ИМХО гланый недостаток у Зенитов - очень мутный и нечеткий видоискатель. Я достаточно долго снимал старым Зенитом и было очень тяжело - особенно с не оч. хорошим зрением. И по сравнению с каким-нибудь стареньким Кэноном (который, кстати, можно купить за 4-5 тыс. руб.) очень проигрывает в удобстве. А вообще про Зениты можно почитать в Фотомагазине 11'2002. Там же - подробный рассказ про последнюю модель Зенита КМ. Там про него отзывались достаточно хорошо, но мне (субъективно) он не понравился - за откровенно пластмассовый корпус и всё тот же жуткий темный видоискатель.
Я бы посоветовал Вам сходить в комиссионку (если есть возможнсть) и посмотреть фотоаппарат там. За небольшие деньги можно купить аппарат хоть и подержанный, но гораздо лучше Зенита.
А насчет мыльниц - если вы не хотите заморачиваться всякими выдержками, диафрагмами, глубинами резкости и т.д. - то вполне можете купить и её. Фирменные мыльницы достаточно неплохо снимают, но не дают работать над кадром. а делают все по-своему.