какой штатив выбрать: 3-ёх или 4-ёх секционный?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
какой штатив выбрать: 3-ёх или 4-ёх секционный?
Хочу брать штатив. И составил уже список подходящих моделей. Вот только есть модели, одинаковые во всём модели, но с разным кол-вом секций - 3 и 4. Может у кого-нибудь есть советы из жизненного опыта -какой вариант лучше?

(Например Manfrotto 055CXPRO3 или 055CXPRO4)
Re[urix]:
Как правило - больше секций - более хлипкая и подверженная вибрациям конструкция.
(но и более компактна в сложеном виде)

Меньше секций - жестче (но и больше места при транспортировке)

Для фотографирования. по моему - чем меньше секций - тем лучше.
Re[urix]:
Еще один немаловажный момент в погашении вибрации - диаметр ног штатива. Для выбора лучше поставиль рядом понравившиеся модели и попробовать их пошевелить и покачать, имитируя разные нагрузки
Re[urix]:
Чем меньше секций, тем удобней и быстрей раскладывать.
Re[urix]:
Чем меньше секций, тем удобней и быстрей раскладывать.
Re[urix]:
Цитата:

от:urix
Хочу брать штатив. И составил уже список подходящих моделей. Вот только есть модели, одинаковые во всём модели, но с разным кол-вом секций - 3 и 4. Может у кого-нибудь есть советы из жизненного опыта -какой вариант лучше?

(Например Manfrotto 055CXPRO3 или 055CXPRO4)

Подробнее
Как всегда, всё куда проще. Вам уже сказали, на что принципиально влияет количество секций (забыв, впрочем, упомянуть про высоту штатива в разложенном виде). А то, можно ли ему будет доверять по части стабильности, вам гадать, сомеваться и как-то тестировать НЕТ НИ КАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, всё просто. Так НИКОГДА не бывает (а у такого общепризнанного авторитета в штативах, как Манфротто, особенно), чтобы в параметрах штатива не был указана максимальная его нагрузка. Сравните эти две модели и убедитесь сами. Так вот, этот параметр не берется от фонаря, а уж, будьте спокойны, это результат тестовых фирменных испытаний. Если он указал, например, 3,5 кг, то можете ни сколько не сомневаться, что ваши полтора-два кг как-то негативно могут сказаться на устойчивости и стабильности этого штатива. А от штормового ветра и землетрясения вам никогда и ни кто не даст гарантий (и ваши самопальные тесты тоже), хоть это и одна секция всего. ;) У самого 055CXPRO3. Это монумент похлеще мавзолея дедушки Ленина. Не думаю, что 4-я секция его так уж исхалтуривает - см. ТТХ.
Re[urix]:
Цитата:

от:urix
Хочу брать штатив. И составил уже список подходящих моделей. Вот только есть модели, одинаковые во всём модели, но с разным кол-вом секций - 3 и 4. Может у кого-нибудь есть советы из жизненного опыта -какой вариант лучше?

(Например Manfrotto 055CXPRO3 или 055CXPRO4)

Подробнее


Чисто теоретически чем меньше секций, тем устойчивее, но менее компактно. Но это в теории. В реальности могут быть конструктивные особенности, которые эту теорию перечеркивают. Поэтому самый правильный вариант - проверять штативы на устойчивость самостоятельно. Берете самый длиннофокусный объектив, который у вас есть, ставите фотоаппарат на штатив. Если есть режим ЛВ, включаете его с увеличением, если нет - просто смотрите в видоискатель. Стукаете по фотоаппарату пальцем, и визуально смотрите, как быстро гаснут колебания. У приличного штатива на это уходит меньше секунды (конечно, при условии, что нет ветра, и сам пол не трясется). Если по времени погашения колебаний оба штатива вас устраивают, то выбираете, что вам приятнее - компактность в сложенном виде, или чуть более быстрая раскладка штатива.
Re[urix]:
Цитата:

от:urix
Хочу брать штатив. И составил уже список подходящих моделей. Вот только есть модели, одинаковые во всём модели, но с разным кол-вом секций - 3 и 4. Может у кого-нибудь есть советы из жизненного опыта -какой вариант лучше?

(Например Manfrotto 055CXPRO3 или 055CXPRO4)

Подробнее


Если сравнивать вариации одной модели, то

плюс:
- компактнее в сложенном положении

минусы:
- ниже в разложеном положении
- тяжелее


разницу в устойчивости и вибрациях наблюдать не доводилось
(во всяком случае у Manfrotto)
Re[urix]:
вот интересное мнение

https://foto.ru/forums/topics/302943&topic_id=302943&t_id=302943&page=3#listStart

Существует несколько простых и ясных правил, неукоснительное следование которым освобождает от неразумной траты денег:

1. НИКОГДА не обращайте внимания на указанный фирмой для штатива (или головки) максимально допустимый вес аппаратуры. Во-первых, совершенно бессмысленно указывать массу вместо крутящего момента, а во-вторых ни одна фирма не в состоянии даже невнятно объяснить что она имела ввиду и каковы критерии определения массы. Максимальный вес фирмы указывают не для лохов, а для суперлохов. Требуемое качество штатива определяется в основном фокусным расстоянием (абсолютным, а не эквивалентным) используемого объектива и внешней ветровой нагрузкой. Всё. Отягчающим фактором является большой момент инерции используемого оборудования относительно оси штатива и парусность камеры. Основным параметром, позволяющим косвенно определить жёсткость стандартного трёхсекционного штатива, является диаметр трубы верхней секции ноги штатива. В своём последнем каталоге Gitzo в разделе Selecting the right series, слава Богу, уже ни разу не вспоминает о весе, а просто соотносит длину фокуса и номер серии. 24мм фокуса объектива соответствует серия 00, 75мм - 0, 135мм - 1, 200мм - 2, 300мм - 3, 400мм - 4 и 500мм соответствует пятая серия. Естественно, это для усреднённого оборудования и спокойной атмосферы. От себя добавлю, что это оптимистичное заявление фирмы и превышать указанные пределы по фокусному расстоянию никому не советую. Для тех, кто желает провести параллели с изделиями других фирм, напомню, что номер серии определяется диаметром верхней трубы. 00 - 16мм, 0 - 20мм, 1 - 24мм, 2 - 28мм, 3 - 32мм, 4 - 36,5мм, 5 - 41мм.

