Калибровка iMac

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Калибровка iMac
Подскажите как откалибровать iMac. Или какой профиль использовать (Srgb или adore RGB)? И как их включать?
Re[МВА]:
Цитата:
от: МВА
Подскажите как откалибровать iMac. Или какой профиль использовать (Srgb или adore RGB)? И как их включать?

Калибровать так же как и все другие мониторы, калибратором. Использовать профиль монитора, полученный в результате калибровки. Включается через системные настройки в разделе "мониторы"
Re[МВА]:
Odore rgb - c душком который
Re[Dmitry_V]:
Вот и у меня вопрос. А обязательно ли калибратором и почему не подходит маковская программа? И что касательно настроек, то действительно - что поставить, sRGB или нажать "откалибровать" и результат этой калибровки оставить (выдает "mac??????????")
Re[lovi_moment]:
Цитата:

от:lovi_moment
Вот и у меня вопрос. А обязательно ли калибратором и почему не подходит маковская программа? И что касательно настроек, то действительно - что поставить, sRGB или нажать "откалибровать" и результат этой калибровки оставить (выдает "mac??????????")

Подробнее

Если у вас нулевые знания о цвете и свете, то на Маке лучше не трогать ничего. Заводские настройки очень хорошие. Лучше их только профессиональная калибровка проф прибором.

Re[rivoli]:
ну у меня правда мало знаний и иначе бы не спрашивала...
проблема в том, что при открытии фото, ФШ спрашивает о том, в каком пространстве работать? Предлагает выбрать рабочий - display, встроенный sRGB или преобразовать цвета документа в рабочее пространство. И честно говоря, я бы вообще и не парилась, но проблема в том, что у меня на компьютере, у других людей и в интернете фотографии отображаются по-разному.
Re[lovi_moment]:
Цитата:

ну у меня правда мало знаний и иначе бы не спрашивала...
проблема в том, что при открытии фото, ФШ спрашивает о том, в каком пространстве работать? Предлагает выбрать рабочий - display, встроенный sRGB или преобразовать цвета документа в рабочее пространство. И честно говоря, я бы вообще и не парилась, но проблема в том, что у меня на компьютере, у других людей и в интернете фотографии отображаются по-разному.

Подробнее

Выставьте в ФШ по умолчанию sRGB и у всех будет одинаково.
Re[rivoli]:
ок. т.е. в самих настройках "мониторы" не ставить sRGB, а выставить это в настройках ФШ? Как? Или просто выбирать при открытии изображения sRGB?
Но в таком случае, если я поставлю в настройка монитора sRGB, то при открытии изображения в ФШ он пеестанет запрашивать какой профиль выбрать и получается рабочий профиль и втроенный будут одинаковы... Или как?
Re[МВА]:
тоже кстати не впонятках, что выбирать при открытии фотошопа. обычно оставляю галочку на первом пункте

кто нибудь может в кратце объяснить на что будет влиять выбор этих пунктов?
Re[heavenlight]:
почему вы спрашиваете про мак, а вкладка от винды?
Re[МВА]:
потому что у меня винда, и появляется эта надпись. 2 года юзал фотошоп, выбирал первый пункт и не парился. но в этой ветке увидел вопрос, теперь меня тоже интересует
Re[heavenlight]:
Цитата:
от: heavenlight
потому что у меня винда, и появляется эта надпись. 2 года юзал фотошоп, выбирал первый пункт и не парился. но в этой ветке увидел вопрос, теперь меня тоже интересует

Проще было бы выставить сразу рабочий профиль sRGB.
Re[lovi_moment]:
Цитата:

ок. т.е. в самих настройках "мониторы" не ставить sRGB, а выставить это в настройках ФШ? Как? Или просто выбирать при открытии изображения sRGB?
Но в таком случае, если я поставлю в настройка монитора sRGB, то при открытии изображения в ФШ он пеестанет запрашивать какой профиль выбрать и получается рабочий профиль и втроенный будут одинаковы... Или как?

Подробнее

Профиль монитора и рабочее пространство снимка – это две большие разницы. Не надо их путать. В настройках монитора на маке (и на виндоус) оставляете тот, что шёл с завода или калибруете монитор калибратором и тогда полученный профиль и будет профилем монитора. Ни в коем случае не присваивайте его снимкам в фотошопе, только монитору. В фотошопе снимку присваивайте только стандартный профиль, в зависимости от требуемой задачи. Это sRGB, Adobe RGB, ProPhoto RGB, ..., если готовите снимки для типографии, то CMYK, и т.п. Самый типичный вариант - это sRGB. Как пример, у монитора будет заводской профиль с названием iMac, а у снимка – профиль sRGB.

