Приветствую!
Калибровкой мониторов ни разу не занимался, приобрел себе монитор и калибратор, попытался откалибровать и проверить с помощью CLTest (4 вертикальные полосы должны не отличаться друг от друга, ну или практически сливаться в одно целое, как написано на разных сайтах), но естественно такого эффекта я не достиг. Все попытки приводили к четырем разноцветным вертикальным полосам, с большей или меньшей выраженностью, но явно различимые с резким переходом от одного цвета к другому. Сегодня в очередной раз прошерстив просторы интернета и почитав форумы обновил i1Profiler до версии 1.2.0, добиться результата без явно видимых вертикальных полосок отличающихся по цветам удалость, но смысл в том, что за счет новых функций которые попросили откорректировать RGB по каждому из каналов в новых профилях улучшений не произошло, разве менее выраженная яркость полосок по отношению к друг другу, а вот включив старые с помощью того же CLTest с 1-2 метров увидеть вертикальные полосы разных цветов практически не возможно за исключением: немного различается градиент (более отличимая вторая полоса с права) но монитор явно краснит, причем если через меню монитора убрать красный всё становится более менее относительно покраснения по всему монитору и в тесте всё ОК, но притом смотреть на рабочий стол не возможно (слишком яркие цвета давящие на глаза и какая-то резкость, не знаю как объяснить, но смотреть в течении пары минут противно).
Кто-нибудь настраивал данный монитор таким калибратором, есть ли какие-нибудь пожелания по поводу моих действий???
Калибровка DELL U2410 с помощью i1 Display pro (i1 Profiler v1.2.0)
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Калибровка DELL2410 с помощью i1 Display pro (i1 Profiler v1.2.0)
Re[GerDim]:
Забыл сказать, интерфейс подключения DVI на видюхе - HDMI на монике, кабель длинной 5 метров подключен с помощью переходника, видюха Gigabyte RADEON HD 4870 X2 с последними дровами.
Re[GerDim]:
i1 Display pro по инструкции в состоянии работать с расширенным цветовым охватом?
Re[OperLV]:
Да, способен, это новая модель, специально для этого адаптированная.
Автору: монитор имеет уже идеальную заводскую калибровку. Необходимо настроить точку белого в режиме sRGB, построить профиль (без коррекции тональных кривых) и настроить яркость. Я калибровал при помощи Basiccolor Display 4
Автору: монитор имеет уже идеальную заводскую калибровку. Необходимо настроить точку белого в режиме sRGB, построить профиль (без коррекции тональных кривых) и настроить яркость. Я калибровал при помощи Basiccolor Display 4
Re[Catwoolfii]:
Спасибо за ответ, поставил обратно в мониторе режим SRGB, возможность смотреть на монитор не напрягая глаз, вернулась, краснота ушла, в cltest градиент стал даже более плавным, за исключением второго столбца, он по цвету в принципе не выделяется просто градиент явно разбит на полоски с еле желтовато-зелеными полосками, при условии, что остальные с полу метра смотрятся почти как идеал (не приглядевшись полосок не видно). Но профиль был построен с коррекцией гамма кривых.
Установил basICColor display 4.1.28, но он X-Rite i1 Display pro не поддерживает, да и в нем есть возможность построения профиля без коррекции кривых, которой я не смог найти в i1 Profiler.
Может я чего-нибудь не замечаю в родном софте, либо есть возможность заставить работать basICColor display с моим калибратором. Возможно, есть какой-нибудь другой софт?
Установил basICColor display 4.1.28, но он X-Rite i1 Display pro не поддерживает, да и в нем есть возможность построения профиля без коррекции кривых, которой я не смог найти в i1 Profiler.
Может я чего-нибудь не замечаю в родном софте, либо есть возможность заставить работать basICColor display с моим калибратором. Возможно, есть какой-нибудь другой софт?
Re[GerDim]:
Почитайте http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=48003&page=3
Re[гогочка]:
от: гогочка
Почитайте http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=48003&page=3
Боюсь, что здесь без спектрометра не обойтись, i1 Display pro таковым не является.
Автор, Вам надо либо ждать обновления Display 4 под свой калибратор (а оно выйдет, это вопрос времени), либо пытаться осваивать Argyll.
Re[GerDim]:
У меня тоже немного краснит, но не так сильно. Есть подозрение, что этот тест криво работает с расширенным охватом. Не берите в голову.
Re[GerDim]:
от: GerDim
Установил basICColor display 4.1.28, но он X-Rite i1 Display pro не поддерживает,
- у меня basICColor display 4.1.20, в нем есть возможность выбора i1. Не проверял за неимением самого i1.
Re[GerDim]:
Это означает что поканальные гаммы не совпадают.
У меня при калибровке с радеоном слтест ровный, а если с нвидией - всегда окрашен. Причина в том, что у радеона все гаммы один в один ложатся, а нвидия хоть и приводит дельта Е в норму, но гаммы взаимно несколько смещены.
Проверяйте на сером градиенте, если он без бандинга и паразитных окрасов, то на слтест забить .
У меня при калибровке с радеоном слтест ровный, а если с нвидией - всегда окрашен. Причина в том, что у радеона все гаммы один в один ложатся, а нвидия хоть и приводит дельта Е в норму, но гаммы взаимно несколько смещены.
Проверяйте на сером градиенте, если он без бандинга и паразитных окрасов, то на слтест забить .
Re[Greensnake]:
Уже есть версия 5.0.1 (174) BasICColor. В нем зонд топикстартера точно поддерживается. Только что запустил, проверил.
Re[Greensnake]:
А нужно смотреть на среднюю или максимальную дельта Е? И сколько должна быть норма?
Re[Jack_one]:
от: Jack_one
А нужно смотреть на среднюю или максимальную дельта Е? И сколько должна быть норма?
- у меня средняя 0,29 максимальная 0,85. Это очень хороший результат и он получен путем предварительной отстройки монитора до калибровки. Раньше ( без точной подстройки до калибровки) было средняя 0,7 , максимальная около 2. Если предварительные яркость, контраст и т.д. были выбраны неудачно, то получалось средняя 1,5, а максимальная до 7 доходила.
Вообще, что меньше 1 - хорошо. Финальная "приемка " все равно по серому градиенту делается - бандинга и цветных оттенков быть не должно.
Re[GerDim]:
А как правильно настроить яркость, контраст и уровень чёрного в мониторе? Это делается ДО или после основной калибровки? И каким образом?
Re[Jack_one]:
присоединяюсь к вопросу...
Re:
Ну скачайте и прочтите книжку Френкеля и Шадрина. Там все прописано.
"Калибровать монитор"-это сленг. Цветовоспроизводящие аппараты ПРОФИЛИРУЮТ. Этот процесс складывается из двух последовательных операций: Калибровки (см википедию),чтобы вначале "правильно настроить яркость, контраст и уровень чёрного в мониторе" и затем характеризации,когда создается файл-цветовой профиль,который записывается в ЛУТ видеокарты (или даже монитора).
"Калибровать монитор"-это сленг. Цветовоспроизводящие аппараты ПРОФИЛИРУЮТ. Этот процесс складывается из двух последовательных операций: Калибровки (см википедию),чтобы вначале "правильно настроить яркость, контраст и уровень чёрного в мониторе" и затем характеризации,когда создается файл-цветовой профиль,который записывается в ЛУТ видеокарты (или даже монитора).
Re[ДиMUSTый]:
Попытался тут покрутить эит регуляторы от края до края.
На делл 2412м существенного отличия в регулировке яркости и контраста нет (вспоминаем эплсинема с недостающим контрастом). Можно лиш сказать, что максимальна яркость изображения регулируется контрастом в пределах ограниченых регулятором яркости. Уровень черного не изменяется.
Для нек 2070 есть некоторые отличия. При контрасте более 50% яркая часть серого градиента становится цветастой... Уровень черного регуляторами не изменяется...
На делл 2412м существенного отличия в регулировке яркости и контраста нет (вспоминаем эплсинема с недостающим контрастом). Можно лиш сказать, что максимальна яркость изображения регулируется контрастом в пределах ограниченых регулятором яркости. Уровень черного не изменяется.
Для нек 2070 есть некоторые отличия. При контрасте более 50% яркая часть серого градиента становится цветастой... Уровень черного регуляторами не изменяется...
Re[Greensnake]:
от:Greensnake
Это означает что поканальные гаммы не совпадают.
Проверяйте на сером градиенте, если он без бандинга и паразитных окрасов, то на слтест забить .Подробнее
однозначно CLTest не годиться для расширенного охвата, у меня 125% и он такое кажет,... снес,
зато на 65% ргб прекрасно работает... и шикарно кажет, правда картинка после ручной калибровки CL-ом и калибровки i1dispPro немного отличаются, после калибровки и1ым в картинке чуть цвет появляется....
с трудом нашел тестовое фото (градиенты, клубника, дети и тп),
уже ссылку ни найду нигде (на рабочем ББ нет ни ссылки ни самой фотки), его надо в ФШ открывать и смотреть по определенному алгоритму и тогда можно хотя бы серый градиент проверить ну и остальное