2. НИКОГДА не покупайте штативы с более, чем тремя секциями ног. Крошечные размеры собранных штативов - это очередная приманка для суперлоха. Каждая дополнительная секция резко снижает уровень штатива, переводя его рангом ниже. Ярчайший пример - дорогущий шестисекционный штатив пятой серии GT5560SGT - им вообще невозможно снимать, вещь понтовая и имиджевая. Гадким свойством четырёхсекционных штативов является также расположение второй цанги практически на середине ноги, там, где для предотвращения возникновений колебаний должна быть максимальная жёсткость. Спрашивается, зачем платить даже дороже, чем за трёхсекционный штатив, и получать в итоге штатив более низкого уровня? Про уменьшающуюся надёжность и бОльшие усилия и время, требуемые для раскладывания и складывания штатива я уже и не говорю. Проблемы с переноской и перевозкой более длинного штатива на самом деле не так страшны и обычно довольно легко решаются.

3. НИКОГДА не обращайте внимания на указываемую фирмами высоту штатива с выдвинутой центральной колонкой, обращайте внимание исключительно на высоту самого штатива. Указанное Gitzo соответствие номеров серий штативов и длины фокусного расстояния используемых объективов справедливо только для штативов без центральной колонки. Постарайтесь никогда не пользоваться центральной колонкой, она ухудшает все характеристики штатива в несколько раз. Причём, даже полностью опущенная колонка очень существенно гадит, она вызывает ощутимые дополнительные вибрации. В последних младших моделях Gitzo можно использовать Ground Level Set, а до этого приходилось обрезать на токарном станке или попросту болгаркой верхнюю часть центрального узла штатива и притягивать головку болтом через центрующую шайбу. Или использовать адаптеры Маrkins. Владельцам других марок штативов настоятельно рекомендую немедленно избавиться от центральных колонок. Конечно, речь идёт о съёмке на природе, а не о студийной съёмке или специализированной макросъёмке.

4. НИКОГДА не покупайте штативы со всякими клипсами, защёлками, винтиками и прочей дрянью вместо цанг. Ничего лучше цанг для качественного соединения трубок человечество не придумало и вряд ли в ближайшее столетие придумает. Зачем платить деньги и таскать с собой штатив, который мог бы быть ощутимо лучше, только из-за каких-то нелепых, но привлекательных внешне хреновин?


Ну и пара слов по поводу головок.
НИКОГДА не покупайте младшую модель Markins Q3. Если уж есть потребность в хорошей головке весом порядка 400гр, то купите Photo Clam PC-40.
Попробуйте пока не покупать китайские головки. Я периодически отслеживаю головки Benro и других китайцев и вынужден константировать, что это совсем не то, что доктор прописал.
Я не верю в Лох-Несское чудовище, метровых крыс в Московском метрополитене и хорошие 3D головки.
какой штатив выбрать: 3-ёх или 4-ёх секционный?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Кабан Пятак]:
Цитата:
от: Кабан Пятак
вот интересное мнение
....

Угу... И все это суперустойчивое великолепие не окажется в нужном месте в нужное время.
Re[Кабан Пятак]:
Цитата:

от:Кабан Пятак
1. НИКОГДА не обращайте внимания на указанный фирмой для штатива (или головки) максимально допустимый вес аппаратуры. Во-первых, совершенно бессмысленно указывать массу вместо крутящего момента, а во-вторых ни одна фирма не в состоянии даже невнятно объяснить что она имела ввиду и каковы критерии определения массы. Максимальный вес фирмы указывают не для лохов, а для суперлохов..

Подробнее

вес и массу путают не лохи, а супер лохи
дальше не читал,
извините
Re[urix]:
по тяжелеи лучше, но тяжело тоскать. Меньше секции быстрее складывается но неудобно носить. Выбирать вам
Re[All]:
Всем спасибо за коменты, остановлюсь тогда на 3-ёх секциях.
Re[manager2]:
не предирайтесь -)

Re[manager2]:
Цитата:
от: manager2
вес и массу путают не лохи, а супер лохи
дальше не читал,
извините


Зря, xоть немного бы поумнели.
Re[All]:
Пощупал я несколько карбоновых моделей, отписываюсь о результатах сравнения:

3-х секционные Manfrotto 055CXPRO3 и Giottos MTL8361B
4-х секционные Manfrotto 055CXPRO4 и Giottos MTL8350B

Manfrotto надёжнее на вид и легче, но стоят в 1.5 раза дороже.
4-х секционный Giottos MTL8350B ужасная модель - ножки очень плохо держат кручение, и вообще сильно шатаются.
Остальные 3 модели очень хорошо себя показали, и в целом они одинаковые.
Manfrotto 4-х и 3-х секционные ничем друг от друга в плане сопротивления кручению не отличаются!

Взял, в результате Giottos MTL8361B, так как там можно менять "штырёк с резьбой" - 1/4" и 3/8".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта