирующие кривые, слегка выгнутые вверх, накладывались одна на другую, а в текстовом виде показывали абсолютную идентичность коррекции разных каналов. Происходило это только при включении в калибровку процедуры коррекции точки белого средствами RGB gain монитора, причем замер проводился только по параметру максимального насыщения (255,255,255), что ИМХО не дает максимальной точности всей серой гаммы (в районе серого средней яркости стал заметен едва зеленоватый оттенок). Добиться какой-то разницы корректирующих кривых для разных каналов удавалось только исключив процедуру RGB gain
Re[Виктор Кустов]:
... можно было также построить эти кривые сначала откорректировав RGB (что, как я уже писал, делается, к сожалению, только по точке 255,255,255), а затем, указав в свойствах монитора отсутствие поддержки RGB gain. Это, на мой взгляд, странно и неудобно.

Да, я пользовался, в том числе, и экспертной панелью, однако при определенном проникновении в настройки мастера (кнопки "дополнительно") большинство настроек экспертной панели, включая пользовательские кривые, я нашел и в мастере.

Еще раз спасибо за подробный ответ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.