Отдельная тема – это то, что спрашивает Фотошоп при открытии. Желательно в настройках цвета в ФШ сразу выставлять ту схему, для которой Вы обрабатываете снимок. Например Prepress или Web и т.п. Если открываемый снимок у Вас в другом пространстве, чем тот, что прописан в выбранной цветовой схеме, то ФШ будет спрашивать, что делать с профилем снимка. Можно или сразу конветнуть снимок при открытии в требуемый, или сделать это после обработки. Например, конвертнули RAW снимок в конверторе, и он вышел с конвертора с профилем ProPhoto RGB, или скачали JPG прямо с камеры, а на камере у Вас выставлен Adobe RGB профиль, а вам нужен снимок для интернета, и в ФШ у Вас выставлен профиль sRGB. Можете или при открытии снимка в ФШ согласиться конвертировать его сразу в sRGB, или оставить встроенный в снимок профиль, а уже после обработки конвертнуть его в sRGB. Например, если в ФШ планируете серьезная обработка снимка, то лучше его оставить при открытии в более широком цветовом пространстве, например, в том же Adobe RGB или ProPhoto RGB, а уже после обработки конвертнуть в sRGB.
Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
Можете или при открытии снимка в ФШ согласиться конвертировать его сразу в sRGB, или оставить встроенный в снимок профиль, а уже после обработки конвертнуть его в sRGB. Например, если в ФШ планируете серьезная обработка снимка, то лучше его оставить при открытии в более широком цветовом пространстве, например, в том же Adobe RGB или ProPhoto RGB, а уже после обработки конвертнуть в sRGB.

Подробнее

Смею с вами не согласиться. При тупой конвертации в sRGB после обработки в Adobe RGB на выходе будет серятина-тусклятина, также как и наоборот. Надо сразу выбирать цветовое пространство и уже из него не выходить до завершения. Любая дальнейшая конвертация сводит на нет всю предыдущую обработку.
Re[rivoli]:
Цитата:

от:rivoli
Смею с вами не согласиться. При тупой конвертации в sRGB после обработки в Adobe RGB на выходе будет серятина-тусклятина, также как и наоборот. Надо сразу выбирать цветовое пространство и уже из него не выходить до завершения. Любая дальнейшая конвертация сводит на нет всю предыдущую обработку.

Подробнее

Так не надо так накручивать цвета при обработке, чтобы не вылетать за пределы выходного пространства. Proof Colors и Gamut Warning ещё никто не отменял. И что значит тупая конвертация? Convert To Profile... и контроль гамута при обработке – самый правильный вариант. У меня вообще чаще всего на входе фотки в Lab пространстве. Я их только в самом конце перевожу через Convert To Profile к нужному – или в sRGB, или в CMYK. И никакой серятины-тусклятины по сравнению с тем, что было в рабочем пространстве, не получаю.
Re[rivoli]:
Цитата:

от:rivoli
Смею с вами не согласиться. При тупой конвертации в sRGB после обработки в Adobe RGB на выходе будет серятина-тусклятина, также как и наоборот.
Надо сразу выбирать цветовое пространство и уже из него не выходить до завершения.
Любая дальнейшая конвертация сводит на нет всю предыдущую обработку.

Подробнее

В свою очередь позволю себе не согласиться с Вами.
Мой рабочий процесс практически всегда таков: конвертация и обработка - в adobeRGB. Затем, в случае WEB, повторная конвертация в sRGB.

Сегодня в другой ветке показывал пример, приведу его ещё раз:

Вы такое называете "серятиной-тусклятиной"?
Или я недостаточно тупо конвертирую?

P.S. Сначала хотел подробно проанализировать Ваш пост, но решил, что лучше просто увидеть, чем читать много букв.
Re[rivoli]:
Цитата:
от: rivoli
...Любая дальнейшая конвертация сводит на нет всю предыдущую обработку...

Вот скриншот из Фотошопа (кликабельно). Слева - оригинал в Lab пространстве. Далее из него через Convert To Profile получены ещё три снимка (слева-направо) – Adobe RGB, sRGB, CMYK. Если закрыть заголовки окон, перемешать окна, и предложить на спор определить какой снимок в каком пространстве – я бы не рискнул. Так что если при конвертации в выходной профиль у Вас получается серятина – это что-то локальное.

Re[Botik]:
Цитата:
от: Botik
Вот скриншот из Фотошопа (кликабельно). Слева - оригинал в Lab пространстве. Далее из него через Convert To Profile получены ещё три снимка (слева-направо) – Adobe RGB, sRGB, CMYK.

Хороший наглядный пример!
Цитата:
...Так что если при конвертации в выходной профиль у Вас получается серятина – это что-то локальное.

- или неправильно выбранная опция intent.
- или использование вместо "Convert to Profile" команды "Assign Profile"
Re[Онищенко Александр]:
Я не склонен спорить с вами, однако народные массы именно из-за никому не нужной конвертации рыдают от неправильной цветопередачи, особенно на чужих хилых мониторах.
Думается, что естественным выходом было бы просто исключение из процесса обработки Adobe RGB, тем более г-н Онищенко нам лишний раз наглядно показывает на своем примере, что разница не велика.
Для печати, особенно зелени, Adobe RGB бывает нужен.
Re[rivoli]:
Цитата:
от: rivoli
... Думается, что естественным выходом было бы просто исключение из процесса обработки Adobe RGB, тем более г-н Онищенко нам лишний раз наглядно показывает на своем примере, что разница не велика.

У г-на Онищенко есть разные примеры.
В том числе и такие, которые наглядно показывают пользу от обработки в широченном Lab , не смотря на то, что конечным является sRGB.
Но, как мне кажется, в данной ветке это всё - оффтоп.

Посему приношу ТС свои извинения и прекращаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.